鶏肉とレタスのポン酢炒め
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★ (まぁまぁかなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (こういうのも、当たり前やけど
美味しいわね)
本日は、鶏肉をレタス炒めました
味付けはポン酢です
簡単なんですが、なかなかいけるんですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 100g
レタス・・・ 1/4個
椎茸・・・ 2枚
塩、胡椒・・・ 少々
ポン酢・・・ 大匙2
ニンニク・・・ 1片
【作り方】
1.鶏もも肉は、5ミリ幅にスライスします
2.レタスは、一口大に手でちぎります
3.ニンニクは、みじんきりにします
4.熱した、フライパンにサラダ油とニンニクを入れて
弱火でいためます
5.ニンニクのいい香りがしてきたら鶏肉を加えて
中火で炒めます
6.鶏肉に火が通ればレタスを加えて塩、胡椒をします
7.レタスがしんなりしかけたら、ポン酢を加えて
さっと炒めたら出来上がりです
*レタスの炒めすぎに注意しましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
elieliさんへ
お久しぶりです(笑)
干ししいたけ、使うのも
いいですよね
いつも、色々 作ってくれて
ありがとうです
投稿: かめきち | 2007/05/11 11:32
またまたお久しぶりです~!
今日こそ買い物に行かなければ~と思った日に
このメニューがポンッとアップされて助かりました。
冷蔵庫のお野菜、レタスだけだったんです(笑)
しいたけは干ししいたけにして、美味しくいただきました。
いつも美味しい&お助けレシピをありがとうございまーす!
ちなみに今日もかめ吉さんレシピで豚角です^^
投稿: elieli | 2007/05/10 12:06
スマイルさん
おはようございますm(__)m
お子様、喜んでくれましたか~
良かったです~(^^)v
ポン酢って色々料理に使えますよね
特にこれからの季節、出番が多くなりそうです
冬は、鍋料理で使うので
我が家にポン酢は欠かせません
投稿: かめきち | 2007/05/09 09:29
にんにくとポン酢おいしかったです~(●^o^●)
子供たちもおいしく食べてくれました~!!
投稿: スマイル | 2007/05/08 14:11