« 子持ちカレイの生姜煮 | トップページ | 大根汁 »

チーズフォンデュ

S_334
調理時間 30分    (4人前)

子ども評価 ★★★★ (チーズ美味しいね パンがいい)

嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べたわ~
                      これよ、これよ~)

本日は、チーズフォンデュです

作り方はいたって簡単、チーズは好みで

色々、使ってみたらいいと思いますよ

当然、パンもありますよ~
Sp1090006

チーズつけたらこんな感じです
Sp1090010

【材料】

グリュイエールチーズ・・・     200g
エメンタールチーズ・・・       100g
コーンスターチ・・・         大匙1
牛乳・・・               200cc
ニンニク・・・              1片
水・・・                100cc
食パン(5枚きり)・・・        4枚
海老・・・                8尾
マッシュルーム・・・         8個
茄子・・・                1本
ブロッコリー・・・           1/2株
荒挽きウィンナー・・・        4本

【作り方】

1.チーズは、できるだけ細かく包丁で
  切っておきます

2.海老は、殻をむいて背わたを取って塩、胡椒を
  し、オリーブオイルで軽く炒めておきます

3.茄子は食べやすい大きさに切って
  マッシュルームと一緒にオリーブオイルで
  炒めておきます

4.ブロッコリーは食べやし大きさに切って
  茹でておきます

5.全ての材料を串に刺しておきます

6.深鍋(陶器かテフロン)に牛乳と水を入れて
  中火にかけます
  ひと煮たちしたらチーズを少しづついれていき
  よく混ぜ合わせます

7.最初は、ダマダマですが、だんだんとチーズが
  溶けてクリーミーになります

8.食パンは、カリッとトースターで焼いたら
  表面にニンニクをこすり付けます

9.後は、チーズをつけていただきます

*お子様がいなければ牛乳の変わりに
  白ワインを使うのもいいですよ

いろんな、食材が楽しめるチーズフォンデュ
  いかがですか~

                 
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 子持ちカレイの生姜煮 | トップページ | 大根汁 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
こんばんは~
チーズフォンデュってあまりしないので
茄子も仲間に入れてあげました(笑)
でも、茄子にチーズは絶対にあうと
思っているので・・間違いはなかったですよ(^^)v
ホンデュする時は、茄子を仲間に
入れてあげてくださいね~

投稿: かめきち | 2007/01/14 21:01

チーズフォンデュ大好きです
わざわざチーズから作る本格的なのは
作った事がないですが・・・・
茄子のフォンデュは始めて聞いたけど、茄子+チーズって外れがないと思います
今うちにちょうどフォンデュのもとがあるので明日あたり試して見ようかなぁ

投稿: きゆゆ | 2007/01/14 19:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13450300

この記事へのトラックバック一覧です: チーズフォンデュ:

« 子持ちカレイの生姜煮 | トップページ | 大根汁 »