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ぶりのレモンバター炒め

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (なんか、酸っぱい魚やね 
                 あんまりいらん)

嫁さん評価 ★★★★ (ぶりって照り焼きが美味しいって
                思ってたけどこういうのもありやね)

本日は、ぶりに小麦粉をつけてバターで焼いたものです

レモンを「ギュッ」と絞って味にポイントをつけてます

【材料】

ぶり切り身・・・          2切れ
小麦粉・・・             適量
レモン・・・             1/2個
パセリのみじんきり・・・      少々
塩、胡椒・・・            少々
白ワイン・・・            大匙2
バター・・・             大匙2

【作り方】

1.ぶりに切り身に塩、胡椒をし薄く小麦粉を
  つけます

2.レモンは、皮の黄色い部分だけを包丁で剥き
  細く刻みます

3.熱したフライパンに、バター大匙1を入れます

4.バターが溶け始めたらぶりを加えます
  中火で片面にしっかり焼き目がつく程度
  焼きます

5.片面が焼けたらひっくり返して残りのバターを
  入れて焼きます

6.溶けたバターを、スプーンですくい
  ぶりにかけるようにして焼き上げます

7.仕上げにレモンを絞ってレモンの香りが
  ふわ~っとしたらお皿に盛ります

8.パセリをふりかけ
  刻んだレモンの皮を盛って出来上がりです

*面倒ですが、しっかりとバターをぶりにかけて焼きましょう

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コメント

説明に白ワインが登場していないような気が。。。
白ワインなしで作ってみる。
うまくいくかな(^.^)

投稿: スマイル | 2007/05/02 18:24

SIGMAさんへ
以外でしょう
でも、結構 いけるんですよ
ぶりって思ってる以上に
あっさりいただけますよ

投稿: かめきち | 2007/04/23 16:45

ブリをこういうにして食べると新鮮ですね
レモンの皮が美しい^^

投稿: SIGMA | 2007/04/23 14:37

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