« 鱈とウィンナーのチーズ焼き | トップページ | 森のナポリタン »

茄子と菜の花のバルサミコ酢炒め

Photo_124
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★(茄子か~・・・・・・)

嫁さん評価 ★★★★★(イタリアンやね~大好き!!)

本日は、茄子と菜の花をバルサミコ酢を使って

炒めてみました

バルサミコ酢の酸味と甘み、菜の花の苦味が

重なっていいですよ~

只今、ばく進中~
賢い専業主夫になるために

【材料】

茄子・・・               2本
菜の花・・・            1/2パック
ベーコン・・・             2枚
プチトマト・・・             4個
マッシュルーム・・・         4個
ニンニク・・・             1片
塩、胡椒・・・             少々
オリーブオイル・・・        大匙2
バルサミコ酢・・・         大匙1
醤油・・・              小匙1

【作り方】

1.茄子は、ヘタを取って一口大に乱切りにします

2.ベーコンは、1cm幅に切ります

3.沸騰したお湯に、塩を少し入れて菜の花を
  さっと茹でます
  茹でたら冷水に落としてアラ熱をとって水分を
  きります

4.ニンニクは、包丁の腹で押しつぶします

5.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて炒めます
  ニンニクのいい香りがしてきたらベーコン
  茄子とマッシュルームを加えて炒めます

6.茄子が少ししんなりしてきたら菜の花を加え
  塩、胡椒をします
  プチトマトを加えさっと炒めたらバルサミコ酢を
  加えます

7.仕上げに醤油をまわしかけて出来上がりです

*全体的に、火力は中火の強くらいで炒めます
  べチャッとならないように気をつけましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鱈とウィンナーのチーズ焼き | トップページ | 森のナポリタン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ミッフィーさんへ
確かにパスタと混ぜても絶対に
いいですよね
子どもたちは、茄子は嫌いです(笑)
この、組み合わせは色々な料理に
使えます
菜の花、美味しいですよね

投稿: かめきち | 2007/03/25 23:28

★SIGMAさんへ
プチトマト、駄目ですか(笑)
でも、すごく甘みがでて美味しいんですよ
食べて、もらいたいなぁ!!

投稿: かめきち | 2007/03/25 23:26

かめきちさん、こんばんわ!
子供さん、茄子か~って、茄子嫌いなんですね。
菜の花、続いてますね~(笑)
これだけで1品で食べるのもいいですけど、
パスタに混ぜたりしてもよさげですね♪

投稿: ミッフィー | 2007/03/23 21:50

お嬢様と奥様の対照的な評価に笑ってしまいました。
プチトマトも一緒に炒めるのですね。ううう・・・お嬢様側に付きたい気分m(_ _)m

投稿: SIGMA | 2007/03/23 17:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/14349453

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子と菜の花のバルサミコ酢炒め:

« 鱈とウィンナーのチーズ焼き | トップページ | 森のナポリタン »