白葱焼きそば
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんか、甘い感じがする
いかが美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★ (確かに、甘い感じやね 葱の
甘みかな具材をもっと少なくしたらわ)
本日は、白葱をふんだんに加えた焼きそばです
確かに、嫁さんの言う通り具材を少なめにしても
良かったかもですが写真映りがどうかな?(腕に自信がないため)と
思い、いかや焼き豚を入れてしまいました(笑)
塩味でさっぱりいただきます
【材料】
中華麺・・・ 2玉
白葱・・・ 1本
焼き豚・・・ 50g
いか・・・ 胴半身
塩、胡椒・・・ 適量
味覇・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1
【作り方】
1.白葱は、厚さ5mmほどの削ぎ切りにします
青い部分も使います
2.いか、焼き豚は食べやすいサイズに切ります
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて白葱の
半分の量を入れて炒めます
4.白葱が、くったりしてきたら焼き豚、いかを加えて
炒めます
5.いかに火が通れば残りの白葱と中華麺を加えて
しっかりと炒めます
6.塩、胡椒で味付けし仕上げに味覇、醤油を
加えてさっと炒めたら出来上がりです
*白葱はしっかりと炒めると甘いですよね
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コメント
mineさん
こんばんは~
お久しぶりです
葱たっぷりのパスタいいですよね
私も好きですよ
焼きそばもパスタ同様甘みがあって
いいと思います
試してみてくださいね~
投稿: かめきち | 2007/01/29 23:54
かめきちさん、お久し振りです!!
お元気ですか?
私も先日、焼きそばではないのですが、葱たっぷりのパスタを作りました(*^-^)
私は甘味を押さえるために、酢を使って(本当はワインビネガーがあれば良かったのですが‥‥)パスタを茹でる時の塩を多めにしました。葱って美味しいですよね〜♪
今度は焼きそばにもたくさん使おう!ヘルシーだし、安いところを見つけたので経済的です♪
投稿: mine | 2007/01/29 12:36
shoさん
コメント、ありがとうございます
ご意見、ご指導等 ありがとうございます
参考にさせていただきますm(__)m
投稿: かめきち | 2007/01/29 10:19
この分量で味覇大匙1は多すぎるのでは?
しょせん、化学調味料の塊ですから風味付け程度に押さえたほうが美味しくさっぱりと仕上がると思います。
ここに紹興酒をさっと振り掛けると中華っぽい味になりますよ。
投稿: sho | 2007/01/28 20:38