« ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ) | トップページ | デミグラスパゲッティ »

煮込みハンバーグ

S_346
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (ハンバーグや~ソースいっぱい
                      かかってて美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (ハンバーグがふわふわやね~
                   ひさしぶりに弁当へ・・・)

本日は、ハンバーグをさっと焼いてから

デミグラスソースで煮込んだ煮込みハンバーグです

ちょっと、手間ですが美味しく食べれると思いますよ

お試しを~

【材料】

合い挽きミンチ肉・・・      500g
玉葱・・・              1個
卵・・・                1個
半熟目玉焼き・・・         4個
塩、胡椒・・・            少々
ナツメグ・・・            少々
パン粉・・・            大匙3
牛乳・・・              大匙4
ケチャップ・・・          大匙3
デミグラスソース(市販)・・・  1200cc
水・・・               300cc
玉葱・・・              1/2個
人参・・・              1/3本
バター・・・             大匙2
赤ワイン・・・            40cc

【作り方】

1.デミグラスソースを作ります
  玉葱、人参は細かくみじんきりにします

2.深鍋に、バターを溶かして玉葱、人参を炒めます
  玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加え
  水分が無くなる程度炒めます

3.デミグラスソースと水を加えてよく混ぜ合わせます
  弱火で20~30分煮込みます

こんな感じになります
S_347

4.ハンバーグの生地を作ります
  玉葱はあらみじんにします
  熱したフライパンで、少し焼き色がつく程度
  炒めたら冷ましておきます

5.ボウルに冷ました玉葱、パン粉、牛乳、卵
  ケチャップを入れて混ぜ合わせます
  合い挽きミンチ肉と塩、胡椒、ナツメグを加え
  よく混ぜ合わせます

6.混ぜ合わせた生地は冷蔵庫で少し寝かせます

7.熱したフライパンにサラダ油を入れて成型した
  ハンバーグの生地を焼きます
  両面、強火で焼き色がつく程度焼いたら
  (3)に加えます

8.10分ほど煮込んだらハンバーグを取り出して
  お皿に盛ります
  残りのソースに分量外のバター大匙1を加えて
  余熱で溶かします

9.お皿に盛った、ハンバーグに半熟の目玉焼きを
  のせてソースをかけて出来上がりです

*デミグラスソース、多分余ると思うので残ったソースで
  なんか作れますよね・・・作りました
  また、明日 アップさせていただきます~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ) | トップページ | デミグラスパゲッティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ママりんさん
おはようございます
全然、大丈夫ですので
お気に、なさらないように
リンク、ありがとうございます
ブログ、拝見させていただきました
可愛い感じのブログですね
2,3日更新できない状態とか・・・
頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2007/02/04 10:26

何度もすみませんm(__)m
そういうことなんですね☆
大変勉強になりました!
ありがとうございます(*^^*)
私の勝手でリンクしてしまったので、かめきちさんにも余計な気遣いをさせてしまったみたいで、こちらこそすみません。

献立に行き詰った時や、家にある材料で何とかおかずが作りたい!っていう時に、いつもかめきちさんのブログを拝見させてもらってるのですが、いつも検索してブログにお邪魔してたので、自分のブログからすぐに飛んで行けるように・・・ってホント、私の勝手なんですが^_^;リンクさせて頂きました。
またこれからも参考にさせていただきますので、よろしくお願いします☆

投稿: ママりん | 2007/02/02 23:12

ママりんさん
こんばんは~
相互リンクは、お互いにリンク
しあうことなんですよ
ですから、リンクしていただきのは
大変、ありがたいことですよ
コメントの書き方、わかりにくくて
すみませんでしたm(__)m

投稿: かめきち | 2007/02/02 16:58

す、すみません!
相互リンクって何ですか???
用語がよくわかってないのにブログしちゃってる私ですが・・・^_^;
>リンクありがとうございます
↑ってことは・・・私のブログにリンクするのはOKってことでいいのでしょうか?
ご迷惑おかけしてすみませんm(__)m

投稿: ママりん | 2007/02/01 21:44

コメント、ありがとうございますm(__)m

★あすかさんへ
美味しい豚肉ですか
機会があったら見に行かせていただきます

★とん。さんへ
デミグラスソース、分量がなかなか難しいですよね
ですから、私は多めに作ります(笑)
余れば、冷凍できますしね
参考になれば嬉しいです

★ママりんさんへ
リンク、ありがとうございます
相互リンクはお受けしていないので
申し訳ございませんm(__)m
私も、ハンバーグってあまり作らないですね
子供達は嬉しいようですが・・・ね(汗)

投稿: かめきち | 2007/01/31 09:56

煮込みハンバーグとっても好きです☆
美味しそう~♪
最近ハンバーグを作ってないので^_^;今度挑戦してみます!!

いつもレシピを拝見させて頂いてます(*^^*)
リンクさせて頂きました~☆
もしご迷惑でしたら遠慮なくおっしゃってください。

投稿: ママりん | 2007/01/30 22:01

初めまして♪
美味しそうなハンバーグに惹かれて来ちゃいました(*゚∀゚)
煮込みハンバーグ、美味しいですよね〜
つぃいつも煮込み過ぎちゃってソースが少なくなるんですよね。。
今度作る時は分量参考にさせて頂きます♪
うん。でもほんまに美味しそぉ〜(〃∇〃)

投稿: とん。 | 2007/01/30 21:07

はじめまして、お邪魔します!
美味しい豚肉やさんを発見しました。
生産者の顔が見える安心・安全な商品です。
おすすめしますよ♪

投稿: あすか | 2007/01/30 14:19

ぴよまめさん
こんにちは~
お久しぶりです
あけましておめでとうございます(笑)
デミグラスソースを作るときは
たくさん作ります
冷凍保存できますしね
今年も、美味しいレシピ頑張ります
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2007/01/26 15:08

新年1回目のコメントです。
新年早々PCがクラッシュして、コメントが遅くなりました…
今年もよろしくお願いします!
デミグラスソース、1200ccも使って作っちゃうなんてすごいですね!でも、これで冷凍しておけばずっと美味しく食べられるんですよね!
煮込みハンバーグ、美味しそうです!食べたくなって来ましたか~!

投稿: ぴよまめ | 2007/01/25 12:17

ゴンベママさん
おはようございます
はじめましてm(__)m
煮込むのは、ちょっと面倒ですが
いつものハンバーグとまた変わった感じで
いいですよ
目玉焼き、忘れないでくださいね(笑)
お弁当作り、大変ですよね
私のブログが少しでもお役に立てると
いいですが
頑張ってくださいね
またの、お越しお待ちしておりますm(__)m

投稿: かめきち | 2007/01/25 09:36

はじめまして。
おいしそうな煮込みハンバーグに、手が止まりました。
煮込むのが面倒で、ついつい焼いて終わりになってしまっています・・・
2月から息子のお弁当を作らなくてはいけなくなったため、
少しでも料理のレパートリーを増やしたいと思い、ネットでうろうろしていたので、
blogpeopleに登録させていただきました。
ちょっと頑張って、次は煮込んでみようと思います。
またお邪魔させていただきますね。

投稿: ゴンベママ | 2007/01/25 09:08

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮込みハンバーグ:

« ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ) | トップページ | デミグラスパゲッティ »