« 鱈のマヨネーズパン粉焼き | トップページ | 牛肉の蒸し焼き »

残り物のハンバーグで

Photo_172
ハンバーググラタン
調理時間 15分  (2人前)
(ハンバーグの調理時間含まず)

子ども評価 ★★★★★(うわ~なんか豪華や~)

嫁さん評価 ★★★★★(確かに、考えたわね~ホワイトソースと
                 デミグラスってあうわね~)

書籍出版化企画中の記事はこちらです
よかったら協力してくださいね~

本日は、残り物のハンバーグを使ったグラタンです

残り物でも、いいですしお惣菜のハンバーグを使っても

いいですよ・・・あっただしデミグラ味のハンバーグを使ってくださいね

【材料】

残り物のハンバーグ・・・     2個
とろけるチーズ・・・        適量
パン粉・・・             大匙1
ホワイトソース
牛乳・・・              400cc
バター・・・             25g
小麦粉・・・             25g
塩、胡椒・・・            少々

【作り方】

1.ホワイトソースを作ります
  小さめの深鍋にバターを入れて弱火にかけます

2.バターが溶けたら小麦粉を加えてヘラでよく混ぜ合わせます

3.最初は、「ボソボソ」した感じですが、しばらく混ぜてると
  「サラサラ」とした感じになります

4.サラサラの状態になってブツブツと泡のようなものが
  でてきたら火から外して濡れ布巾の上にのせて
  荒熱を取ります

5.再び火にかけて牛乳を加えて中火にします
  ヘラでよく混ぜ合わせてひと煮たちしてトロミガつけば
  塩、胡椒で味を整えます

6.グラタン皿にハンバーグを入れてホワイトソースを
  流しいれます
  パン粉を薄くふりかけてとろけるチーズをのせて
  オーブントースターでチーズが溶ける程度
  焼いたら出来上がりです

*ハンバーグには、たくさんのデミグラスソースがついてるのが
  いいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鱈のマヨネーズパン粉焼き | トップページ | 牛肉の蒸し焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホワイトココアさんへ
こんばんは~
確かに少ししたごしらえが
面倒かもしれませんね
美味しくなれ~っと思いながら
いつも、混ぜてます~

投稿: かめきち | 2007/07/02 23:52

ハンバーグといえば、子供たちに大人気のお料理ですね。なのでファミリーレストランでも主力商品です。
食べ易くって消化も良いお料理ですがハンバーグは、下ごしらえに少々手間が掛かるものなんですよネ。

投稿: ホワイトココア | 2007/07/01 00:13

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
こういうのは、子どもも嫁さんも大好きなの
わかっているので、作るの楽なんですよ~
ボリュームは、確かにありすぎるくらい
あります(笑)

★鈴鹿さんへ
確かに太りそうですよね(笑)
でも、美味しければ食べたい~・・・
こういうのを食べる時は、カロリーは気にしては
いけないのです(笑)

投稿: かめきち | 2007/04/19 00:36

太る~笑
今日ファミレスでハンバーグドリアを頼みたいのを一生懸命我慢しましたっ!!
しかもデミグラスとホワイトソースのダブルなんて…
これは食べたい☆

投稿: 鈴鹿 | 2007/04/18 20:37

出た〜!!!
★10個!!!
全てに於いてボリューム満点ですね^^

投稿: SIGMA | 2007/04/18 12:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/14712849

この記事へのトラックバック一覧です: 残り物のハンバーグで:

« 鱈のマヨネーズパン粉焼き | トップページ | 牛肉の蒸し焼き »