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鰻の混ぜご飯

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調理時間 60分  (茶碗8~10杯分)

子ども評価 ★★ (鰻か~ ちょっとだけ食べよ)

嫁さん評価 ★★★★ (これまた、お弁当にいいわね
               鰻丼とはまた違った感じでいいわね)

本日は、炊き込みご飯に鰻を混ぜてみました

蒲焼についてるタレを有効的に使いましょう

【材料】

鰻の蒲焼・・・            1尾
米・・・                 2合
ごぼう・・・              1/2本
人参・・・              2cm分
椎茸・・・               2枚
青葱・・・               1本
鰻のタレ・・・            大匙1
酒・・・                大匙1/2
薄口醤油・・・           大匙1
刻み海苔・・・            適量

【作り方】

1.鰻の蒲焼は頭を切り取ります
  縦半分に切って横に1cm幅に切ります

2.ごぼうは、ささがきにして水にさらします

3.椎茸は、1cm幅に切ります

4.人参は、1cm長さの5ミリ角に切ります

5.葱は小口に切ります

6.洗った米を炊飯器に入れて白米を炊く量の
  水を入れます
  人参、椎茸、ごぼうと酒、醤油、鰻のタレを加えて
  ご飯を炊きます

7.ご飯が炊きあがったら、鰻、葱を加えて
  混ぜ合わせます
  お茶碗に盛って刻み海苔をのせていただきます

*好みで、鰻のタレを追加したり金糸玉子を加えて
 くださいね~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
そうなんです
刻みのりと葱がポイントかもですよ
こういう、食べ方もいいですよね(^^)v

★かりんさんへ
夜中に食べ物のブログを見ると
身体に悪いですよ(笑)
貧血にいいんですか
ビタミン・・・が多いんですよね~

投稿: かめきち | 2007/05/11 11:30

すごい時間の書き込みですが・・・
鰻!!おいしそう~♪
こんな食べ方もあるんですね~(*´ω`*)
「鰻ちらし」にも見えたので、それも
おいしそう~♪♪

うなぎは貧血にもいいんですよ~
(豆知識)

投稿: かりん | 2007/05/10 02:16

すごい時間の書き込みですが・・・
鰻!!こんな食べ方もあるんですね~♪
また1つ勉強になりました(*´ω`*)
「鰻ちらし」にも見えたので、それも
おいしそうですね~♪♪

鰻は貧血にもいいんですよ~
(豆知識)

投稿: かりん | 2007/05/10 02:13

ああ〜、これは鰻と他の野菜が絶妙に絡み合って美味しそう★★★★★
葱と青のりも効いて更に美味しさアップですね^^

投稿: SIGMA | 2007/05/09 17:00

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