豆腐のきのこあん(RE)
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (きのこだらけやね~
椎茸はいらんよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (えっ!前にも食べったけ??
忘れてた・・・美味しいね)
本日は、2年半前に紹介させていただいたものです
写真もいまいちで、盛り付けもいまいちで・・・
ですから、今回 再びアップさせていただきました
少しは、よくなってると思うんですがね(笑)
【材料】
豆腐(木綿)・・・ 1丁
しいたけ・・・ 4個
えのき・・・ 1パック
シメジ・・・ 1パック
人参・・・ 1/5本
青葱・・・ 少々
小麦粉・・・ 適量
水溶き片栗粉・・・ 適量
合わせだし汁
だし 1.5カップ
醤油 大匙2
酒 大匙1
砂糖 小匙1
塩 少々
【作り方】
1.豆腐は厚みの半分に切りそれを4等分にし
水切りしておきます
2.しいたけは4つ割にします、えのきは半分にきり
シメジは小房に分けます
3.人参は、細切りにします
4.青葱は小口に切ります
5.豆腐に小麦粉をつけフライパンに油をひいて
両面きつね色になるまで焼いて
焼けたら皿に盛ります
6.フライパンに油を入れきのこ類と人参を炒めます
合わせだしを入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ
豆腐にかけて青葱をのせたら出来上がりです
*豆腐はしっかり水きりして表面をしっかり焼きましょう
とろみあんで、暖かくなりたくなったら
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★makotoさんへ
お豆腐、美味しいですよね
是非、作ってみてくださいね
安納芋って作るのがとても、面倒だと聞きました
あの、甘みやホクホクしっとり感は最高ですよね
また、食べたいですよ
★まねきブタさんへ
経済的でしょ(笑)
私のレシピはこういうのが多いですよね
枝分かれレシピでしょうかね
チーズケーキの生クリームですか
う~ん・・・特にこだわりはないです
スーパーで売ってるの使ってますし(笑)
私は、あまり素材などにはこだわらない
ほうかもです
誰でも、ぱっとできる料理のほうが楽しいかな
と思ってるので
チーズケーキ、試してくださいね
投稿: かめきち | 2007/01/21 10:00
これは、経済的でいいですね。近いうちにやります。今度、カメキチさんのチーズケーキ挑戦しようと思うのですが、生クリームは、こだわりあります?
投稿: まねきブタ | 2007/01/18 19:28
こんにちは★お久しぶりです!
お豆腐大好きなので参考にします!!
美味しそう・・・お腹空きました!
ところで、以前甘い芋と紹介されていた安納芋!
実は私の故郷、種子島の芋なんです。
なので、何だかとっても嬉しかったです。
「安納」という焼酎もあります。
焼酎がお好きでしたら是非!
投稿: makoto | 2007/01/18 18:39
もりもりさん
こんばんは~
おひさしぶりですm(__)m
どんどん、頼ってくださいね(笑)
味は、どうだったかなぁ?
投稿: かめきち | 2007/01/18 17:35
久々です。困った時にはで頼っています。今夜絶対こてつくります。
投稿: もりもり | 2007/01/18 13:59