葱豚ロース肉のピリ辛ポン酢
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★ (う~ん、酸っぱいし辛いし・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (まさに残り物で作れる感じやね
でも、味はなかなかのもんやね)
本日は、鍋の残り物のしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を
使った料理です
茹でた豚肉に葱をまぶして豆板醤入りのポン酢を
かけていただきます
ちょっと、子どもには厳しいですが
お酒の肴にもいいですよ
【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 100g
青葱・・・ 2本
ポン酢・・・ 大匙2
豆板醤・・・ 小匙1/2
【作り方】
1.葱は小口に切ります
2.ポン酢、豆板醤はボウルの中で混ぜ合わせて
おきます
3.沸騰したお湯に、豚肉を入れて中まで火が通ったら
取り出して(2)に入れます
4.葱を加えてよく混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです
*豚肉が熱いうちに、ポン酢と絡めましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
SIGMAさんへ
頭、良くなるとうれしいです(笑)
鍋料理が一品になるところが
いいと自分では思ってまして・・・(汗)
投稿: かめきち | 2007/03/21 23:11
ネギがたっぷりかかっていて頭が良くなりそうな一品ですね^^
投稿: SIGMA | 2007/03/21 18:06