薬味そば
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (なんか、変な味のんが一杯入ってるなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (こういうのって、なかなか家で
食べれないかも・・・外でも食べないけど・・)
復活しました(笑)
メンテも無事に終わったのかなぁ???
本日は、薬味をたくさん入れて食べていただく
お蕎麦です
少しのお蕎麦でも、ボリュームがでる一品ですよ
【材料】
蕎麦(乾麺)・・・ 200g
きく菜・・・ 1株
かいわれ大根・・・ 1/2袋
ブロッコリーの芽・・・ 1/2袋
大葉・・・ 5枚
みょうが・・・ 1個
味付け揚げ・・・ 1枚
麺つゆ(市販)・・・ 適量
柚子とんがらし・・・ お好み
【作り方】
1.大葉は、細切りにします
2.みょうがは薄くスライスして水に
さらしておきます
3.味付け揚げも細切りにします
きく菜は、さっと茹でて4cm長さに切ります
4.麺は規定の時間茹でて冷水でよく洗います
5.ボウルにかいわれ大根、ブロッコリーのスプラウト
大葉、みょうが、きく菜、茹でた蕎麦を加えて
よく混ぜ合わせます
6.麺つゆを加えてよく混ぜ合わせてお皿に盛ります
7.好みで柚子とんがらしを混ぜていただきます
*柚子とんがらしの代わりにわさびでも当然良いですよ
冬でも冷たいお蕎麦が食べたいと思ったら
この柚子とんがらし、風味も辛味もあって好きです
どんな料理も博多の味に大変身!
「博多綱場ゆずとんからし」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございます
メンテにも負けず頑張ってます(笑)
★junさんへ
柚子とんがらし
きっと、ご満足していただけると
思いますよ
色んな、料理に使ってみてくださいね
★いやしさんへ
質問メール?ということは
あの人ですかね
柚子とんがらし、美味しいと思いますよ~
★しほりんさんへ
確かにちょっと高めですよね
でも、値段に負けない味ですよね
カレーうどんですか
そんなんやろ、今度 試してみますね~
投稿: かめきち | 2007/01/18 10:08
ゆずとんがらし私も注文しましたよ。ちょっと高いけどお味はグッドです! いろんなものにいれちゃって大変! カレーうどんにもいれちゃいました。すごくおいしいですよね!
投稿: しほりん | 2007/01/17 23:39
今日は質問メールに丁寧にお答え頂いてありがとうございました。
柚子とんがらし、柚子コショウとはまた違う味わいなんですね。
送料無料と言う事でさっそく注文してみました。
楽しみやな~。
投稿: いやし | 2007/01/17 23:36
こんばんは
ついつい柚子好きなので柚子とんがらし注文しました(^_^;)
送料無料なので、美味しければ3本パックを注文する予定です。
投稿: jun | 2007/01/17 23:08