« 大根のべこ煮 | トップページ | ベーコンと卵のミルフィーユ風 »

キャベツの丸ごと煮

Photo_17
調理時間 60分  (2人前)

子ども評価 ★★★★(スープが美味しいね,キャベツやわらかい
                          人参はいらないよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (人参、甘いやんか~美味しいよ
                 自然な感じがする味やね)

本日は、キャベツを半分 豪快に煮てみました

私は、ル・クルーゼの鍋を使いましたが

厚手の鍋なら大丈夫だと思いますよ

材料も私には珍しく、少しこだわりました

と言っても 以前にご紹介させていただいた

Oisix(おいしっくす)さんです

キャベツは、最近テレビでも紹介された「雪下キャベツ」です

人参は、「三竹さんのあまっ娘完熟にんじん」というものです

キャベツ、人参とも凄く甘くてびっくりしました

今日の料理は、いつものキャベツや人参でも十分に

美味しいスープが出ると思いますのでよかったら

作ってくださいね~

【材料】

キャベツ・・・           1/2個
人参・・・             1/2本
ミニトマト・・・           4個
ベーコン(塊)・・・        100g
コンソメの素(固形)・・・     3個
水・・・              1000cc
塩、胡椒・・・           適量

【作り方】

1.キャベツは、水でさっと洗っておきます

2.人参は1cm幅の輪切りにします

3.ベーコンは厚めに切ります

4.厚手の深鍋にキャベツ、人参、ベーコン、水を
  入れてひと煮たちさせます

5.コンソメの素を入れて蓋をして弱火で20分ほど
  煮ます
  (最初は、水分が少ないように思いますが徐々に
  キャベツから水分がでてきますよ)

6.ミニトマトを加えて味をみて塩、胡椒で味を整えます

7.更に蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がりです

S_365
最初はこんな
感じですが
30分ほど煮ると






S_366
こんな感じに
なりますよ
キャベツの芯まで
柔らかく
なってますよ




*できれば、少し薄味で食べる時に塩、胡椒するのが
 いいと思いますよ(私は好きです)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 大根のべこ煮 | トップページ | ベーコンと卵のミルフィーユ風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★みゆきさんへ
塩キャベツですか~
聞いたこと無いです(汗)
でも、甘いんですね~
ロールキャベツ美味しいですよね
我が家でも、人気のレシピです
どこかで、見つけたら買ってみますね
ディズニーランド、楽しんできてくださいね~

投稿: かめきち | 2007/04/04 17:17

★みゆきさんへ
塩キャベツですか~
聞いたこと無いです(汗)
でも、甘いんですね~
ロールキャベツ美味しいですよね
我が家でも、人気のレシピです
どこかで、見つけたら買ってみますね
ディズニーランド、楽しんできてくださいね~

投稿: かめきち | 2007/04/04 17:16

私ロールキャベツを作ってみました。
それもキャベツにこだわってみました。
銀座のソニービルの隣にある熊本館というところに、しおキャベツというブランド野菜を発見!
少し高いけどこれで作ってみたら普通のキャベツの2倍以上甘いので驚きでした。次は、しお玉ねぎも使ってみま~す。でも、今週は、ディズニーランドに行ってきま~す

投稿: みゆき | 2007/04/03 14:55

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ナヲさんへ
うわ!チョコレートですか
ありがとうございますm(__)m
これからも、頑張ります
ホワイトデーのお返しは美味しいレシピで
よろしいでしょうか(笑)

★nemotaさんへ
ダッチオーブンで作られたんでしたら
ルクの鍋と同じ感じですよね(多分)
トマトを入れると酸味が少しでて
味がしまる感じがします
良かったら次回入れてみてくださいね

★きゆゆさんへ
芯まで十分に食べれますよ~
ポトフでいいのかも知れませんね
キャベツの旨みを楽しめる味でした

★ちょびさんへ
お久しぶりです
キャベツ、きっと入ってると思いますよ
美味しい料理、期待していますね

★Miopapaさんへ
おひさしぶりです
なんか、長いことやってますね
お互いに(笑)
圧力鍋で作るとどんな感じになるのかなぁ
持ってないんでわからないのですが・・・
買おう買おうと思いながら買ってないんですよね
でも、圧力鍋の料理にも挑戦したいですよ
そのうち、衝動買いしてるかもです
その時は、また報告させていただきます~

投稿: かめきち | 2007/02/15 00:48

こんにちは。コメントはご無沙汰していますが、まめに見させてもらっています。

今回と前回は私の好きな「野菜の煮物」ということで、とっても嬉しいです。今度参考にさせていただきます。
でも私は短気なので圧力鍋を使ってしまうかもしれません。ゆっくり火を入れたほうがいいでしょうかね。

投稿: Miopapa | 2007/02/14 20:44

かめきちさん、こんにちは!!
コメント久しぶりにかかせていただきます。
キャベツのまるごと煮おいしそ~!!
私もオイシックスでおためしセット頼んでみました。
その中にキャベツも、にんじんも入ってると思うので
届いたら作ってみますね☆
また、報告させていただきま~す!

投稿: ちょび | 2007/02/14 15:51

これはポトフでいいのかな?
煮込むと、野菜がたっぷり食べられていいですよね。
とくに、ふにゃっとしたトマトが美味しそうです。
キャベツって芯は取らなくて大丈夫ですか?

投稿: きゆゆ | 2007/02/14 10:36

かめきちさん。
こんにちは。
まさに昨晩作った料理がこのキャベツのまるごと煮です。ダッチオーブンで作りました。とても柔らかくなってうまかったです。ミニトマトいれるんですか。それも美味しそう。今度やってみますね。

投稿: nemota | 2007/02/14 10:01

いつも献立利用させて頂いています。今日はバレンタインデーですね。心を込めてチョコをプレゼントします。
絵文字が付けられないので「心」だけですが。

投稿: ナヲ | 2007/02/14 08:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13892571

この記事へのトラックバック一覧です: キャベツの丸ごと煮:

« 大根のべこ煮 | トップページ | ベーコンと卵のミルフィーユ風 »