牡蠣の麻婆風
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無し (パス!!)
嫁さん評価 ★★★★ (牡蠣のくせがなくなってるって感じで
私には食べやすいわ)
本日は、牡蠣を麻婆豆腐風にしてみました
牡蠣は、煮込みすぎると小さくなってしまうので
煮込みすぎには注意してくださいね
あと、多きめの牡蠣であればベストです
【材料】
牡蠣・・・ 8粒
豚ミンチ・・・ 50g
ニラ・・・ 1/2束
豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
鶏がらスープ・・・ 300cc
豆板醤・・・ 小匙2
醤油・・・ 大匙2
酒・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
酢・・・ 少々
ごま油・・・ 少々
小麦粉・・・ 少々
水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.牡蠣は、水でさっと洗って汚れをおとし
キッチンペーパーで水分を取っておきます
2.ニンニク、生姜はみじん切りにします
3.ニラは3cm長さに切っておきます
4.豆腐は食べやすい大きさに切って水きりして
おきます
5.牡蠣に薄く小麦粉をつけてフライパンで
さっと焼いておきます
6.中華鍋に豚ミンチを入れて弱火にかけます
豚ミンチがパラパラになるまで炒めたら
豆板醤を入れて混ぜながら炒めます
7.ニンニク、生姜を加えてさっと炒めたら
鶏がらスープを加えひと煮たちしたら
豆腐を加えます
酒、醤油、砂糖を加え少し煮込んだら(5)の
牡蠣を加えもう少し煮込みます
8.ニラを加えさっと混ぜ合わせたら酢で味に
丸みをつけて水溶き片栗でトロミをつけて
仕上げにごま油を回しかけたら出来上がりです
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コメント
しほりんさん
こんばんは~
セクシーシチュー見させて
いただきました
すばらしく、セクシーでしたね
さすがですね(^^)v
私もバリバリの関西弁でっせ・・(笑)
投稿: かめきち | 2007/02/08 23:55
コメント、ありがとうございますm(__)m
★elieliさんへ
お久しぶりです
旦那様、両方好きなんですね
是非、作ってあげてくださいね
イチデジ、使ってますよ~
でも、料理は撮ってないです(汗)
ついつい、面倒になってしまって・・・
駄目ですよね~
★なぎ風さんへ
海老なんかでも合いそうですね
でも、食感がどうかなぁ??
我が家も子どもが、辛いの駄目なんで
辛くないのと、辛いのを二つ作ります
めっちゃ、面倒なんですが・・・仕方ないですね
今回は、牡蠣がはいってるのもあって
二つ作りませんでしたがね
★naolicuさんへ
お褒めのお言葉、ありがとうございます(^^)v
日本でも、結構 今の時期 牡蠣の生は
敬遠されてる感じがします
私的には、全然無視して食べてますが・・
日本の衛生管理は、いいほうなんでしょうかね
投稿: かめきち | 2007/02/08 23:50
きゃーこれもおいしそう!! 写真もいいですもんね!
水戸黄門弁当を2月3日に、今日は牛若丸と弁慶の弁当を作りました、お時間あったら見てくださいね!近いうちに、「セクシーシチュー」を作ります!!きゃっ!
加古川に行ってきましたよ。ちょっと大阪から遠いけど、このあたりの人の関西弁がかわいいなあと思いました。また~
投稿: しほりん | 2007/02/07 23:30
わたし的には大OKです。食べたいです。カキはこちらでも売られているのですが、鮮度管理がなってないので怖くて買うことができません。
投稿: naolicu | 2007/02/07 20:02
こんちは。
牡蠣のマーボーなんて珍しくて美味しそうですね。こうして見ると豆腐だけじゃなくて、魚介類だと何を使ってもピリ辛で美味しそうですね。
しかし、ぴり辛味が駄目な父が居ますので、実際、マーポー豆腐って殆ど食べた事がない私。。ピリ辛じやないマーポーって間が抜けた感じで美味しくないでしょうね~~(-_-)
投稿: なぎ風 | 2007/02/07 15:58
ご無沙汰してます^^
牡蠣+麻婆ですかっ!オットにとっては最強の組み合わせです。
すごく贅沢だけど、いつか必ず作ってあげようと思います^^
新しいデジカメ、写真がさらにきれいですね~。
これはお出かけ用ですか?イチデジは…?
投稿: elieli | 2007/02/07 12:56