チャーシューと白葱の甘辛炒め
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★ (う~ん!!辛いなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (チャーシューもこんな食べ方したら
面白いね ラーメンの上にのせても
美味しいかもね)
本日は、市販のチャーシューを白葱と一緒に
甘辛でピリッと炒めました
ビールのおともや、ご飯のおかずに最適ですよ~
【材料】
チャーシュー・・・ 100g
白葱・・・ 2本
かいわれ大根・・・ 1/3パック
豆板醤・・・ 小匙1
醤油・・・ 小匙1
砂糖・・・ 小匙1
酒・・・ 小匙1
ごま油・・・ 小匙1
【作り方】
1.白葱は、青い部分は斜めに5ミリ幅に切り
白い部分は、1cm幅に切ります
2.チャーシューも、食べやすい大きさに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れて
白葱を弱火で炒めます
4.白葱がしんなりしてきたら、チャーシューを加え
中火にして炒めます
5.酒、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせます
6.砂糖、醤油、かいわれ大根を加えさっと混ぜ合わせたら
出来上がりです
*白葱を弱火で炒めて甘みをしっかり出しましょう
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コメント
★mineさんへ
そうでしょう
絶対にラーメンに乗せたら
美味しいと思いますよ~
次回は是非、そうしてみようと思ってます
ビールには、当然あいますよ~
投稿: かめきち | 2007/03/27 22:19
★ノリ★コレさんへ
貝割れは入ってたほうが、私は好きです
好みもありますので色々、試すのがいいかもですね
投稿: かめきち | 2007/03/27 22:17
★SIGMAさんへ
そうなんですよ
すべてがギリギリなんですよ
ですから、これは「美味しい」という人は
少ないかもです(笑)
投稿: かめきち | 2007/03/27 22:15
あ!これは面白いかも。
肉蕎麦風にあたたかい蕎麦の上にも、ラーメンに合いそうですね!
これでご飯は進むだろうなぁ(^_^)
豆板醤を効かせたら、ビールにも‥‥‥。
チャーシューも一工夫ですね!
投稿: mine | 2007/03/27 11:30
カイワレの辛さが
いい味だしそうですねー
投稿: ノリ★コレ | 2007/03/27 01:04
これはまた面白い一品ですね〜
すべての材料が絶妙のハーモニーを生み出してますね^^
投稿: SIGMA | 2007/03/26 17:15