豆腐ときく菜の卵炒め
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (これ、美味しいね~)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、味付け最高やね
久しぶりのお弁当にもってこ)
地味ですが美味しい煮物です
厚揚げを使わず豆腐を使ったのが
いいのかもです
【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
きく菜・・・ 1束
塩、胡椒・・・ 少々
卵・・・ 2個
豆腐(木綿)・・・ 一丁
削り節・・・ 適量
合わせ調味料
本だし・・・ 小匙1
砂糖・・・ 小匙2
醤油・・・ 大匙1
【作り方】
1.きく菜は、三cm長さに切ります
2.豚肉は、2cm長さに切ります
3.豆腐は三等分に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて
豆腐と豚肉を炒めます
5.豚肉に火が通ればきく菜を加え少し炒めたら
塩、胡椒をして合わせ調味料で味をつけます
6.仕上げに溶いた卵を加え少し混ぜます
お皿に盛って削り節をのせたら出来上がりです
*豆腐はしっかり炒めたほうが美味しいですよ~
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コメント
たぁーこさん
あけまして、おめでとうございます
今年も、よろしくですm(__)m
早速、作っていただきありがとうございます
お弁当のおかずに良いでしょう
嫁も言ってましたよ(笑)
投稿: かめきち | 2007/01/12 22:48
こんばんは~おひさしぶりです。
と
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします。
今日のお弁当に、卵抜きですが
入れました^^
お豆腐に味がしみこんで
お弁当のおかずにいいですね!!
投稿: たぁーこ | 2007/01/12 19:07
コメント、ありがとうございますm(__)m
★なぎ風さんへ
お父さん、駄目なんですか・・・
う~ん・・・!レタスなんかどうですかね
結構、いけると思いますけどね
すでしょうか?
★Tompeiさんへ
こちらこそ、あけましておめでとうございます
相変わらず、レシピのっけてます(笑)
春菊の事ですよ
なんか、春先にでてくるきく菜は春菊ってスーパーの
値札に書いてあるんですが
今の時期は、きく菜ってかいてありますよ
是非、試してくださいね
投稿: かめきち | 2007/01/11 09:54
遅ればせながら……あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
思えば、こちらにお邪魔するのもひさしぶり。
このところ、新しいレシピを開拓することもなく、数少ない定番料理でお茶を濁していました(^^ゞ。
今日の夕飯は、奥様、子どもさんとも高評価のコレにします。
ところで、菊菜って春菊のことですよね?
投稿: Tompei | 2007/01/09 16:17
こんちは!
先日は、「オム玉キャベツ」にコメントありがと。。
父さんがやはり気に入ってましたね (*^_^*)
菊菜・・私はあのシャキシャキ感と独特な香りがとっても好きなんだけど父さんが駄目なんで・・水菜でも・・とも思うでしょ?これがまた父さんが・・歯がね..自分の歯じゃないからどうも噛み切れないみたいです。
もやしにでもするかっ!
投稿: なぎ風 | 2007/01/09 11:15