« 薬味そば | トップページ | ローストビーフときく菜のパスタ »

豆腐のきのこあん(RE)

Sre_1
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (きのこだらけやね~
                     椎茸はいらんよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (えっ!前にも食べったけ??
                    忘れてた・・・美味しいね)

本日は、2年半前に紹介させていただいたものです

写真もいまいちで、盛り付けもいまいちで・・・

ですから、今回 再びアップさせていただきました

少しは、よくなってると思うんですがね(笑)

【材料】

豆腐(木綿)・・・         1丁
しいたけ・・・            4個
えのき・・・            1パック
シメジ・・・             1パック
人参・・・              1/5本
青葱・・・              少々
小麦粉・・・            適量
水溶き片栗粉・・・        適量

合わせだし汁
だし                1.5カップ
醤油                大匙2
酒                  大匙1
砂糖                小匙1
塩                  少々

【作り方】 

1.豆腐は厚みの半分に切りそれを4等分にし 
  水切りしておきます

2.しいたけは4つ割にします、えのきは半分にきり 
  シメジは小房に分けます

3.人参は、細切りにします

4.青葱は小口に切ります

5.豆腐に小麦粉をつけフライパンに油をひいて
  両面きつね色になるまで焼いて
  焼けたら皿に盛ります

6.フライパンに油を入れきのこ類と人参を炒めます
  合わせだしを入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ
  豆腐にかけて青葱をのせたら出来上がりです

*豆腐はしっかり水きりして表面をしっかり焼きましょう

とろみあんで、暖かくなりたくなったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 薬味そば | トップページ | ローストビーフときく菜のパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★makotoさんへ
お豆腐、美味しいですよね
是非、作ってみてくださいね
安納芋って作るのがとても、面倒だと聞きました
あの、甘みやホクホクしっとり感は最高ですよね
また、食べたいですよ

★まねきブタさんへ
経済的でしょ(笑)
私のレシピはこういうのが多いですよね
枝分かれレシピでしょうかね
チーズケーキの生クリームですか
う~ん・・・特にこだわりはないです
スーパーで売ってるの使ってますし(笑)
私は、あまり素材などにはこだわらない
ほうかもです
誰でも、ぱっとできる料理のほうが楽しいかな
と思ってるので
チーズケーキ、試してくださいね

投稿: かめきち | 2007/01/21 10:00

これは、経済的でいいですね。近いうちにやります。今度、カメキチさんのチーズケーキ挑戦しようと思うのですが、生クリームは、こだわりあります?

投稿: まねきブタ | 2007/01/18 19:28

こんにちは★お久しぶりです!
お豆腐大好きなので参考にします!!
美味しそう・・・お腹空きました!

ところで、以前甘い芋と紹介されていた安納芋!
実は私の故郷、種子島の芋なんです。
なので、何だかとっても嬉しかったです。
「安納」という焼酎もあります。
焼酎がお好きでしたら是非!

投稿: makoto | 2007/01/18 18:39

もりもりさん
こんばんは~
おひさしぶりですm(__)m
どんどん、頼ってくださいね(笑)
味は、どうだったかなぁ?

投稿: かめきち | 2007/01/18 17:35

久々です。困った時にはで頼っています。今夜絶対こてつくります。

投稿: もりもり | 2007/01/18 13:59

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐のきのこあん(RE):

« 薬味そば | トップページ | ローストビーフときく菜のパスタ »