« 麻婆豆腐の卵白とじ | トップページ | 煮込みハンバーグ »

ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ)

S_345
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ~めっちゃ美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、これはやられた~
                      て感じやね)

本日は、ロールキャベツです

以前にも紹介しました

トマトソース味ですが少し作り方が違うので・・

こちらのほうが

予想に反して好評でした

色々、作ってみるものですね

【材料】

牛ミンチ肉・・・         200g
キャベツ・・・          葉8枚
玉葱・・・             1個
卵・・・              1個
小麦粉・・・           大匙1
パセリのみじんきり・・・     少々
トマトソース(市販)・・・    300cc
ブイヨン・・・           400cc
バター・・・            大匙1
ローリエ・・・           1枚
塩、胡椒・・・           適量

【作り方】

1.キャベツは、葉を少ししんなりするまで
  茹でます
  茹でたキャベツの芯のところを葉の厚さに
  あわして削ぎおとします

2.玉葱はみじんきりにして、しんなりとするまで
  炒めて冷ましておきます

3.ボウルに、牛ミンチ肉、小麦粉、塩、胡椒、卵を
  入れてよく混ぜ合わせます

4.混ぜ合わせた牛ミンチ肉は8等分にして
  茹でたキャベツで巻きます

5.巻き終わりのところは、爪楊枝でとめるといいですよ

6.鍋は出来るだけロールキャベツの隙間があかない
  サイズのもを使います
  鍋にロールキャベツを並べて置いてブイヨンを
  加えます

7.ひと煮たちしたら、トマトソースを加え塩、胡椒を
  しローリエを入れて弱火で15分ほど煮ます
  ことの時、落し蓋をします

8.15分したら、火を止めて冷まします
   冷めたらもう一度、茹でて出来上がりです

*冷めてる間に、味が浸み込みますよ
  時間が無ければ弱火で20分ほど煮てくださいね

ちょっと、時間かかりますけど値打ちはあると
思いますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 麻婆豆腐の卵白とじ | トップページ | 煮込みハンバーグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

イルカさんへ
おはようございます
コメント、ありがとうございます

バターの入れるところ書いて
いませんよんね(汗)
すみませんでした

玉葱、炒める時に使ってくださいね

あと分量外のバターを少し仕上げの
時に入れても風味がでますよ

美味しいの作ってくださいね~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/14 08:14

初めまして。
いつも拝見させて頂いております。

初めてのロールキャベツに挑戦しようと思います。
バターはどこで登場するのでしょうか?

理解力無くて申し訳ありません…

投稿: イルカ | 2009/06/14 02:48

なぎ風さん
おはようございます
冷凍シュウマイを使うんですか
アイデア料理ですね
今度、試してみようかなぁ
面白そうで美味しそう(^^)v

投稿: かめきち | 2007/01/25 08:53

こんちは!
ロールちゃん、おいしそうですね( ^)o(^ )
我家は私しかロールキャベツって食べないから、一人分を作るのが面倒でだけど食べたい・・って時は、中身にシュウマイを使います。しかも冷凍シュウマイ!
小ぶりな物を2個、海老と肉の二種類とかね (^_^)v
冷凍で固いからキャベツを巻き易いしね。
これで十分です!

投稿: なぎ風 | 2007/01/24 15:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ):

« 麻婆豆腐の卵白とじ | トップページ | 煮込みハンバーグ »