海老餃子
調理時間 30分 (4人前)
(あんを寝かせる時間含まず)
子ども評価 ★★★(海老が入ってる~珍しい)
嫁さん評価 ★★★★(海老が入ってると豪華な感じやね
ぷりぷり感がいいわね)
本日は、海老餃子です。時間があれば皮から作るのですが
今回は、市販の皮を使いました。あっさりしてていくつでも
食べれますよ~
材料
芝海老・・・ 40尾
豚ミンチ・・・ 50g
キャベツ(水切り)・・・ 1カップ(大体1/3個の量が必要)
ニラ・・・ 1/4束
しょうが・・・ 少々
餃子の皮・・・ 1パック(25枚)
酒、醤油、塩、砂糖
胡椒、ごま油・・・ 各適量
小麦粉・・・ 適量
水溶き片栗粉・・・ 適量
作り方
1.海老は25尾を除いて包丁で細かく刻みます
ボウルに海老を入れ
酒大匙1、醤油大匙1.5
塩小匙1、砂糖小匙1、胡椒少々を加えよく混ぜます
2.みじん切りした生姜、水切りしたキャベツ、ニラ、豚ミンチを
加えよく混ぜ合わせます
3.醤油大匙1/2、塩、砂糖、胡椒を少々とごま油を小匙1を
加え再びよく混ぜます
4.混ざったら落としラップをして冷蔵庫に入れねかせます
(30分~1時間)
5.餃子の皮であんとよけていた海老1尾を包んで焼きます
6.焼き上げの最後に水溶き片栗粉と小麦粉を1対1の
割合で混ぜたものをいれ羽つき餃子にします
7.酢醤油にラー油を入れていただきます
*キャベツの水切り・・・キャベツをみじん切りにしてボウルに入れ
塩をふりかけ20~30分おきます
そうするとたくさんの水がでます
それを、絞ったものです
*焼き方は、通常の焼き餃子と同じです。片面を焦げ目が
つくまでやきお湯を入れ蓋をして蒸し焼きします
あっ焼き上がりはこんな感じです
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コメント
コメント、ありがとうござますm(__)m
★naolicuさんへ
焼き上がり上手くできてますかね
よかったです(^^)v
餃子はもう、いろんなところで
食べられてますよね
私も、「今日は餃子や~!!」って思う日が
よくあります(笑)
★tetsunさんへ
羽根突き餃子っていうだけで
美味しそうに見えますよね
私の焼き方は、熱したフライパンに
餃子を並べて底の面が焼けてきたら
上から餃子にかけるように
水溶きの片栗粉と小麦粉をかけます
蓋をして蒸し焼きにします
蓋を取って強火で一気に水分を
飛ばしたら写真のようになります
そんなに、火力にこだわらず
作ってみてください~
投稿: かめきち | 2007/02/02 18:21
こんにちは。
焼き目がきれいで、とってもおいしそうです~!!
羽つきにしようとしてもなかなかパリッとうまくいかないんですよね。
火力の問題?それともやっぱり腕の問題なのかなあ(ーー;)
投稿: tetsun | 2007/02/02 01:05
さすが焼き上がりが玄人です。ウチでも出してみようかな。餃子って頼む人結構多いんです。
投稿: naolicu | 2007/02/01 20:53
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ミッフィーさんへ
こんばんは~
海老、美味しいですよね
私も、大好きです
餃子は、最初にしっかりと焼き色をつけて
おくことが、ポイントですよ
蒸し焼きにしたら、蓋をとって一気に
強火で水分飛ばすとパリッと焼けますよ
お試を~
★はやまゆさんへ
こんばんは~
お久しぶりです
餃子100個ですか
我が家も、子どもがもっと食べるようになったら
作るんでしょうかね(汗)
海老餃子、これはこれで美味しいと
思いますよ
お試を~
投稿: かめきち | 2007/02/01 17:49
お久しぶりです。
こんにちは。
たまに、餃子100個とか作るんですが、エビ餃子は、ありません。美味しそうですね。
早速、真似してみます。
投稿: はやまゆ | 2007/02/01 11:12
かめきちさん、こんばんわ!
エビ大好きです♪
自分で作ったらこんな上手に焼けませんが(苦笑)
皮がパリッと焼けないんですよね。
水の入れすぎ?でしょうか?
まだ画像は美味しそうな親子丼ですよ(笑)
投稿: ミッフィー | 2007/01/31 22:54