« 正月は鍋(てっちりだよ~ん) | トップページ | オムマヨキャベツ »

焼き豆腐鍋

S_321
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お豆腐、柔らかいね~ ふわふわ
                              してるよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (焼き豆腐ってとこが良いわね
                  本当、ふわふわした感じだわ)

本日は、焼き豆腐を鶏団子と一緒に多めのお酒と

一緒に煮たものです

お酒が多く入ってるので、じっくり煮てみました

【材料】

焼き豆腐・・・             1丁
鶏ミンチ・・・             150g
卵・・・                 1個
塩、胡椒・・・             少々
生姜・・・                1片
白葱・・・                1本
醤油・・・                少々
出し汁
鰹と昆布の出汁・・・        300cc
酒・・・                 200cc
塩・・・                 少々
みりん・・・             大匙1.5
薄口醤油・・・            大匙1

【作り方】

1.生姜は細かいみじん切りにします

2.白葱は、幅1センチの削ぎ切りにします

3.ボウルに、鶏ミンチ、塩、胡椒、卵、醤油を
  入れてよく混ぜ合わせます

4.混ぜ合わせたら、沸騰したお湯に鶏ミンチを
  丸く形成して落としていきます

5.火が通れば、別皿にとります

6.出し汁を、ひと煮たちさせたら6等分に切った
  焼き豆腐を入れて10分ほど煮ます

7.鶏ミンチ、白葱を加えて更に15分ほど
  弱火で煮たら出来上がりです

*鶏団子以外にも鶏肉でも美味しくできますよ~


正月でも、鍋が食べたい~と思ったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 正月は鍋(てっちりだよ~ん) | トップページ | オムマヨキャベツ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13299584

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き豆腐鍋:

« 正月は鍋(てっちりだよ~ん) | トップページ | オムマヨキャベツ »