茄子のイタリア風チャンプル
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (なんか、変な味やな~
茄子はいってるし)
嫁さん評価 ★★★ (確かに、イタリアンっぽい感じの
味やね 子どもにはうけないかもね)
本日は、茄子を炒めたものをチャンプル風に
してみました
子ども達には、評価は悪かったです(もともと茄子あまり好きでは
ないので・・・)
【材料】
茄子・・・ 2本
豆腐・・・ 1/2丁
卵・・・ 1個
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 適量
バルサミコ酢・・・ 小匙1
バター・・・ 小匙1
オリーブオイル・・・ 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを取り縦に4等分に切って
横に3等分に切ります
2.ニンニクはみじんきりにします
3.豆腐は、荒くつぶしておき水切りしておきます
4.熱したフライパンに、オリーブオイルを加え
ニンニクを炒めます
ニンニクのいい香りがしてきたら茄子を入れて
よく炒めます
5.茄子が、少ししんなりしてきたら豆腐を加え
炒めます
塩、胡椒で味付けし卵を加えざっくりと炒めます
6.仕上げにバターとバルサミコ酢を加えて
さっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*豆腐が入ったところから強火で調理しましょう
それまでは中火で調理します
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント