ぶりのレモンバター炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (なんか、酸っぱい魚やね
あんまりいらん)
嫁さん評価 ★★★★ (ぶりって照り焼きが美味しいって
思ってたけどこういうのもありやね)
本日は、ぶりに小麦粉をつけてバターで焼いたものです
レモンを「ギュッ」と絞って味にポイントをつけてます
【材料】
ぶり切り身・・・ 2切れ
小麦粉・・・ 適量
レモン・・・ 1/2個
パセリのみじんきり・・・ 少々
塩、胡椒・・・ 少々
白ワイン・・・ 大匙2
バター・・・ 大匙2
【作り方】
1.ぶりに切り身に塩、胡椒をし薄く小麦粉を
つけます
2.レモンは、皮の黄色い部分だけを包丁で剥き
細く刻みます
3.熱したフライパンに、バター大匙1を入れます
4.バターが溶け始めたらぶりを加えます
中火で片面にしっかり焼き目がつく程度
焼きます
5.片面が焼けたらひっくり返して残りのバターを
入れて焼きます
6.溶けたバターを、スプーンですくい
ぶりにかけるようにして焼き上げます
7.仕上げにレモンを絞ってレモンの香りが
ふわ~っとしたらお皿に盛ります
8.パセリをふりかけ
刻んだレモンの皮を盛って出来上がりです
*面倒ですが、しっかりとバターをぶりにかけて焼きましょう
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コメント
説明に白ワインが登場していないような気が。。。
白ワインなしで作ってみる。
うまくいくかな(^.^)
投稿: スマイル | 2007/05/02 18:24
SIGMAさんへ
以外でしょう
でも、結構 いけるんですよ
ぶりって思ってる以上に
あっさりいただけますよ
投稿: かめきち | 2007/04/23 16:45
ブリをこういうにして食べると新鮮ですね
レモンの皮が美しい^^
投稿: SIGMA | 2007/04/23 14:37