フレッシュバジルとトマトのサラダ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (うえ!何この変な葉っぱ)
嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん イタリアンやね~
ベーコンの塩味があうわね)
書籍出版化企画中の記事はこちらです
よかったら協力してくださいね~
本日は、トマトと生のバジルを使ったサラダです
ベーコンをカリカリに炒めてバルサミコ酢の
ソースに合わせました
【材料】
トマト・・・ 1個
生バジル・・・ 葉6枚
ベーコン・・・ 30g
海老・・・ 4尾
オリーブオイル・・・ 大匙2
バルサミコ酢・・・ 大匙1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.トマトは、ヘタを取って8つ割に切ります
2.ベーコンは5ミリ角の2cm長さに切ります
3.バジルは、手でちぎります
4.熱したフライパンに、ベーコンを入れて弱火で
ゆっくりと炒めます
ベーコンの脂がしっかりでたら取り出して冷まします
5.海老は、殻を取って背に切り込みを入れて
背綿を取ります
沸騰したお湯に少しの塩を入れて海老を茹でます
茹で上がったら冷水に落とし荒熱をとっておきます
6.バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、胡椒
ちぎったバジルをよく混ぜ合わせます
7.お皿に、トマト、海老、ベーコンを盛って
(6)をかけて出来上がりです
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
海老にベーコンを巻いて
そのまま焼いてマヨネーズつけて
食べても美味しいですよ
あっ今度、載せてみようっと(笑)
★ノリ★コレさんへ
そうですよね、自分の得意な分野と
好きなものは違いますよね(笑)
私もワインが好きと言っておきながら
ビールや焼酎にあいそうな料理が多いですから(汗)
頑張ってくださいね
投稿: かめきち | 2007/04/06 15:28
トマト+オリーブオイル+酢
この組み合わせが
大好きです!!
和のブログやっていながら
実は、イタリアン大好きな
ノリ★コレです(笑)
投稿: ノリ★コレ | 2007/04/06 03:48
イタリアンですね^^
海老とベーコンの組み合わせがまた面白いですね
投稿: SIGMA | 2007/04/05 16:33