するめいかのバター醤油焼き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (うわ!いかや あんまりいらん)
嫁さん評価 ★★★★ (バター醤油ってあうんやね
おかずにぴったりやわ)
するめいか、ちょっと捌くの面倒ですが
捌きたてを、すぐに使うと美味しいですよ
気持ち悪がらずに、いか捌いてみましょう
書籍出版化企画中の記事はこちらです
よかったら協力してくださいね~
【材料】
するめいか・・・ 一杯
バター・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1/2
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.するめいかは、最初にさっと水で洗います
2.足と胴のところに2箇所繋がってるところが
あるのでそこを指ではずします
3.まな板の上に、いかを置いて片手で足を持ち
片手で胴を持ってゆっくりと引っ張ると
足と内臓がくっついて取れてくれます
4.足と内臓を包丁で切り離します
胴には軟骨があるので指で引っ張ると
スルッっと抜けてくれます
5.いかの胴の中をきれいに水洗いします
足も水できれいに洗います
6.胴は1cm幅に輪切りにします
足は食べやすいように切ります
7.熱したフライパンに、バターを入れて溶けはじめたら
いかを入れて焼きます
いかに火が通れば酒、醤油、砂糖を入れて
手早く混ぜ合わせたら出来上がりです
*いかは、火のとおりが早いですから
焼きすぎ注意ですよ
いかから、少し水分が出始めたら
ほとんど、大丈夫ですよ
*明日はニフティさんメンテナンスの為、PM3時頃に
レシピのアップいたします~
よろしくですm(__)m
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★carnenさんへ
本にメモのスペースですか
それは、斬新なアイデアかもです
本に書き込むって良くしますもんね~
一人暮らしは、色々楽しいこともありますが
大変なことも、多いですよね
頑張ってくださいね
★SIGMAさんへ
そうです、柚子です
柚子って少し入れるだけで
味が上品になった感じがしますよね
大好きなんですよ柚子
投稿: かめきち | 2007/04/04 17:21
アクセントとして添えてあるのは柚ですか?
投稿: SIGMA | 2007/04/04 16:48
はじめまして、carnenです。
以前から拝見させていただいておりました。
大学進学を期に、この度上京して一人暮らしを始めました。
俺、不器用なんで、料理はへたっぴですが、こちらのレシピで簡単だと思われる料理から作っていきたいとおもってます。
書籍化の方ですが、おめでとうございます。
出版されたら、買っちゃうだろうな。
ページにメモったりできるスペースがあると、使い勝手がいいかもしんないです。
これからもちょくちょく拝見して、自分のレパートリーをふやしていきたいです。では。
投稿: carnen | 2007/04/03 11:11