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蓮根と海老のきんぴら

S_371
調理時間 20分 (4人前)

子ども評価 ★★★(蓮根はシャキシャキでいいよね
                海老は、あんまりかな~)

嫁さん評価 ★★★★(海老が入ってるから、美味しいねやんか
                            しっかり食べや~)

本日は、蓮根と海老をきんぴら風にしてみました

こういう海老は子どもたちは嫌がるんですよね~

不思議ですが・・・仕方ないですね(笑)

【材料】

蓮根・・・               1/2本
海老・・・                50g
グリーンアスパラ・・・        12本
砂糖・・・               大匙2
酒・・・                 大匙3
醤油・・・              大匙1.5
みりん・・・             大匙1.5
サラダ油・・・            大匙1/2
ごま油・・・              大匙1

【作り方】

1.蓮根は、乱切りにして酢水につけます

2.アスパラは4cm長さに切ります

3.海老は、お酒を大匙1ほど振りかけてから
  水分をとっておきます

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて蓮根を炒めます
  蓮根に油が絡まってきたら海老を加えます

5.酒、みりん、砂糖、醤油の順に入れて炒めます

6.炒めてる汁が少なくなってきたら、アスパラを加え
  よく絡めたら仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*中火以上で、仕上げるのがポイントですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちょこさんへ
こんにちは~
蓮根薄く切るとどうしても
シャキシャキしないので
あと、子どもが食べにくいので
小さめの乱切りにします
ビールには、間違いなくあいますよ(笑)

投稿: かめきち | 2007/03/18 17:27

SIGMAさんへ
こんにちは~
蓮根はシャキシャキしてないと
駄目なんですよ
蓮根の天ぷらも、シャキシャキしていないと
駄目です
子どもたちは、固いとか言ってましたが
最近は、慣れたようで蓮根て
シャキシャキしてるものだと思ってますよ(笑)

投稿: かめきち | 2007/03/18 17:24

こんばんは~♪
蓮根とエビのきんぴら、とっても
美味しそう。きんぴらって書いてあった
ので、蓮根は薄くスライスされてあるのかと
思いましたが、乱切りで作るのですね(^^)
食べ応えがあり、お酒にも合いそうですね☆

投稿: ちょこ | 2007/03/17 22:33

どこから食べてもシャキシャキしてる感が出てますね^^

小エビと蓮根ですかー。この組み合わは食べたことないです。出汁が効いて美味しそうですね。

アクセントのアスパラもグーですね。

投稿: SIGMA | 2007/03/17 19:41

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