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厚揚げのステーキ

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調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★ (揚げさんか~ まぁまぁやね)

嫁さん評価 ★★★★ (かけてるソースがしっかりしてて
              美味しいよ なにが「揚げさん~」なん

本日は、揚げをしっかり焼いてバター醤油味の

ソースをかけていただきます

私はおくらが、結構 美味しかったですよ

ステーキ用の厚揚げって売ってるんですね(笑)

【材料】

厚揚げ(ステーキ用)・・・     1枚
ニンニク・・・             1片
バター・・・              大匙2
醤油・・・               大匙2
砂糖・・・               小匙1
塩、胡椒・・・             少々

【作り方】

1.厚揚げに、沸騰したお湯をかけて油抜きをします

2.ニンニクは、包丁の腹で軽くつぶします
  おくらは塩をつけて表面をこすったあと
  水洗いします

3.熱したフライパンに、バター大匙1とニンニクを
  加えて少し弱火で炒めます

4.ニンニクの香りがしてきたら厚揚げを入れて
  両面、しっかり焼き目がつくまで中火で焼きます
  途中、おくらを加えて一緒に焼きます

5.焼けた厚揚げは1cm幅に切ります
  おくらと一緒にお皿に盛ります

6.同じフライパンに、バターを入れてバターが
  とけたら砂糖、醤油、塩、胡椒を加えて
  味をつけます

7.(5)にかけて出来上がりです

*厚揚げは表面がかりっとする程度まで
  香ばしくて美味しいですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

鈴鹿さんへ
こんばんは~
最近は、食品売り場を見てると
色々な商品がありますよね
この厚揚げも、そんな中で見つけたんですが
前からあったのかも知れません
食品売り場に行くのも、料理の勉強のひとつのような
気がします~

投稿: かめきち | 2007/04/28 00:17

こんな分厚いのを焼いたらさぞかしおいしいでしょうね~
おいしい厚揚げが食べたくなりました

投稿: 鈴鹿 | 2007/04/25 18:18

きゆゆさんへ
おはようございます
そうなんですよ
今は、色々売ってますよね~
丸まま焼くので、水抜きはしませんでした
バター醤油って豆腐系の料理は合うんですよね

投稿: かめきち | 2007/04/25 10:53

おはようございます
これステーキ用なんですか?
水抜きはいらないんでしょうか。
かめ吉さんの豆腐のステーキは結構参考にして
作ってます。これも味付け的に同じ系統ですよね。
豆腐にバター+醤油って意外に合うんですよね

投稿: きゆゆ | 2007/04/25 09:01

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