鰻の混ぜご飯
調理時間 60分 (茶碗8~10杯分)
子ども評価 ★★ (鰻か~ ちょっとだけ食べよ)
嫁さん評価 ★★★★ (これまた、お弁当にいいわね
鰻丼とはまた違った感じでいいわね)
本日は、炊き込みご飯に鰻を混ぜてみました
蒲焼についてるタレを有効的に使いましょう
【材料】
鰻の蒲焼・・・ 1尾
米・・・ 2合
ごぼう・・・ 1/2本
人参・・・ 2cm分
椎茸・・・ 2枚
青葱・・・ 1本
鰻のタレ・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1/2
薄口醤油・・・ 大匙1
刻み海苔・・・ 適量
【作り方】
1.鰻の蒲焼は頭を切り取ります
縦半分に切って横に1cm幅に切ります
2.ごぼうは、ささがきにして水にさらします
3.椎茸は、1cm幅に切ります
4.人参は、1cm長さの5ミリ角に切ります
5.葱は小口に切ります
6.洗った米を炊飯器に入れて白米を炊く量の
水を入れます
人参、椎茸、ごぼうと酒、醤油、鰻のタレを加えて
ご飯を炊きます
7.ご飯が炊きあがったら、鰻、葱を加えて
混ぜ合わせます
お茶碗に盛って刻み海苔をのせていただきます
*好みで、鰻のタレを追加したり金糸玉子を加えて
くださいね~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
そうなんです
刻みのりと葱がポイントかもですよ
こういう、食べ方もいいですよね(^^)v
★かりんさんへ
夜中に食べ物のブログを見ると
身体に悪いですよ(笑)
貧血にいいんですか
ビタミン・・・が多いんですよね~
投稿: かめきち | 2007/05/11 11:30
すごい時間の書き込みですが・・・
鰻!!おいしそう~♪
こんな食べ方もあるんですね~(*´ω`*)
「鰻ちらし」にも見えたので、それも
おいしそう~♪♪
うなぎは貧血にもいいんですよ~
(豆知識)
投稿: かりん | 2007/05/10 02:16
すごい時間の書き込みですが・・・
鰻!!こんな食べ方もあるんですね~♪
また1つ勉強になりました(*´ω`*)
「鰻ちらし」にも見えたので、それも
おいしそうですね~♪♪
鰻は貧血にもいいんですよ~
(豆知識)
投稿: かりん | 2007/05/10 02:13
ああ〜、これは鰻と他の野菜が絶妙に絡み合って美味しそう★★★★★
葱と青のりも効いて更に美味しさアップですね^^
投稿: SIGMA | 2007/05/09 17:00