« イタリアン豚カツ | トップページ | 茄子のイタリア風チャンプル »

丸ごと肉じゃが

Sre_2
調理時間 45分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (肉じゃが、大好き
                 じゃがいも大きいから食べにくいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (じゃがいも~って感じがしていいやん
                            家庭の味やね)

本日は、肉じゃがです

じゃがいもを切らずに丸ごと一個、煮てみました

子供達は、「食べにくい~」と怒ってましたが

豪快でいいかなぁと思ったんですがね・・・

【材料】

じゃがいも・・・        小5個
玉葱・・・           中1/2個
牛肉・・・            200g
人参・・・            1/4本
サラダ油・・・          大匙1
砂糖・・・            大匙2
酒・・・              大匙2
醤油・・・           大匙2.5

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き少し水に
  さらしてから水気をきります

2.玉葱は6等分くらいのくし型に切ります

3、人参は食べやすい大きさに乱切りにします

4.大きめの鍋に水とじゃがいもを入れて
  ひと煮たちしたら取り出します

5.鍋に油を熱し、玉葱と牛肉を炒めます

6.じゃがいもと人参を加え油がなじんだら
  ひたひたにかぶるくらいの水と調味料を
  入れふたをして強火で沸騰したら
  中火で煮ていきます

7.じゃがいもに串をさしてスーッと通れば
  出来上がりです

*最後の仕上げにバターを入れてもコクがでます
*牛肉ではなくて、豚肉、鶏肉、ミンチ肉でも美味しくいただけます

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

本日は、簡単なもう一品を
白葱の柚子とんがらし焼き
S_362

これは、いつもお世話になってる
博多の味の隠し味!
食べてみんしゃいっ!「ゆずとんからし」


を使って白葱を焼いてみました

*作り方は簡単で、白葱を4cm長さに切って
 フライパンでゆっくり焼きます
 醤油大匙1に柚子とんがらし小匙1、砂糖少々を
 混ぜ合わせたものをさっとかけたら出来上がりです

 白葱の甘さと柚子とんがらしの刺激が交わって
 楽しい味ですよ~

 banner_04

|

« イタリアン豚カツ | トップページ | 茄子のイタリア風チャンプル »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★しほりんさんへ
今はデジカメいいのが、たくさんでてますから
迷いますよね
自分が使う用途にあったデジカメを
買うことをお勧めします~
買ったら教えてくださいね~

★SIGMAさんへ
ありがとうございます
美味しそうに撮れてますか
良かったです(^^)v
料理の写真は、難しいです
自分のイメージどおりに撮れないですね
まぁプロではないんで仕方ないですが
少しでも、いい写真が撮れるように
これからも、頑張ります

投稿: かめきち | 2007/02/12 10:41

色身が今までと違ったように思ったので
新機種かと思ってしまいました。
美味しそうに撮れてます!!!

折角美味しいものを作られても
写真に撮って、より美味しそうに見せるって
なかなか大変ですよね。

投稿: SIGMA | 2007/02/10 21:36

肉じゃがですね!定番人気ですよね。写真もますますキレイですね!私も買おうかな・・・

投稿: しほりん | 2007/02/10 00:09

SIGMAさん
こんばんは~
この写真は、新しいのでは
ないですよ
今、色々撮って試してる感じです
今日の写真は駄目ですかね(汗)
煮物を撮るのは苦手なんで・・・
どうですかね?

投稿: かめきち | 2007/02/09 17:46

失礼ですが
今日の写真は新デジカメで撮られたものですか?

投稿: SIGMA | 2007/02/09 17:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13819760

この記事へのトラックバック一覧です: 丸ごと肉じゃが:

« イタリアン豚カツ | トップページ | 茄子のイタリア風チャンプル »