« 茄子と豚ロース肉のピリ辛炒め | トップページ | コロッケのライスグラタン »

中華風ピリ辛豚汁

Photo_162
調理時間 10分  (2人~4人前)

子ども評価 ★ (ゲッ!!なにこれ?辛い~)

嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいよこれ、絶対に
                 焼肉屋さんで出てもいいわね)

書籍出版化企画中の記事はこちらです
よかったら協力してくださいね~

本日は、中華鍋ひとつでできるお手軽な辛い豚汁です

あまった野菜を何でも使ってくださいね~

【材料】

豚肩ロース肉(テキ用)・・・    100g
人参・・・               2cm分
もやし・・・               1/2袋
ニラ・・・                1束
生椎茸・・・              4枚
鶏がらスープ・・・          800cc
醤油・・・               大匙1
豆板醤・・・              小匙1
オイスターソース・・・        小匙1
酒・・・                 大匙1
塩、胡椒・・・             少々
ニンニク・・・              1片

【作り方】

1.豚肉は、一口サイズに切ります

2.ニラは、4cm長さに切ります

3.椎茸は5ミリ幅に切ります
  人参は、少し厚めの1cm×3cmのサイズに切ります

4.ニンニクは、荒めのみじんきりにします

5.熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニクを
  弱火で炒めます

6.ニンニクのいい香りがしてきたら豚肉を入れて
  強火で炒めます
  豚肉の表面に焼き目がついたら豆板醤を加え
  さっと炒めます

7.人参、椎茸を加えさっと炒めてニラともやしを
  加えます
  鶏がらスープを加えひと煮立ちしたら酒、醤油を
  加え30秒ほど煮込みます

8.オイスターソースを加えて塩、胡椒で味を調えて
  出来上がりです

*今日は最初から最後まで強火で作りました
  焦がさないように注意してくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 茄子と豚ロース肉のピリ辛炒め | トップページ | コロッケのライスグラタン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★SIGMAさん
こんばんは~
今日のは、結構 自信ありなんですがね~
難しいですね
暑くなってくると、こういうのも
いいと思うんですがね

投稿: かめきち | 2007/04/10 22:37

昨日より辛そうですね
椎茸のプリプリ感がたまりません^^

投稿: SIGMA | 2007/04/09 16:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/14578538

この記事へのトラックバック一覧です: 中華風ピリ辛豚汁:

« 茄子と豚ロース肉のピリ辛炒め | トップページ | コロッケのライスグラタン »