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蓮根とたこのピリ辛炒め

Photo_44
調理時間  15分 (4人前)

子ども評価 ★ (辛い~やんか 蓮根もたこもあんまり
                      好きじゃないし)

嫁さん評価 ★★★★ (これくらいやったら食べれるやろ~
                でも、あとで少しピリッとくるね )

本日は、蓮根とたこを甘辛く炒めて

鷹の爪でピリッとさせてみました

これも、お酒の肴系なのかなぁ??

【材料】

蓮根・・・               1/3本
たこの足・・・             4本
青葱・・・                1本
鷹の爪・・・              2本
炒めタレ
醤油・・・               大匙2
味醂・・・               大匙1
砂糖・・・               小匙1
酒・・・                 大匙1

【作り方】

1.蓮根は皮を剥き食べやすい大きさに
  乱切りにし水にさらします

2.たこの足は、斜めに削ぎ切りにします

3.青葱は小口に切ります

4.鷹の爪も種を取り小口に切ります

5.熱したフライパンにごま油を入れて
  蓮根を炒めます

6.蓮根に油が馴染んできたら鷹の爪と
  炒めタレを加えます
  ひと煮たちしたらたこを加えて炒め汁が
  少し減る程度、炒め煮します

7.仕上げに青葱を散らして器に盛って出来上がりです

*蓮根のシャキシャキ感を大事にしましょう

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

SIGMAさn
こんばんは~
確かに色合いは自然な感じだと
自分でも思ってます
もう少しパンチのある色合いのほうが
いいのかなぁと思ったりしています
写真は難しいですね

投稿: かめきち | 2007/03/03 22:42

やまとさん
ご訪問、ありがとうございます
参考になれば嬉しい限りです

投稿: かめきち | 2007/03/03 22:40

まるたやさん
こんばんは~
焼酎のお湯割り、美味しいですよね
この料理にも、あうと思います
写真を誉めていただいて嬉しいです(^^)v

投稿: かめきち | 2007/03/03 22:39

ここのところずっと新デジカメですよね?
前と比べて色が自然かな〜という気が
しないでもないです。って、どっちなんじゃ>自分

投稿: SIGMA | 2007/03/02 18:44

レシピブログから来ました。
参考にさせていただきます<(_ _)>

投稿: やまと | 2007/03/02 12:05

はじめまして~、酒屋三代目のまるたやと言います。

写真が丁寧に撮られていて、非常に美味しそうに……。
レンコンのシャキシャキ感と、たこの何とも言えない食感。
想像するだけでお酒がすすみそうです。

白麹の芋焼酎のお湯割りとかがお供に最適?

投稿: まるたや | 2007/03/02 09:50

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