春雨とあさりの炒め物
調理時間 15分 (2人前)
(砂抜きの時間含まず)
子ども評価 ★★★ (貝が入ってるやん ジャリジャリ
言わへん??)
嫁さん評価 ★★★★ (あっさり、さっぱり貝の味が
しみてるわね~)
本日は、副菜になりますかね
ちょっと、テーブルの端っこにあったら
いいなって感じです
あさりの殻つきのままでもいいんですが
食べにくいので身だけ取りました(ちょっと、面倒ですけどね)
【材料】
春雨・・・ 60g
あさり・・・ 600g
青葱・・・ 1本
酒・・・ 大匙2
ニンニク・・・ 1片
砂糖・・・ 小匙1
醤油・・・ 大匙1
【作り方】
1.あさりは、砂抜きをしておきます
殻をよくこすり合わせて汚れをとります
2.ニンニクは、みじん切りにします
春雨は熱湯でもどしておきます
葱は小口に切ります
3.熱したフライパンに、オリーブオイルを大匙1ほど
入れてニンニクを弱火で炒めます
4.ニンニクの香りがしてきたらアサリを加えて
強火で炒めます
中火にして酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします
5.アサリの口が開いたら火を止めます
残った蒸し汁は、取っておきます
6.アサリの身を貝からはずします(面倒ですが・・・)
7.フライパンに、春雨、アサリの身、蒸し汁を入れて
中火にかけます
さっと炒めたら、砂糖、醤油を加えます
8.混ぜあわせながら、炒めたら最後に青葱を
加えてざっくり混ぜたら出来上がりです
*面倒でしたら、アサリの缶詰を使いましょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
あります(笑)
何ででしょうかね??
しっかり、やってるつもりなんですがね~
必ず、2~3個 「ジャリジャリ」がいてるんですよ
困ったものですね(笑)
★味便り運営スタッフさんへ
ありがとうございますm(__)m
気がついたら4年目という感じでしょうか
これからも、マイペースで頑張ります
★スマイルさんへ
あの「ジャリ」っていうのは
当然やってきますよね~
確かに少し怖いかもです
砂抜きって完璧な方法ってあるんですかね??
私も知りたいです
★ponさんへ
代替品ですね
そうですよね
そういうのも、載ってるといいですよね
参考にさせていただきます~
投稿: かめきち | 2007/04/28 00:23
春雨のボンゴレビアンコですね。
おいしそう。
今度やろう!
本について・・・
素材についての解説というか、
これが手に入らないときは
これで代用できるよ、
っていう情報があると嬉しいです。
テンメンジャンがないときは、
とかエシャロットがないときは、
みたいな。
よろしくm(_ _)m
投稿: pon | 2007/04/26 17:54
あさりは恐る恐る食べるって感じです(;・∀・)
あのジャリってかんじは、すごく いやですよね。。
どうして、残ってしまうのでしょうか?
抜いてあるものを買ってきてさらに自分でしても
残っているときがあります(´;ω;`)ウッ…
材料の下ごしらえについても色々知りたいですね~。
て、それはここじゃないですね
投稿: スマイル | 2007/04/26 15:56
初めまして!
運営4年目というのはすごいですね。私は1年以上続いたことがありません(^^;)
書籍化に向けて頑張って下さいm(_ _)m
投稿: 味便り運営スタッフ | 2007/04/26 15:13
あはは
ジャリジャリ言わない? というコメント、最高です^^
ということは、ジャリジャリ言ったことがあったんでしょうか?(^^;
投稿: SIGMA | 2007/04/26 14:09