蓮根とたこのピリ辛炒め
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★ (辛い~やんか 蓮根もたこもあんまり
好きじゃないし)
嫁さん評価 ★★★★ (これくらいやったら食べれるやろ~
でも、あとで少しピリッとくるね )
本日は、蓮根とたこを甘辛く炒めて
鷹の爪でピリッとさせてみました
これも、お酒の肴系なのかなぁ??
【材料】
蓮根・・・ 1/3本
たこの足・・・ 4本
青葱・・・ 1本
鷹の爪・・・ 2本
炒めタレ
醤油・・・ 大匙2
味醂・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.蓮根は皮を剥き食べやすい大きさに
乱切りにし水にさらします
2.たこの足は、斜めに削ぎ切りにします
3.青葱は小口に切ります
4.鷹の爪も種を取り小口に切ります
5.熱したフライパンにごま油を入れて
蓮根を炒めます
6.蓮根に油が馴染んできたら鷹の爪と
炒めタレを加えます
ひと煮たちしたらたこを加えて炒め汁が
少し減る程度、炒め煮します
7.仕上げに青葱を散らして器に盛って出来上がりです
*蓮根のシャキシャキ感を大事にしましょう
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コメント
SIGMAさn
こんばんは~
確かに色合いは自然な感じだと
自分でも思ってます
もう少しパンチのある色合いのほうが
いいのかなぁと思ったりしています
写真は難しいですね
投稿: かめきち | 2007/03/03 22:42
やまとさん
ご訪問、ありがとうございます
参考になれば嬉しい限りです
投稿: かめきち | 2007/03/03 22:40
まるたやさん
こんばんは~
焼酎のお湯割り、美味しいですよね
この料理にも、あうと思います
写真を誉めていただいて嬉しいです(^^)v
投稿: かめきち | 2007/03/03 22:39
ここのところずっと新デジカメですよね?
前と比べて色が自然かな〜という気が
しないでもないです。って、どっちなんじゃ>自分
投稿: SIGMA | 2007/03/02 18:44
レシピブログから来ました。
参考にさせていただきます<(_ _)>
投稿: やまと | 2007/03/02 12:05
はじめまして~、酒屋三代目のまるたやと言います。
写真が丁寧に撮られていて、非常に美味しそうに……。
レンコンのシャキシャキ感と、たこの何とも言えない食感。
想像するだけでお酒がすすみそうです。
白麹の芋焼酎のお湯割りとかがお供に最適?
投稿: まるたや | 2007/03/02 09:50