« 豆腐ときく菜の卵炒め | トップページ | 鶏もも肉の大葉ソース »

厚揚げのおかか煮

S_329
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (揚げさんや~ でもほうれん草は
                           いらん~)

嫁さん評価 ★★★★ (煮物って感じでいいわね
                 鰹節が利いてていいわ)

本日は、厚揚げを鰹節を利かせて煮ました

子供達は、鰹節がいまいちなんですが

甘めの味付けにつられて食べてましたよ(笑)

【材料】

厚揚げ(三角)・・・        4個
鰹節・・・             ふたつかみ
ほうれん草・・・          2束
煮汁
出し汁・・・            300cc
砂糖・・・             大匙2
醤油・・・             大匙1.5

【作り方】

1.厚揚げは、熱湯でさっと茹でます

2.茹でた、厚揚げは食べやすい大きさに切ります

3.ほうれん草は、さっと茹でて3cm長さに切ります

4.鍋に、出し汁を入れてひと煮たちしたら
  厚揚げと砂糖を入れて5分ほど煮ます

5.醤油と鰹節(2/3の量)を加えて
  落し蓋をして10分ほど煮ます

6.ほうれん草を加えて汁気が無くなるまで
  煮切ります

7.仕上げに鰹節をふりかけて出来上がりです

*砂糖を最初に入れて厚揚げに甘みを
  含めましょう

まさに家庭料理だと思ったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 豆腐ときく菜の卵炒め | トップページ | 鶏もも肉の大葉ソース »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます

★apricotさんへ
お久しぶりです
ちゃんと、オーストラリア覚えてますよ(笑)
新しい、ブログ 立ち上げたんですか
また、見に行きますね~

★ゆうさんへ
そうなんです、前の写真はもう一年ほどに
なってたんで変えてみました
また、気が変わったら変えますがね(笑)
よろしくです

投稿: かめきち | 2007/01/11 09:58

わぁ写真変えたのですね!
確か昨日は変わってなかったですよね
この写真イイですね~☆☆
料理もいつもおいしそうです!

投稿: ゆう | 2007/01/10 22:47

お久しぶりです^^オーストラリア在住のアプリコットです。
なんだか急に日本食が食べたくなって
またこちらに(*^^*)
新しいブログでオーストラリアの素敵な場所で素敵なグルメをスタートしました。
また今年もよろしくお願いします。

Apricot(*^^*)Australia

投稿: apricot | 2007/01/10 22:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13400790

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げのおかか煮:

« 豆腐ときく菜の卵炒め | トップページ | 鶏もも肉の大葉ソース »