蓮根と海老のきんぴら
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★(蓮根はシャキシャキでいいよね
海老は、あんまりかな~)
嫁さん評価 ★★★★(海老が入ってるから、美味しいねやんか
しっかり食べや~)
本日は、蓮根と海老をきんぴら風にしてみました
こういう海老は子どもたちは嫌がるんですよね~
不思議ですが・・・仕方ないですね(笑)
【材料】
蓮根・・・ 1/2本
海老・・・ 50g
グリーンアスパラ・・・ 12本
砂糖・・・ 大匙2
酒・・・ 大匙3
醤油・・・ 大匙1.5
みりん・・・ 大匙1.5
サラダ油・・・ 大匙1/2
ごま油・・・ 大匙1
【作り方】
1.蓮根は、乱切りにして酢水につけます
2.アスパラは4cm長さに切ります
3.海老は、お酒を大匙1ほど振りかけてから
水分をとっておきます
4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて蓮根を炒めます
蓮根に油が絡まってきたら海老を加えます
5.酒、みりん、砂糖、醤油の順に入れて炒めます
6.炒めてる汁が少なくなってきたら、アスパラを加え
よく絡めたら仕上げにごま油を加えて出来上がりです
*中火以上で、仕上げるのがポイントですよ~
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コメント
ちょこさんへ
こんにちは~
蓮根薄く切るとどうしても
シャキシャキしないので
あと、子どもが食べにくいので
小さめの乱切りにします
ビールには、間違いなくあいますよ(笑)
投稿: かめきち | 2007/03/18 17:27
SIGMAさんへ
こんにちは~
蓮根はシャキシャキしてないと
駄目なんですよ
蓮根の天ぷらも、シャキシャキしていないと
駄目です
子どもたちは、固いとか言ってましたが
最近は、慣れたようで蓮根て
シャキシャキしてるものだと思ってますよ(笑)
投稿: かめきち | 2007/03/18 17:24
こんばんは~♪
蓮根とエビのきんぴら、とっても
美味しそう。きんぴらって書いてあった
ので、蓮根は薄くスライスされてあるのかと
思いましたが、乱切りで作るのですね(^^)
食べ応えがあり、お酒にも合いそうですね☆
投稿: ちょこ | 2007/03/17 22:33
どこから食べてもシャキシャキしてる感が出てますね^^
小エビと蓮根ですかー。この組み合わは食べたことないです。出汁が効いて美味しそうですね。
アクセントのアスパラもグーですね。
投稿: SIGMA | 2007/03/17 19:41