山芋のステーキ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (これ、お芋なん ちょっといや)
嫁さん評価 ★★★★ (ほこほこしてて美味しいやん
これやったら山芋食べれるわ)
本日は、山芋をバターで焼いてみました
表面はカリッと中はホコホコでいいですよ~
【材料】
山芋・・・ 6cm分
オクラ・・・ 4本
バター・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.山芋は1.5cm幅に切ります
2.オクラは塩でさっと揉んで熱湯で1分ほど茹でます
3.熱したフライパンに、バターを入れて中火で
山芋を焼きます
4.片面に焼き色が付いたらひっくり返して同時に
オクラを加えて炒めます
5.山芋の両面に焼き色がついたら、醤油、砂糖を
入れてさっと絡めたら出来上がりです
*オクラが、結構 美味しいんですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
SIGMAさん
こんばんは~
見た目はジャガイモっぽいですかね
でも、食感も味も全然違いますよ~
シャキシャキ。ホコホコですよ~(^^)v
投稿: かめきち | 2007/05/23 23:58
まるでジャガイモみたいですね^^
山芋も美味しく料理されて満足だろうな〜
投稿: SIGMA | 2007/05/23 13:43