薄揚げの味噌マヨ焼き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (ふ~ん 初めて食べた・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (なんか、複雑な顔してるね・・笑
味噌マヨって美味しいんやね)
本日は、薄揚げの中に味噌マヨネーズを塗ったものを
フライパンで焼きました
ご飯のおかずにもいいですが、ビールにも
あいますよ~
【材料】
薄揚げ・・・ 2枚
マヨネーズ・・・ 大匙3
味噌・・・ 大匙1
大葉・・・ 2枚
青葱・・・ 少々
【作り方】
1.薄揚げは、熱湯をかけて油抜きをします
2.薄揚げの縦横、一箇所を包丁で切り落とします
3.薄揚げを、丁寧に開きます(破かないように注意しましょう)
4.味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ開いたところに
塗ります
5.大葉を挟んで端から巻きます
一枚を4等分に切ります
6.爪楊枝で端を止めてフライパンで焼き目が付く
程度焼きます
7.お皿に盛って、小口に切った葱を散らして出来上がりです
*なんか、文章ではややこしいですが
作れば簡単です(汗)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kasumiさんへ
本当、美味しいですよね
ビールにぴったりですよね
あっ発泡酒にもぴったりです(笑)
試してくださいね~
★SIGMAさんへ
ありがとうございますm(__)m
その言葉で、十分ですよ(笑)
★ゆかりさんへ
マヨ駄目なんですか~
残念です
ゆかりさんは、もっぱら
七味ですかね(笑)
もうちょっとで、落ち着きそうです
投稿: かめきち | 2007/05/27 00:19
かめきちさん、こんばんわ。
ふ~ん 初めて見た・・・(笑)
マヨは苦手ですけど、お酒のおつまみ&お弁当に、
良さそうですね♪
投稿: ゆかり | 2007/05/24 22:22
味は想像が付きませんが(^^;
奇麗な画ですね^^
投稿: SIGMA | 2007/05/24 16:09
味噌マヨって美味しいですよね~
私も大好きです おまけにビール(発泡酒?)にも合う
って今度試してみよう!!!
投稿: kasumi | 2007/05/24 08:28