« 蓮根と海老のきんぴら | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

野菜お手軽二品

菜の花の山葵和え
Photo_105

子ども評価 ★(辛いし~鼻が痛い)

嫁さん評価 ★★★★(季節ものやね~
                この、ちょっとの苦味がいいわね)

今の時季しか食べられないので、毎年のように

作ってます・・・苦味が美味しいですよね

こちらも、更新中です
賢い専業主夫になるために

【材料】

菜の花・・・            1/2パック
だし汁・・・             大匙2
醤油・・・              大匙4
山葵・・・              小匙1

【作り方】

1.菜の花は、食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります

2.沸騰したお湯に塩を、少し入れて菜の花を入れます

3.沸騰したお湯が、落ち着いて再び煮立ったら取り出して
  冷水につけて荒熱を取ります

4.ボウルにすべての材料を入れて
  よく混ぜ合わせたら出来上がりです

*茹ですぎ注意ですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

2品目
水菜としらすのポン酢和え
Photo_106

子ども評価 ★★ (酸っぱいけど、食べれないことはないね)

嫁さん評価 ★★★★ (そんなに、酸っぱくないやんか~
                    出汁で割ってるの?ポン酢)

水菜が余ってたのでしらすと一緒にポン酢とだし汁で

和えました

さっぱりとしてていいですよ

【材料】

水菜・・・               1/4株
しらす・・・               30g
出汁・・・               大匙1
醤油・・・               大匙1
ポン酢・・・              大匙2

【作り方】

1.水菜は水でよく洗います

2.4cm長さに切ります

3.沸騰したお湯に水菜を入れてひと煮たちしたら
  引き上げて冷水につけます

4.水気をよく絞ったら、ボウルに入れて
  だし汁と醤油を加えよく混ぜ合わせます

5.器に入れてしらすを盛ってポン酢をかけて
  いただきます

*水菜にしっかり、下味をつけておきましょう~

banner_04元気の素
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 蓮根と海老のきんぴら | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

SIGMAさんへ
春らしいですよね
でも、最近 寒いですよね~
どうなってんだか??

投稿: かめきち | 2007/03/19 00:07

これは鮮やかな緑ですね〜
正に春を感じます

投稿: SIGMA | 2007/03/18 20:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/14290666

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜お手軽二品:

« 蓮根と海老のきんぴら | トップページ | 今日のお昼は・・・ »