« チーズフォンデュ | トップページ | 蟹とニラの卵巻き »

大根汁

S_335
調理時間 20分   (4人前)

子ども評価 ★★★ (大根、一杯やなぁ・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (素朴な味でいいわね~
             こういう時は、出汁の味で勝負なん?)

本日は、大根をたくさん入れた味噌汁です

大根を、たくさんいただいたもので・・・

具は、大根と薄揚げのみです

大根の味を、堪能してみませんか

【材料】

大根・・・             8cm
薄揚げ・・・            2枚
出し汁・・・           800cc
味噌・・・             適量
ブロッコリーのスプラウト・・・  適量

【作り方】

1.大根は、長さ2cm、太さ1cmほどの
  棒きりにします

2.薄揚げは、熱湯をさっとかけて
  油抜きをして縦2cm幅5mmほどに
  切ります

3.切った大根は熱湯でさっと下茹でします

4.鍋に出し汁をひと煮たちさせて大根を加え
  茹でていきます
  途中、アクが出てきたらすくい取ります

5.大根に、おおむね火が通ったら薄揚げを加えて
  更に煮ます

6.大根が柔らかくなったら火を弱火にして
  味噌をとかしながら加えていきます

7.器に盛って、ブロッコリーのスプラウトを
  のせて出来上がりです

*味噌の分量が適量なのは味噌によって
  味の濃さが違うので・・・大体大匙3くらいですかね

本日は、おまけ画像があります
よかったら、みてくださいね・・・その前に

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

おまけ画像
S_336

この、芋 美味しそうでしょう
実は、以前に
おためしセット(送料無料)
の中に入ってた
安納いもっていうお芋さんです
焼き芋にしたんですが、甘くて美味しかったですよ
今の時期は、もう入って無いかもしれませんがね(汗)

しつこいですが(笑)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« チーズフォンデュ | トップページ | 蟹とニラの卵巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ponさんへ
なめこは、我が家では ほとんどでてこないです
子供達も、食べた事無いかもです
今度、一回だしてみようかなぁ
きっと、なにこれ?ってびっくり
すると思います(笑)
味噌汁も色んな具が試せていいですよね

★しほりんさんへ
見てきましたよ
三輪さん・・・凄いですね
感心しまくりですよ

★鈴鹿さんへ
そうですよね
大根入ると味わいが変わってまた
美味しいですよね
子供達は、結構 抵抗無しに食べてますよ
定番の味噌汁ですね

投稿: かめきち | 2007/01/15 23:54

こんばんは、初めまして!
初めて訪問させて頂いたのですが…

すごいおいしそうですね♪

これはぜひやってみたいって
思いましたよ!
これからも楽しみにしてま~す!

投稿: kenny | 2007/01/15 00:29

このお味噌汁は家でもやります
小さい頃は分からなかったけど、だんだんこういう味が分かるようになってきました☆

投稿: 鈴鹿 | 2007/01/14 17:33

おいしそう!!私も食育の講演をしてるんですが、おいもをおやつにしましょうということで、いろんなおいもの楽しいレシピ考えています。おいものストーリーも考えたんですよ。 今日は美輪さんを作りました・・・あははは

投稿: しほりん | 2007/01/14 11:58

大根汁、美味しそうです。
私の中では味噌汁でナンバーワンの座を占めています(笑)。
息子はなめこ汁が好きなので、折衷案で大根さいころ切りになめこに豆腐、という味噌汁も時々作ります。
大根をかつおだしでようく煮ると美味しいですよん。
そうかカイワレトッピング、という手もあったか。

投稿: pon | 2007/01/14 09:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13450409

この記事へのトラックバック一覧です: 大根汁:

« チーズフォンデュ | トップページ | 蟹とニラの卵巻き »