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茄子と豚ロース肉のピリ辛炒め

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 (茄子やし辛いし・・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (まさに中華って感じやね 
                        美味しいわ~)

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本日は、茄子を素揚げにして豆板醤を利かせた

たれで炒めました

茄子のついでに豚肉もさっと揚げましょう

【材料】

茄子・・・               2本
豚ロース肉(一口カツ用)・・・   4枚
生姜・・・               1片
ニンニク・・・             1片
豆板醤・・・             小匙1
醤油・・・               大匙1
砂糖・・・               小匙1
酒・・・                大匙1

【作り方】

1.茄子は、一口大に乱切りにします

2.豚肉は5ミリ幅に切ります

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.切った豚肉に分量外の醤油少々と塩、胡椒を
  して混ぜ合わせます

5.豚肉は160℃ほどの油で茄子は180℃ほどの
  油でどちらも色が変わる程度に素揚げします

6.熱したフライパンに、サラダ油と生姜、ニンニクを
  弱火で炒めます
  いい香りがしてきたら、茄子を加え中火で炒めます

7.茄子がしんなりしたら、豚肉を加えお酒、豆板醤、
  砂糖を加えて強火で炒めます
  仕上げに醤油をまわしかけさっと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*最初は弱火で段々と火力を上げて作ると失敗が
  少ないですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

nonさん
こんにちは~
砂糖、入れるところ書いてませんでした(汗)
すみません!!
訂正しておきました
こんな、ブログですがよろしくです

投稿: かめきち | 2007/04/12 17:12

すみませんー!
これ昨夜作ったんですが、砂糖を入れ忘れました!
どのタイミングで入れますでしょうか?
やけに辛いな~とは思いましたが、美味しくいただけましたので、結果オーライですが!

投稿: non | 2007/04/12 08:56

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
そうでしょう
油の色、すごいでしょう(笑)
でも、美味しいんですよ~
こういう味、私は好きなんですよ

★ノリ★コレさんへ
風邪ひきですか~
大事にしてくださいね
ちょっと、風邪ひきの喉には刺激が
強いかもしれませんが・・・・・
風邪、治ったら試してくださいね~

投稿: かめきち | 2007/04/10 22:34

風邪を引いてしまったノリ★コレには
もってこいの料理ですねー
生姜をちょっと効かせて
ぱくりと食べたいです

投稿: ノリ★コレ | 2007/04/09 04:49

油の色が辛さを物語ってますね〜
良い匂いまで漂ってきそうです^^

投稿: SIGMA | 2007/04/08 14:24

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