丸ごと肉じゃが
調理時間 45分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (肉じゃが、大好き
じゃがいも大きいから食べにくいよ)
嫁さん評価 ★★★★ (じゃがいも~って感じがしていいやん
家庭の味やね)
本日は、肉じゃがです
じゃがいもを切らずに丸ごと一個、煮てみました
子供達は、「食べにくい~」と怒ってましたが
豪快でいいかなぁと思ったんですがね・・・
【材料】
じゃがいも・・・ 小5個
玉葱・・・ 中1/2個
牛肉・・・ 200g
人参・・・ 1/4本
サラダ油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 大匙2
酒・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2.5
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き少し水に
さらしてから水気をきります
2.玉葱は6等分くらいのくし型に切ります
3、人参は食べやすい大きさに乱切りにします
4.大きめの鍋に水とじゃがいもを入れて
ひと煮たちしたら取り出します
5.鍋に油を熱し、玉葱と牛肉を炒めます
6.じゃがいもと人参を加え油がなじんだら
ひたひたにかぶるくらいの水と調味料を
入れふたをして強火で沸騰したら
中火で煮ていきます
7.じゃがいもに串をさしてスーッと通れば
出来上がりです
*最後の仕上げにバターを入れてもコクがでます
*牛肉ではなくて、豚肉、鶏肉、ミンチ肉でも美味しくいただけます
本日は、簡単なもう一品を
白葱の柚子とんがらし焼き
これは、いつもお世話になってる
博多の味の隠し味!
食べてみんしゃいっ!「ゆずとんからし」
を使って白葱を焼いてみました
*作り方は簡単で、白葱を4cm長さに切って
フライパンでゆっくり焼きます
醤油大匙1に柚子とんがらし小匙1、砂糖少々を
混ぜ合わせたものをさっとかけたら出来上がりです
白葱の甘さと柚子とんがらしの刺激が交わって
楽しい味ですよ~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★しほりんさんへ
今はデジカメいいのが、たくさんでてますから
迷いますよね
自分が使う用途にあったデジカメを
買うことをお勧めします~
買ったら教えてくださいね~
★SIGMAさんへ
ありがとうございます
美味しそうに撮れてますか
良かったです(^^)v
料理の写真は、難しいです
自分のイメージどおりに撮れないですね
まぁプロではないんで仕方ないですが
少しでも、いい写真が撮れるように
これからも、頑張ります
★
投稿: かめきち | 2007/02/12 10:41
色身が今までと違ったように思ったので
新機種かと思ってしまいました。
美味しそうに撮れてます!!!
折角美味しいものを作られても
写真に撮って、より美味しそうに見せるって
なかなか大変ですよね。
投稿: SIGMA | 2007/02/10 21:36
肉じゃがですね!定番人気ですよね。写真もますますキレイですね!私も買おうかな・・・
投稿: しほりん | 2007/02/10 00:09
SIGMAさん
こんばんは~
この写真は、新しいのでは
ないですよ
今、色々撮って試してる感じです
今日の写真は駄目ですかね(汗)
煮物を撮るのは苦手なんで・・・
どうですかね?
投稿: かめきち | 2007/02/09 17:46
失礼ですが
今日の写真は新デジカメで撮られたものですか?
投稿: SIGMA | 2007/02/09 17:40