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書籍化に向けて

 皆さんに、支えられて頑張ってこれた

この SAKE TO RYOURI も 3年を超えて4年目に入りました。

これも、皆さんの温かいコメントやメール

そして、ランキングの応援等があって毎日助けられて

続けることができていると思ってます。

本当に「感謝!感謝!」しております

さて、そんな SAKE TO RYOURI も 

現在 ある出版会社の協力のもと

書籍化に向けて企画検討しております。

ほとんど、レシピしか載せてない、このSAKE TO RYOURI 

どんな料理本にするのか思考錯誤しております。

そこで、皆さんにお願いなんですが

こんな、本になったらいいなぁ」とか

こんなコーナーを設けたらどう?」とか

レシピに対する質問」等ございましたら

お気軽にコメント及びメール

いただけたら嬉しいのですが・・・・

(前向きな意見でお願いしますm(__)m)

皆さんに支えられてきた SAKE TO RYOURI」 

皆さんのアイデアを取り入れた本になったらいいなぁ」と

思ってます。

本当、お気軽に ご意見くださいね~

お待ちしておりますm(__)m

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

二回目のコメントなんですが。
時々お姫様の星が一つとか、評価無しのときありますよね。そのときお姫様たちは何を食べてはるんですか?ここに載ってないレシピや副菜なんかも興味あります!

投稿: アイキチ | 2007/04/27 23:18

いつも楽しく拝見してます。
料理のネタもさることながら、楽しくて良心的なサイトだけあって、すでに沢山の方から色々アイデアが集まってますね。さっすがぁ-ですね!

ご家族に人気のあったメニュ-の索引なんてあったらいいな、と思います。
奥様とお子様の星数が違うところに着目して、それぞれの星数順に小さな写真付き索引を付けるとか。

ちょっと頭に浮かびましたので、、、。

これからも頑張ってくださいね。


投稿: かの | 2007/04/24 18:04

こんにちは、はじめまして。数年前からお邪魔させてもらってます。海外に住んでいるので、日本食の材料がそろわない時はありますが、週末に1週間の大体の献立を作って買い物に出かけるので、ここのHPのレシピは必ず参考にしてます!初めてのコメントですが、いつも素敵な画像とレシピをありがとうございます。そして書籍化おめでとうございます。これからも参考にします。

投稿: Mito | 2007/04/22 21:23

書籍化おめでとうございます!!
思い立ったらすぐできる料理がいいです…。
すごく抽象的ですが…。

かめきち家人気トップ10などはいかがでしょうか

楽しみにしていますw

投稿: minton | 2007/04/21 12:08

かめきちさん
書籍化おめでとうございます!
いつもおいしい献立をありがとうございます!!
コンピュータをオンラインにしながら料理してますよー。
出版される本ですが、ブログの雰囲気がそのまま
出ている料理本だといいなあと個人的には思います。
例えば、お二人の一言とかかめきちさんのつぶやきとかあって。
温かみがあるし、
どんな味なのかな、、と試しに作ってみたくなりますからっ。
あと食材検索ができると助かります。
楽しみにしてますね~☆

投稿: ちなつ | 2007/04/20 23:53

本になるなんて・・素晴らしいですね!
いつも見せていただいています。
昨日の「牛肉の蒸し焼き」を作ってみましたが、
簡単でおいしかったです!
かめきちさんのお料理は、私でもできそうかな・・・
という簡単でおいしいところがいいです。
本にされるときも、そこをアピールしてはいかが
ですか。それからお嬢様と奥様のコメントや
ここを気をつけてくださいね・・というかめきちさん
の言葉も参考になるので、是非載せてくださいね。
いい本ができるといいですね。

投稿: jojo | 2007/04/20 18:45

うわー!とうとう書籍化ですか 
ずっとこのブログを見ているので
なんだか自分の事のように嬉しいです・・・・
これで料理する為にメモする手間が省けますね(笑)


内容に関して注文はとくに無いんですが、
普段のSAKETORYOURIと同じ
見て美味しそう、普通に夕飯の食卓に出したい
そんな雰囲気の写真でお願いします!
料理ブログが本になると ブログの時とは違う
そこら辺のオシャレレシピ本になってるような
事もあるので・・・・

投稿: | 2007/04/18 19:04

お久しぶりです^^
たぁーもしばらく休んでて
最近ちょっと復活です^^v

本出版されたら、絶対買います!!
sake to ryoriさんには、おいしい料理を参考にさせていただきました!!


私の場合は、初歩的なことがわからないので
だしのとり方、後、簡単だしの作り方など
詳しく書いてくださればうれしいです。
あと、どんな調味料を使っているか。
酒って書いているけど、料理酒なのか、日本酒なのかとか・・・^^;
おはずかしい・・・・・;;;

投稿: たぁーこ | 2007/04/18 18:57

こんにちは。お久しぶりです。
うわ~、書籍化おめでとうございます
出版されたら、絶対、買いますね!

かめきちさんの料理は家族にも大評判です。
市販のお料理本では、簡単に手に入らない食材や
調味料が必要だったりするのですが、かめきちさんのお料理は、
ほんと冷蔵庫に普段あるものを使って、しかも普段よりワンランク上な味になるから好きです。

季節の食材別のインデックスや索引があると助かりますね。
冷蔵庫の中で大量に残っているものを使って、
ちょっと何かを買い足せば作れる料理を簡単に見つけられると便利。
また季節の食材は安価で手に入るので、節約にもなります。

よろしくお願いします。

書籍化おめでとうございます。
これからも応援しています。

投稿: ゆりりん | 2007/04/17 08:58

20分以内の料理が多く、手に入りやすい材料、チョッとしたコツが書かれている、皆が求めているもので、きっと人気のある本になると思います..こんな本はプレゼントしても喜ばれるでしょうね。。応援しています。。

投稿: ちゃ子 | 2007/04/17 00:32

私は結構前からここのブログを拝見させていただいてます。ココ以外にも料理ブログは見てますけれども、ここの特徴でおもしろいっと思うのは

奥様の意見、お子さんの意見があるということです。

これは私も子持ちでありなおかつ毎日弁当をつくらねばならない母親でもありますのでかなり参考になります。

もう既にそういう意見も出てますが私もそう思うので是非検討してくださいませw

投稿: たいやき | 2007/04/16 19:32

おめでとうございま~~す^^
ここには、ちょこちょこ来させてもらってました^^
楽しくて暖かい気持ちが、伝わってきて、とってもいい感じで、気にいってます^^
奥様、お子さまのコメントも最高だし^^
お料理も、何品も作りましたよ。美味しさだけじゃなく、見た目の美しさ、そして、結構簡単だから最高です^^
プロのコツを、ポイントとして、書いてください。
書籍化、楽しみにしてま~~す^^

投稿: riko4181 | 2007/04/15 21:45

ナポリタンとすき豆腐のレシピは個人的にのせて欲しいです☆

投稿: 鈴鹿 | 2007/04/15 15:58

書籍化おめでとうございます!!

ブログにお邪魔するようになって、1年くらいになります。
彼氏に、「冷蔵庫の余りもので作れるようになって!!」と一番難しい注文があるので(笑)、かめきちさんのレシピに頼ってます。
実は、もうすぐ奥さんになるんですが・・・、本が出ても、ブログを見ます(笑)
これからも、料理初心者の味方でもあってください☆

投稿: ななこ | 2007/04/13 19:32

はじめまして。
主婦暦3年ですが、毎日の献立はホント悩みます。
なので、とっつきやすくておいしい
かめきちさんのレシピにはとても助けられています。
ありがとうございます。
そして書籍化、おめでとうございます!

男性で、お酒好きで、調理師免許を持っている方が
日々実用されているレシピというのはかなり魅力です。
オットのツボをはずす可能性が極めて低いですし、
きっと上手に手抜きをされているんだろうな~と。

なので、日々のお料理を楽にするためにされている
工夫やコツなどをぜひ詳しく知りたいです。
まとめ買い&保存方法とか、下ごしらえのコツとか、
まとめて作る常備菜とか。
あとおすすめ調味料なんかも知りたいです。
発売楽しみにしていますね!

投稿: ごんた | 2007/04/13 12:31

ご無沙汰しています。
久しぶりにお邪魔したら書籍化のお知らせが~!!
おめでとうございます!絶対買います!楽しみです^^
皆さんのおっしゃるとおり、奥様とお嬢さん達のコメントは外せませんよね^^
私も作る時はお3方のコメントも参考にさせていただいてます。
それとちょっとしたコツとか載ってるとうれしいです。
今更聞けない基本とか…(ホントに今更聞けないし^^;)

投稿: elieli | 2007/04/12 15:38

おめでとうございます。
毎日、拝見させていただき2日1度はレシピを使わせていただいてます!
やはり、コメントがレシピを決める決め手になっているのでコメントははずさないでいただきたいです。

投稿: ことか | 2007/04/12 12:38

わおっ! それは、おめでとうございます!

ちょっとご無沙汰しているうちに、嬉しいニュースが載っていて、
興奮しています。
他のブログのレシピ本を見るにつけ、かめきちさんも出してほしい
と思っていました。
初期の頃からお馴染みのこちらのブログが本になるなんて、
とっても嬉しく、とっても楽しみです。

みなさんが書いていらっしゃるように、ご家族のコメントは
不可欠ですね。
それから、基本的なタレとか味付けなどを別ページで紹介して
いただくと嬉しいです。

投稿: Tompei | 2007/04/12 10:25

初めてコメント致します。ここ数年ずっとお世話になっていました。書籍化、おめでとうございます^^
ぜひ購入したいと思います。
いつも気になっているのですが、「奥様のお弁当」紹介コーナーなんてあったらいいなぁと思いました。
私はお弁当を作るのが苦手なので参考までに・・・(^^;;;
それでは、がんばってください。

投稿: hiro | 2007/04/11 23:02

必ずぜったい買います♪

投稿: @miki | 2007/04/11 15:16

初めてコメントします。
レシピ本の出版おめでとうございます。
2年程前から、毎日ブログを拝見し、夕食の献立の参考にさせていただいています。
私が、ブログの中のレシピを選ぶ際に参考にしていたのは、やっぱり奥様とお子さんの星の数とコメントでした。出版の際も、同じように載せていただくと、かめきちさんのレシピを基に我が家風にアレンジする際に、料理時間の短縮になり、初めて作るメニューでも失敗が少なくなります。
加えて、写真にコメントが付くことで、出来上がりをリアルにイメージすることができました。
また、冷蔵庫の中の残り物野菜を使ってお料理をするときも多いので、素材別のインデックスがあると助かります。
他にも要望はありますが、前記の2点はぜひお願いしたいと思います。
書店に並ぶ日を楽しみにしております。

投稿: さくら | 2007/04/10 16:49

はじめまして♪マコロンと申します。
本になる!!すごいです!!おめでとうございます!!
毎日の献立に頭を悩まし、そんな折こちらのブログを見つけ、
毎日おじゃまさせていただいてます。
お家にある材料で手早くおいしくできるレシピが多く
掲載されればよいなあと思います。
本の出版楽しみにしてます。

投稿: マコロン | 2007/04/09 21:45

おめでとうございます!
はじめてメールしました~^^*)

投稿: ななみ | 2007/04/09 20:50

いつの間にか書籍化のお話ですか。オメデトウございます♪皆さんも書かれてますが、姫様と奥様のコメントは載せて頂きたいです。私、三人のコメントと★の数、かなり重要視しています。コメントが正直?だったりして楽しく拝見させていただいています。奥様がこだわってるお弁当も紹介して頂けたらうれしいなぁ~♪
ルクルーゼ料理も載せて下さいね♪
実現に向け頑張って下さい!!

投稿: オハナ | 2007/04/09 19:05

書籍化おめでとうございます。
結構凝った料理が多いですし、お酒のおつまみになりそうなものが多々あるので、度々参考にさせていただいております。

家は旦那と2人の家庭なので、できれば2人前のレシピを載せていただけると助かります。
ブログ同様、お子さんと奥さまのコメントも欲しい!です。

今後も美味しいレシピをどんどんUPしてくださいね~
楽しみにしています。

投稿: miyu | 2007/04/09 17:13

初めまして。主人に勧められて拝見させて頂くようになり早2年。初めてコメントさせて頂きます。書籍化おめでとうございます!!リクエストですが居酒屋メニューコーナーを作って欲しいです!!牛もつ煮込み、軟骨の唐揚げなど・・・4ヶ月の姫がいるので居酒屋には当分行けそうにないので自分で作りたいです。楽しみにしています!!

投稿: 奏ママ | 2007/04/09 13:27

書籍化おめでとうございます!
いつも楽しく拝見&参考にさせてもらってます。

是非、娘さんと奥様の★評価とコメントを載せて下さい。
★評価とコメントもいつも楽しみにしています。

投稿: 呑んだくれ | 2007/04/08 12:11

書籍化おめでとうございます!
よく週末のメニューに検索させて頂いています♪
食材も手に入りやすく簡単に作れて重宝しています☆

皆さん仰ってる様に、食材で検索できたり、和洋中でも
調べられるととっても助かります♪
そしてやはり奥様とお嬢さんのコメントもかなり参考に
していますので乗せて頂けると楽しいです☆

投稿: haruka0606 | 2007/04/08 12:10

いつも参考にさせていただき、大変助かっております。
さて、書籍化に当たってのリクエストですが・・・。
丼のタレ・タルタルソース・ホワイトソース等の基本の調味ベース類のコーナーがあるといいかなぁ。
いろんな料理に使うタレやソースって、自己流料理を思いついたときに「あの時載ってたタレが合いそうだけど、なんの料理の時に載ってたっけ???」ってすぐ使いたいときに探すのがいつも大変なので、私はタレのレシピ類はメモ紙に書いてボードに貼り付けているんです。(笑)
それくらい使う頻度が高いので専用ページにしておけば皆さん使いやすいのではないでしょうか?

投稿: せいら | 2007/04/08 11:30

すご~い!!
発売されたら絶対購入します☆☆

あっこないだ,
「鶏肉の大葉ソース」,作りました(^^)

投稿: 絵里子 | 2007/04/08 11:06

いつも楽しく拝見しています! 僕は今海外に住んでいるので、日本食を作りたくても入手できる食材が限られています。 それでもいつもSAKE TO RYOURIのレシピを拝見して、出来そうなレシピを選んでは料理をしています。 限られた食材でいろんな料理に応用ができる、「食材別レシピ辞典」なんてあったら便利だなーなんて思います。 これからも楽しみにしていますので頑張ってください!

投稿: YouHaveControl | 2007/04/08 05:23

書籍化おめでとうございまーす!!
わたしも奥様とお嬢様のコメントは楽しみにしてるので、本にもあったら楽しいだろうなと思います。
でも、お嬢さんの「○○は要らなーい」は載せたらまずいですかね(笑)

投稿: てー | 2007/04/08 02:41

本当にほとんど毎日お世話になっています。
いつも、メインはすぐにこれにしようと思うのですが、
少し物足りないときのおかずを見つけるときが
案外困ったりします。
そして、本当に悩むのが、夏休みなどの
子供がいるお昼のメニューなど。。。
食欲がないとき。。
暑い時、、、などなど
やはり、必ず写真つきがいいですね。
写真の載っていないレシピがたまにほかサイトさんで見かけますが、飛ばしてしまいします。

投稿: スマイル | 2007/04/07 14:12

いつもこっそり見させてもらっていました。

おいしそうだな~と思いつつ、自分ではなかなか作ることができずにいました。
というのも、自分は料理初心者なので、
「これはどうやって切るの?」
「どういう風にやるの?」というところがあってちょっとハードルが高かった部分があります。
例えば野菜やきのことか・・・どこを捨ててどこから使うとか。

なので、できれば初心者でも分かりやすい構成にしていただけると、大変助かります。
また初級、中級みたいにレベル付けとか。


「使いかけの野菜でこういう料理もできます」みたいなサブレシピも嬉しいですね。
あと、保存方法とかも書いていただけると・・・て欲張りですね(笑

書籍化本当に嬉しいです。
がんばってくださいね!陰ながら応援してます♪

投稿: しー | 2007/04/07 12:09

突然お邪魔します☆ 
書籍化、おめでとうございます。いつも見栄えのいい美味しそうなお料理で食欲をそそられています(笑)

僭越ながらわたしもチョット希望を。。。
私は本を参考にお料理するとき、予め読んで覚えてしまうのではなく、本を台所に持ち込んで見ながら材料を計ったり、調理したりします。がだんだん台所やテーブルが込み合って(?)くると本が下に埋まってしまい、見にくいっ&料理に手間取ります。めちゃめちゃ私事な意見ですが、お料理の本はぜひ、綴じ代がリングでめくり易く、そして卓上カレンダーのように縦れたら便利だなぁ。。と思います。如何でしょうか。。。f^^;; 横着モンの意見ですが、よければご一考ください。
 
しばらくは忙しくなるのでしょうね。頑張ってくださいね!

投稿: noq | 2007/04/06 23:53

おおおっ!!かめきちさん!つ、ついにですね

なつ的には、超どアップ写真がツボなので、是非取り入れて欲しいのです

めっちゃ気に入ってます
どアップのシューマイとか(笑)

うーーーん  嬉しい!

投稿: なつ | 2007/04/06 20:29

こんちは。
かめきちさんのブログが本になるとは素晴らしい!!
姫様や奥様もさぞお喜びでしょ~~~(^O^)/
どなたも書かれていますが、姫様と奥様の評価はそれぞれお子様目線と大人目線で面白いので載せてくださいね。それとかめきちさんが使ってこれはいい!って言うキッチン用品何てのも載せて欲しいなぁ~
ここのお取り寄せのこれがお薦め!ってのもいいかも。
料理写真の下にワンポイントアドバイスもかめきちさんの似顔絵入りで・・とか。
早く本になったものを手にしたいな~~(^^♪

投稿: なぎ風 | 2007/04/06 17:15

大変ご無沙汰してます。
久しぶりに拝見したら、書籍化されるようで、おめでとうございます。
久しぶりの訪問で、生意気にご意見もなんなんですが、
奥様と娘さんのコメントは入れて欲しいです。
それと、可能であれば、買い物リストに対して、1週間または、1ヶ月の献立表のようなものがあると助かります。
仕事をしているので、なかなか買い物も出来ないので、一度に買い物して、このメニューができるというようなものがあると、冷蔵庫の無駄の無く食材が使うことが出来、節約ができるかな~。
こんなのって、どうですか??

投稿: はやまゆ | 2007/04/06 16:21

★みなさん、たくさんのコメント
ありがとうございますm(__)m

これまた、感謝感謝です
しっかりと、読ませていただいてます
皆さんのアドバイスが反映できるよう
頑張りたいと思います
まずは、お礼までm(__)m

投稿: かめきち | 2007/04/06 15:37

はじめまして☆
かめきちさんのHPを参考にお料理に励む新米主婦です!
特に豚の生姜焼きやハンバーグ等は参考になります♪

書籍化おめでとうございます!
毎日観ているブログが本になるなんて、とっても感激です!!
私の場合、お料理のレシピも勿論ですが、奥様のコメントやお姫様達のコメントがとっても楽しくて癒されていますw
なので、本になってもそのコメントや☆が載ってると楽しめそうだなぁ…と思います☆


投稿: ふわちょこ | 2007/04/06 12:45

書籍化おめでとうございます。今からとっても楽しみです。もし良かったら残り物野菜などのレシピを、のせていただけると助かります。私はいつもキャベツや大根や、カボチャを大きいまま買ってしまって、いつも全部使い切ることができないので、全部使いけれるようなレシピがあるといいなーと思います。かめきちさんの本の発売楽しみにしてます。

投稿: kei | 2007/04/05 17:52

書籍化おめでとうございます!

いつもロム専で、一度もコメントした事はありませんが、
ここのサイトには大変お世話になっている主婦のひとりです。

私の要望としては、他の方もコメントされていますが、
このサイトのままの本になるのがいいかと思います。
奥様・お嬢様のコメントも是非!!
私も2児の母なので、お子さんの意見が載っているのが、
凄く参考になるんです。。。それと大人の奥様の意見。
あとしいて言えば、今の食材ごとの表示の他に、
和・洋・中などの検索も出来るような本になると、
大変嬉しいのですが。。。難しいかなぁ?^^;

書籍化、楽しみにしています!
忙しくてネットを開いてる手間がない時など、
凄く役立ちそう。。。
頑張ってくださいね、応援しています!!

投稿: くららべる | 2007/04/05 17:46

遅ればせながら、書籍化おめでとうございます!!

何人かの方からすでにアイディアが出てますが、
索引の充実した本になると便利ではないでしょうか?

材料、調理時間、季節、難易度、ご家族の評価別(^^)、和洋中などのタイプ、合うお酒別、など思いつく限りの索引があると便利かと。

あと主菜の場合は、その他の副菜?の提案などはどうでしょ?

味のバランスや調理の手間、季節感などなどを勘案して1汁3菜なんかで献立案があるといいなあと思います。

投稿: えて吉 | 2007/04/05 17:00

おめでとうございます!!

PCは情報量も多くて便利ですが、
ノートや本とかは自分なりのポイントなどが
気軽に書き込めて融通がきくので
本はとても嬉しいです。

奥様とお嬢様の星の数・コメントは
是非、いれてほしいです。
というのも、
このブログを拝見するようになった理由の一つが
子供と大人の好みや感覚の違いがわかる
星の数・コメントがあるからです。
食材の好き嫌いは、多少、違いますが
メニューを考える上でとても参考になります。

和食・中華風・洋食など
分類されているとうれしいかも。
分類しにくい物もあるので難しいかもしれませんが。

楽しみにしています。

投稿: mihi | 2007/04/05 16:36

はじめまして☆
毎日の更新かかさずチェックしています♪
この度は書籍化、おめでとうございます!!
絶対に購入しますよ(*^_^*)
私からのリクエストは“このブログのままに”という事です。
和・洋・中、材料別になっていれば嬉しいです♪
楽しみにしています!

投稿: あい | 2007/04/05 10:15

おはようございます
遅ればせながら、書籍化おめでとうございます!
以前に即戦力になるレシピと書かせていただきましたが、ほんとうに美味しくて初心者でも作ることができるレシピばかりなのでとっても重宝しています
新米主婦の私でも本になれば怖いものなしですね!
今から楽しみです~

投稿: non | 2007/04/05 09:10

本になるのですね、おめでとうございます。

かめきちさんがキッチンに立つ姿、
写真も載りますよね、ぜひ見たいです♪

投稿: あや | 2007/04/04 21:44

書籍化おめでとうございます!
以前一度書きこみさせていただいて、優しいお返事いただいて、それから毎日レシピの参考にさせていただいているかめきちさんのこのブログが本になるなんてすごいですっ(^^*)
たくさんあるかめきちさんの料理の中で、奥様&お子様のお気に入りとかあるんでしょうか。かめきちさん一押しのレシピとか、載せて欲しいですvv
私もお弁当に詰めたらこんな感じっみたいなことも知りたいなぁと思ってます^^

投稿: ロン | 2007/04/04 21:38

はじめまして!前々から毎日欠かさず拝見しておりました。
書籍になるんですね~ おめでとうございます!
かめきちさんのレシピはとても参考になるので書籍化はとても嬉しいです。
献立に困った時は奥様とお嬢様のコメントを参考にレシピを利用させていただいております。
皆さんのおっしゃるとおり是非とも奥様とお嬢様のコメントを入れてください!
あと身近にある材料で美味しく出来る料理が1番助かります☆
発売楽しみにしております!! これからも頑張ってください。

投稿: pico | 2007/04/04 20:58

書籍化おめでとうございます♪♪
いつも参考にさせてもらってます★

かめきちさんのブログを見るようになってからは
自炊する回数が圧倒的に増えました。
わたしは料理のセンスがないのか、
自分の作ったものをおいしくいただけないのですが、
かめきちさんのレシピなら彼氏にも出せるかな~(^・^)

リクエストは、調理時間ごとに項目を作ってもらえると
わかりやすくて助かりまーす。
あとご家族のコメントはとても参考になるので
ぜひとも入れて欲しいです。

これからもおいしいレシピ楽しみにしてます(^u^)★

投稿: まあ | 2007/04/04 20:46

初めまして。書籍化おめでとうございます!
秋頃からお料理をきちんとしようと思い始め、かめきちさんの
お料理を日々参考にさせてもらっていました。
男性(かめきちさん)、女性(奥様)、お子さんそれぞれの
視点からの評価がすごく役立っています。
1つリクエストさせてください。
「ぱぱっと作れてしまう料理」「休日にでもじっくり作る料理」
のように、手間や時間のかかりぐあいがおおよそ分かるような
表記を入れていただけたらうれしいです。
平日は仕事をしている身なので。。。
発売を楽しみにしています。これからもがんばってください!

投稿: なみ | 2007/04/04 19:50

おめでとうございます!
私は一人暮らしをしている学生ですが、何を作ろうか迷った時によくレシピを利用させていただいています^^
お子さんや奥さんのコメントを読んでいると、断然そのお料理に親しみが湧きます!
独り者としては、ワンディッシュものが多いと嬉しいです。
これからも応援しています☆

投稿: 101号 | 2007/04/04 16:04

初めまして。それと、おめでとうございます!
実は以前よりお邪魔させて頂いていました。
レシピもちょくちょく利用させてもらっていたんですよ。
ご挨拶が遅れてしまいましたが。
書籍化という事でようやくコメントさせて頂く事にしました。
皆さんも書かれていますが、私も奥様とお嬢様のコメントをぜひ入れて欲しいです。
家族ゆえの的確さとほのぼのさが、とても大好きです。
発売楽しみにしています!

投稿: 志乃 | 2007/04/04 14:58

かめきちさん、書籍化おめでとうございます♪
以前質問のメールを送ったときに、とっても丁寧な返信をいただき、感謝しています。
みなさんも書かれていますが、私も奥様とお嬢様の感想はとっても参考になります!!できればお弁当の写真も見てみたいな。
あと、材料別にレシピを探すことも多いので、材料別インデックスがあればなぁって思います♪

投稿: のり | 2007/04/03 11:00

初めまして。あーみといいます。

新米主婦でレパートリー・実力がナイ為、どれだけ
SAKE TO RYOURIに助けられているか・・・。

本になるのは、かなり楽しみです。

大人の感覚:奥さん   子供の感覚:2人の姫

このコメントはかなり参考になりますよ!奥さんの
“これはお弁当にいいわね”のひと言は特に強力です。
是非、本にも採用して下さいっ!!(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

投稿: あーみ | 2007/04/03 09:47

こんにちは!書籍化、おめでとうございます!
これから、益々忙しくなりますね!

奥様のお弁当、見たいです!
あと・・・かめきちさんの料理&キッチンに欠かせない道具や調味料なども、ぜひ見たいです。そして、参考にさせていただきたいです!

楽しみに待ってますね!

投稿: ぴよまめ | 2007/04/03 07:33

初めまして。実は毎日たのしく拝見しておりました。
奥様のお弁当は是非紹介してください!
また、家庭料理を紹介し続けているかめきちさんならではの、常備菜やおすすめ調味料、下ごしらえや盛りつけなんかも教えていただきたいです!
あとは組み合わせなんか教えてもらえるとうれしいです。結構、迷っちゃうときあるんですよね〜。焼きそばなんかを出してるときは、ほかにどんなモノを出されているんですか?すっごく参考にしたいです。

余談ですが、食べ物の写真撮るのお上手ですよねwそのへんのコツも教えて下さい!
ではでは、今後も毎日のUPと書籍、ともに楽しみにしております。

投稿: kuro | 2007/04/03 04:19

初めまして。
密かに毎日の寝る前のお楽しみブログとして見てきた自分です。
書籍、おめでとうございます!
自分は綾里もまだまだ精進中ですので、毎日のおいしそうなお料理の秘訣、例えばかめきちさんおすすめの調味料とかこのお野菜の切り方とか下ごしらえの仕方とか、家庭料理をご紹介されてるかめきちさんならではのコツなんかを教えていただけるととても嬉しいです。
あと、奥様のお弁当も是非拝見したいです!

余談ですがいつも美味しそうな写真を撮られていますね!私、写真ヘタで…。食べ物の撮影のコツ(盛りつけとか!)も欄外で教えて下さい!
書籍、楽しみにしてます!!

投稿: kuro | 2007/04/03 04:08

arizona 州からの投稿です
コメントは2〜3回しか書いていませんが、毎日ここを覗いています
おめでとうございます

短時間で出来上がる料理とか
安上がり料理とかあると主婦には嬉しいかな?

これからも頑張って下さいね〜 いつも楽しみに覗かせてもらっています

投稿: Anne | 2007/04/03 01:57

おめでとうございます。
そうだなぁ・・・私がこんな本になってほしいっ!と思うのは、レシピはもちろんなのですが、
かめきちさんがなぜ主夫になったのか、とか主夫ならではの苦労や工夫のことなんかが読みたいです。
「レシピ半分、かめきちさんの人生録半分」って感じかな。

数ある料理ブログの中で、やはりSAKE to Ryouriの特徴はそこにあるのではないかと思います。
そして世のお父様たちのために「主夫のススメ」を配信してください。

楽しみにしています。

投稿: SuzyQ | 2007/04/03 01:07

うわぁ、おめでとうございます。
書籍化されるとなおさら参考にしやすくなりますね~。どんな本になるのか楽しみです。
ご家族のコメントはやっぱりはずせないでしょうね。それでいて、本格的な部分はしっかり盛り込んで欲しい・・・欲張りでしょうか?

投稿: Miopapa | 2007/04/02 21:52

おめでとうございます。いつも楽しみに拝見しております。ミートソースやフライドチキンなどなどかなり活用させていただいてます!かめきちさんのは本にならへんのかなぁって思ってたところだったので、すごくうれしいです。
毎日お弁当作ってる私としては、奥様のお弁当にどうやっていろんなおかずが詰められてるのか、写真とかあったらうれしいですね。晩御飯だけでなく、ダーリンのお弁当までお世話になろうとしてる厚かましいお願いですが。

投稿: アイキチ | 2007/04/02 21:12

!(o ̄∇ ̄)o!!
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
まってましたよぉ。
その日を。
ネットが開けない日でもかめきちさんのお料理ができる日がくるのですねニコッ (゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!!
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
今日も参考にさせていただいて、晩御飯作ってたところです。
ぜひぜひ、奥様とお子様の意見いれてください。
あと、ほんとカンタンに手に入る食材で、いつも家にある食材でやっていただけてるので、十分っすv(。-_-。)vブイッ♪
楽しみにしています。

投稿: ばらりんこ | 2007/04/02 18:55

書籍化おめでとうございます。「うるさいお姫様2名とお弁当、命の嫁さん」のコメントを前面に出して欲しいですね。子供評価はお姫様が1名のように感じます。それぞれのコメントが欲しいです。レシピ半分、辛口のお姫様評価・甘口の嫁さん評価半分で楽しませてください。

投稿: favorite | 2007/04/02 18:49

やっぱり奥様お子様のそれぞれのベスト10とか
奥様オススメのお弁当のおかず!
これがないとw

毎日のおかずが中心なので
おもてなし料理とか行事のごちそうなど
目的に合わせた料理がいくつか載っていると
嬉しいです。

投稿: oxy | 2007/04/02 18:47

書籍化されるとのこと、待ちに待っていました。
希望ですが、本を開いたときに開いた状態でテーブルに置いておけるのがいいのですが・・
見ながら作るので、テーブルに置くと本が自然にに閉じちゃうのが多くて使いにくいのです
せっかくの本なので、毎日お世話になると思います。

投稿: hirorin | 2007/04/02 18:27

書籍化おめでとう御座います!!
実は毎日ノートにメモっていたので本になったらうれしいです!
それから、私も
奥様とお嬢様の一言コメントは是非入れて貰いたいです。
☆の数もね!

それから、メニューを本に載せる順番ですが、
作った日にち順に載せて欲しいです。理由は食材の使いまわしをしているじゃないですか、
ですので、参考になるんですよ。
(意味分かりますでしょうか?表現が下手ですいません。)
あとねー、
かめきちさんの顔写真もちと、載せて欲しいなあ~♪

前から本になって欲しいと思っていたから嬉しいです!

投稿: 涼 | 2007/04/02 18:17

わぁ!本になるんですか?
私がこのブログに辿り着いたきっかけは、
本格的な・・・で検索したのがきっかけだったような気がします。
私は昔から料理が好きで、色々な料理の本を持っています。
でも、本格的だと材料が難しかったりすんですね・・・。
それに、普通の本だとそれなりと言うか・・・。
やっぱり、家で作る味とプロが作る味ってどこかが違うんですよね。だからプロなんだろうけど・・・。
私が聞きたいのはズバリそこです!
例えば、チャーハンひとつにしても
「ここをこうすればプロっぽくなる」みたいなコツ。
火加減や、卵とご飯を入れるタイミングだけでも、全然仕上がりって違いますよね。
パスタでも、「これをちょっと加えるとプロっぽい味」みたいな隠し味!
おぉー!お店の味だーみたいな感激が欲しいです。
”家庭でもプロっぽい味に仕上げるコツ”みたいな本があったらいいなーって思い、熱くなりました(笑)
書籍化、実現するといいですね☆

投稿: ちゃま | 2007/04/02 16:44

かめきちさん、ごぶさたしております。
こりゃ野球どころの騒ぎじゃないですね、
書籍化おめでとうございます。
いつもの定番料理、実はこうすると一気にプロっぽくなりますよ!という、まあ言ったら、いつものかめきちさんの料理紹介で十分勝負になると思いますよ。
「大人気ブログ」「カリスマ主夫」で売りまくりましょう!

投稿: torao | 2007/04/02 16:40

おめでとうございます。
実は2年位前からこちらのほうにおじゃましていたのですが、書籍化されるという素敵なことにうれしくて初コメントしました。
結婚当初は本当に料理のレパートリーもなくこちらのレシピを見て買い物をしていたくらいです。材料がなくて困ることもしばしば…。代用できるものなども書いていただけるととってもうれしいです。これからも素敵なレシピを楽しみにしています。

投稿: kero | 2007/04/02 16:29

おめでとうございます!!!
どんな本になるんだろワクワク^^
奥様とお嬢様の一言コメントは是非入れて貰いたいですよ〜♪
発売楽しみに待ってます!

投稿: SIGMA | 2007/04/02 16:17

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