厚揚げのおかか煮
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (揚げさんや~ でもほうれん草は
いらん~)
嫁さん評価 ★★★★ (煮物って感じでいいわね
鰹節が利いてていいわ)
本日は、厚揚げを鰹節を利かせて煮ました
子供達は、鰹節がいまいちなんですが
甘めの味付けにつられて食べてましたよ(笑)
【材料】
厚揚げ(三角)・・・ 4個
鰹節・・・ ふたつかみ
ほうれん草・・・ 2束
煮汁
出し汁・・・ 300cc
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1.5
【作り方】
1.厚揚げは、熱湯でさっと茹でます
2.茹でた、厚揚げは食べやすい大きさに切ります
3.ほうれん草は、さっと茹でて3cm長さに切ります
4.鍋に、出し汁を入れてひと煮たちしたら
厚揚げと砂糖を入れて5分ほど煮ます
5.醤油と鰹節(2/3の量)を加えて
落し蓋をして10分ほど煮ます
6.ほうれん草を加えて汁気が無くなるまで
煮切ります
7.仕上げに鰹節をふりかけて出来上がりです
*砂糖を最初に入れて厚揚げに甘みを
含めましょう
*まさに家庭料理だと思ったら
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございます
★apricotさんへ
お久しぶりです
ちゃんと、オーストラリア覚えてますよ(笑)
新しい、ブログ 立ち上げたんですか
また、見に行きますね~
★ゆうさんへ
そうなんです、前の写真はもう一年ほどに
なってたんで変えてみました
また、気が変わったら変えますがね(笑)
よろしくです
投稿: かめきち | 2007/01/11 09:58
わぁ写真変えたのですね!
確か昨日は変わってなかったですよね
この写真イイですね~☆☆
料理もいつもおいしそうです!
投稿: ゆう | 2007/01/10 22:47
お久しぶりです^^オーストラリア在住のアプリコットです。
なんだか急に日本食が食べたくなって
またこちらに(*^^*)
新しいブログでオーストラリアの素敵な場所で素敵なグルメをスタートしました。
また今年もよろしくお願いします。
Apricot(*^^*)Australia
投稿: apricot | 2007/01/10 22:27