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海老と茄子の甘辛炒め

S_375
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいけどちょっと辛いよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (こういう味、好きやわ~
                 炒め物やのに煮物みたい)

本日は、海老と茄子を甘辛く炒めました

少し面倒ですが最初に素揚げするのが

ポイントですよ

【材料】

茄子・・・              2本
海老・・・              8尾
グリーンアスパラ・・・       3本
バター・・・             大匙1
醤油・・・              大匙1
砂糖・・・              小匙2
鷹の爪・・・             1本

【作り方】

1.茄子は一口サイズの乱切りにします

2.海老は殻を剥いて背綿を取ります

3.アスパラは、3cm幅に切ります

4.ニンニクは、軽くつぶします
  鷹の爪は中の種を取ります

5.茄子、海老、アスパラは180度の油でさっと
  素揚げにします

6.熱したフライパンに、バターを入れてニンニク
  鷹の爪を入れて弱火で炒めます

7.ニンニクのいい香りがしてきたら茄子、アスパラ、海老の
  順に炒めます
  醤油、砂糖を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです

*ピリ辛が、よければ鷹の爪を輪切りにしましょう

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コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
甘辛い感じでてますかね~(笑)

★りさねこさんへ
確かに、ちょっと面倒ですかね
料理は、めんどくささとの戦いですよね~(笑)

★チャムロさんへ
お~なんか とても美味しそうですよね
是非、作ってみますね
海老を半分に切るのところに、
反応してしまいました(笑)

投稿: かめきち | 2007/06/03 00:38

 僕も昨日、中ぐらいのブラックタイガーを20尾買って、背綿を取り軽く塩湯でして、縦半分に切り、ブロッコリーとレタスとえびとをわさびマヨネーズで和えてサラダにしていただきました。これからの暑い季節にはさっぱりとしたマヨネーズのおいしさが合いますよ。

投稿: チャムロ | 2007/05/31 23:11

おいしそう!
油で揚げるのってついつい面倒で
さけちゃいます・・・反省。

投稿: りさねこ | 2007/05/31 22:24

みるからに食欲が進みそうですね^^

投稿: SIGMA | 2007/05/31 17:06

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