« 鶏もも肉の大葉ソース | トップページ | チーズフォンデュ »

子持ちカレイの生姜煮

S_333
調理時間 40分    (2人前)

子ども評価 ★★★ (うわ!大きい魚)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、大きいわね 卵も
                大きいし食べ応えあるわね)

本日は、立派な子持ちカレイがスーパーで売ってたので

生姜煮にしてみました

煮つけとは、また少し風味が変わっていいですよ

【材料】

子持ちカレイ・・・         2尾
生姜・・・              2片
煮汁
水・・・               300cc
酒・・・               25cc
砂糖・・・             大匙1.5
醤油・・・              大匙2

【作り方】

1.生姜は、薄めにスライスします

2.カレイが丁度 並ぶくらいの鍋に
  煮汁と生姜を入れてひと煮たちさせます

3.ひと煮たちしたら、カレイを加えます

4.アクがでるので取り除いてお玉でカレイに
  煮汁をかけながら煮ます

5.煮汁が減ってきたら落し蓋をして強火に
  して煮汁を少し煮詰めます

6.身が崩れやすいので、ヘラでカレイを
  取り出してお皿に盛って煮汁をかけて
  出来上がりです

*豆腐や白葱を入れても美味しいですよ~

煮魚 美味しいですよね~ 
 banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
     

|

« 鶏もも肉の大葉ソース | トップページ | チーズフォンデュ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして私アライドアーキテクツ株式会社の斉藤と申します。
仕組みとしては、特定の分野について書いた記事だけ収集してクチコミ化するというものです。
特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたくご連絡させて頂きました。
もちろん、記事をクチコミサイトで使わせて頂く以外はご迷惑をお掛け致しません。
【ご説明・ご登録ページ】
ご説明はこちら
http://www.edita.jp/admin/blogger_regist.php?id=1004&c=0
記事が収集されますと元記事へのリンクが貼られますので、クチコミサイトを入り口とした訪問者の増加が期待できます。ご検討頂けると幸いで御座います。
お問い合わせは support3@edita.jp までお願いいたします。

投稿: saito | 2007/01/13 01:22

コメント、ありがとうございますm(__)m

★しほりんさんへ
美味しそうですか~
よかったです(^^)v
どんどん、食べて言ってくださいね(笑)
私も、しほりんさんのところへ
食べに行かせていただきますよ

★inunekoさんへ
T.Bありがとうございます
レシピ、参考になったですか
良かったです
また寄ってくださいね~
お待ちしております

投稿: かめきち | 2007/01/12 22:50

とってもおいしそうですね!
レシピ、参考になりました^0^
トラックバックさせていただいたので
また見に来ます!!

投稿: inuneko | 2007/01/12 20:26

キャー!おいしそう! 東京ではなかなかおいしい魚が・・お魚屋さんを知らないだけかもしれませんが・・・広島と比べると・・・です。ここで食べた気になっちゃおう!

投稿: しほりん | 2007/01/12 11:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 子持ちカレイの生姜煮:

« 鶏もも肉の大葉ソース | トップページ | チーズフォンデュ »