ネバネバとろろ蕎麦
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 無し (パス)
嫁さん評価 ★★★ (確かにネバネバやね
でも、こうやれば食べれるね)
本日は、トロロ蕎麦にオクラと佃煮昆布を入れました
子どもは、全く見ただけでパスでした(笑)
仕方ないですかね(汗)
【材料】
蕎麦(乾麺)・・・ 300g
山芋・・・ 5cm長さ
佃煮昆布・・・ 大匙3
オクラ・・・ 4本
麺つゆ(市販)・・・ 適量
わさび・・・ 少々
【作り方】
1.蕎麦は、表記の時間通りに茹でておきます
2.オクラは、さっとお湯で茹でて小口に切ります
3.山芋は、摩り下ろします
4.器に蕎麦、山芋、オクラ、昆布を盛ります
5.麺つゆに、わさびを混ぜて(4)にかけていただきます
*佃煮昆布がポイントですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★美味しい食材とお酒さんへ
参考になると嬉しく思います
サイト頑張っていいの作ってくださいね
★SIGMAさんへ
はんパスですか(笑)
子どもは、絶対に食べませんね~
大きくなったら変わるのかなぁ???
投稿: かめきち | 2007/05/28 16:35
あはは
お嬢様の「パス!」には、笑ってしまいました
数年後には、大好きになってたりして^^
そういう自分はおくらがダメなので半パスです(^^;
投稿: SIGMA | 2007/05/27 16:29
初めまして!
いつも、楽しく拝見しております。
私も、サイトを作成中でして参考になってます。
では、また。
投稿: 美味しい食材とお酒 | 2007/05/27 16:21