煮込みハンバーグ
調理時間 60分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (ハンバーグや~ソースいっぱい
かかってて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (ハンバーグがふわふわやね~
ひさしぶりに弁当へ・・・)
本日は、ハンバーグをさっと焼いてから
デミグラスソースで煮込んだ煮込みハンバーグです
ちょっと、手間ですが美味しく食べれると思いますよ
お試しを~
【材料】
合い挽きミンチ肉・・・ 500g
玉葱・・・ 1個
卵・・・ 1個
半熟目玉焼き・・・ 4個
塩、胡椒・・・ 少々
ナツメグ・・・ 少々
パン粉・・・ 大匙3
牛乳・・・ 大匙4
ケチャップ・・・ 大匙3
デミグラスソース(市販)・・・ 1200cc
水・・・ 300cc
玉葱・・・ 1/2個
人参・・・ 1/3本
バター・・・ 大匙2
赤ワイン・・・ 40cc
【作り方】
1.デミグラスソースを作ります
玉葱、人参は細かくみじんきりにします
2.深鍋に、バターを溶かして玉葱、人参を炒めます
玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加え
水分が無くなる程度炒めます
3.デミグラスソースと水を加えてよく混ぜ合わせます
弱火で20~30分煮込みます
こんな感じになります
4.ハンバーグの生地を作ります
玉葱はあらみじんにします
熱したフライパンで、少し焼き色がつく程度
炒めたら冷ましておきます
5.ボウルに冷ました玉葱、パン粉、牛乳、卵
ケチャップを入れて混ぜ合わせます
合い挽きミンチ肉と塩、胡椒、ナツメグを加え
よく混ぜ合わせます
6.混ぜ合わせた生地は冷蔵庫で少し寝かせます
7.熱したフライパンにサラダ油を入れて成型した
ハンバーグの生地を焼きます
両面、強火で焼き色がつく程度焼いたら
(3)に加えます
8.10分ほど煮込んだらハンバーグを取り出して
お皿に盛ります
残りのソースに分量外のバター大匙1を加えて
余熱で溶かします
9.お皿に盛った、ハンバーグに半熟の目玉焼きを
のせてソースをかけて出来上がりです
*デミグラスソース、多分余ると思うので残ったソースで
なんか作れますよね・・・作りました
また、明日 アップさせていただきます~
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コメント
ママりんさん
おはようございます
全然、大丈夫ですので
お気に、なさらないように
リンク、ありがとうございます
ブログ、拝見させていただきました
可愛い感じのブログですね
2,3日更新できない状態とか・・・
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2007/02/04 10:26
何度もすみませんm(__)m
そういうことなんですね☆
大変勉強になりました!
ありがとうございます(*^^*)
私の勝手でリンクしてしまったので、かめきちさんにも余計な気遣いをさせてしまったみたいで、こちらこそすみません。
献立に行き詰った時や、家にある材料で何とかおかずが作りたい!っていう時に、いつもかめきちさんのブログを拝見させてもらってるのですが、いつも検索してブログにお邪魔してたので、自分のブログからすぐに飛んで行けるように・・・ってホント、私の勝手なんですが^_^;リンクさせて頂きました。
またこれからも参考にさせていただきますので、よろしくお願いします☆
投稿: ママりん | 2007/02/02 23:12
ママりんさん
こんばんは~
相互リンクは、お互いにリンク
しあうことなんですよ
ですから、リンクしていただきのは
大変、ありがたいことですよ
コメントの書き方、わかりにくくて
すみませんでしたm(__)m
投稿: かめきち | 2007/02/02 16:58
す、すみません!
相互リンクって何ですか???
用語がよくわかってないのにブログしちゃってる私ですが・・・^_^;
>リンクありがとうございます
↑ってことは・・・私のブログにリンクするのはOKってことでいいのでしょうか?
ご迷惑おかけしてすみませんm(__)m
投稿: ママりん | 2007/02/01 21:44
コメント、ありがとうございますm(__)m
★あすかさんへ
美味しい豚肉ですか
機会があったら見に行かせていただきます
★とん。さんへ
デミグラスソース、分量がなかなか難しいですよね
ですから、私は多めに作ります(笑)
余れば、冷凍できますしね
参考になれば嬉しいです
★ママりんさんへ
リンク、ありがとうございます
相互リンクはお受けしていないので
申し訳ございませんm(__)m
私も、ハンバーグってあまり作らないですね
子供達は嬉しいようですが・・・ね(汗)
投稿: かめきち | 2007/01/31 09:56
煮込みハンバーグとっても好きです☆
美味しそう~♪
最近ハンバーグを作ってないので^_^;今度挑戦してみます!!
いつもレシピを拝見させて頂いてます(*^^*)
リンクさせて頂きました~☆
もしご迷惑でしたら遠慮なくおっしゃってください。
投稿: ママりん | 2007/01/30 22:01
初めまして♪
美味しそうなハンバーグに惹かれて来ちゃいました(*゚∀゚)
煮込みハンバーグ、美味しいですよね〜
つぃいつも煮込み過ぎちゃってソースが少なくなるんですよね。。
今度作る時は分量参考にさせて頂きます♪
うん。でもほんまに美味しそぉ〜(〃∇〃)
投稿: とん。 | 2007/01/30 21:07
はじめまして、お邪魔します!
美味しい豚肉やさんを発見しました。
生産者の顔が見える安心・安全な商品です。
おすすめしますよ♪
投稿: あすか | 2007/01/30 14:19
ぴよまめさん
こんにちは~
お久しぶりです
あけましておめでとうございます(笑)
デミグラスソースを作るときは
たくさん作ります
冷凍保存できますしね
今年も、美味しいレシピ頑張ります
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/01/26 15:08
新年1回目のコメントです。
新年早々PCがクラッシュして、コメントが遅くなりました…
今年もよろしくお願いします!
デミグラスソース、1200ccも使って作っちゃうなんてすごいですね!でも、これで冷凍しておけばずっと美味しく食べられるんですよね!
煮込みハンバーグ、美味しそうです!食べたくなって来ましたか~!
投稿: ぴよまめ | 2007/01/25 12:17
ゴンベママさん
おはようございます
はじめましてm(__)m
煮込むのは、ちょっと面倒ですが
いつものハンバーグとまた変わった感じで
いいですよ
目玉焼き、忘れないでくださいね(笑)
お弁当作り、大変ですよね
私のブログが少しでもお役に立てると
いいですが
頑張ってくださいね
またの、お越しお待ちしておりますm(__)m
投稿: かめきち | 2007/01/25 09:36
はじめまして。
おいしそうな煮込みハンバーグに、手が止まりました。
煮込むのが面倒で、ついつい焼いて終わりになってしまっています・・・
2月から息子のお弁当を作らなくてはいけなくなったため、
少しでも料理のレパートリーを増やしたいと思い、ネットでうろうろしていたので、
blogpeopleに登録させていただきました。
ちょっと頑張って、次は煮込んでみようと思います。
またお邪魔させていただきますね。
投稿: ゴンベママ | 2007/01/25 09:08