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海老餃子

S_354
調理時間 30分  (4人前)
(あんを寝かせる時間含まず)

子ども評価  ★★★(海老が入ってる~珍しい)

嫁さん評価  ★★★★(海老が入ってると豪華な感じやね
                ぷりぷり感がいいわね) 

本日は、海老餃子です。時間があれば皮から作るのですが
今回は、市販の皮を使いました。あっさりしてていくつでも
食べれますよ~

材料

芝海老・・・          40尾
豚ミンチ・・・          50g
キャベツ(水切り)・・・  1カップ(大体1/3個の量が必要)
ニラ・・・            1/4束
しょうが・・・          少々
餃子の皮・・・      1パック(25枚)
酒、醤油、塩、砂糖
胡椒、ごま油・・・      各適量
小麦粉・・・          適量
水溶き片栗粉・・・      適量

作り方

1.海老は25尾を除いて包丁で細かく刻みます
  ボウルに海老を入れ
  酒大匙1、醤油大匙1.5
  塩小匙1、砂糖小匙1、胡椒少々を加えよく混ぜます

2.みじん切りした生姜、水切りしたキャベツ、ニラ、豚ミンチを
  加えよく混ぜ合わせます

3.醤油大匙1/2、塩、砂糖、胡椒を少々とごま油を小匙1を
  加え再びよく混ぜます

4.混ざったら落としラップをして冷蔵庫に入れねかせます
  (30分~1時間)

5.餃子の皮であんとよけていた海老1尾を包んで焼きます

6.焼き上げの最後に水溶き片栗粉と小麦粉を1対1の
  割合で混ぜたものをいれ羽つき餃子にします

7.酢醤油にラー油を入れていただきます

*キャベツの水切り・・・キャベツをみじん切りにしてボウルに入れ
              塩をふりかけ20~30分おきます
               そうするとたくさんの水がでます
              それを、絞ったものです
*焼き方は、通常の焼き餃子と同じです。片面を焦げ目が  
  つくまでやきお湯を入れ蓋をして蒸し焼きします

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あっ焼き上がりはこんな感じです
ebigyouza

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薄揚げとキャベツの豆板醤炒め

S_353
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 無し (辛そう~いらん!)

嫁さん評価 ★★★ (キャベツが美味しく感じるのは何故?
                  こういう食べ方もあるんやね)

本日は、薄揚げとキャベツを豆板醤を使って

炒めました

ポイントは、強火で一気に調理することです

焦がさないように注意しましょう

【材料】

薄揚げ・・・             1枚
キャベツ・・・            葉5枚
生姜・・・               1片
ニンニク・・・             1片
豆板醤・・・             小匙1
醤油・・・              大匙1
塩、胡椒・・・            少々

【作り方】

1.薄揚げは、熱湯をかけて油抜きをします

2.油抜きをした薄揚げは2cm角ほどの
  大きさに切ります

3.キャベツも2cm角に切ります

4.ニンニク、生姜はみじん切りにします

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
  ニンニク、生姜を炒めます

6.いい香りがしてきたら豆板醤を加えて
  少し炒めます
  薄揚げ、キャベツと加えて混ぜ合わせながら炒めます

7.塩、胡椒をし醤油を回しかけさっと炒めたら
  出来上がりです

*とにかく強火で調理してくださいね~

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デミグラカツ丼

S_352
調理時間 20分  (2人前)
(デミグラスの調理時間含まず)

子ども評価 ★★★★ (お肉が柔らかいね キャベツはいらん)

嫁さん評価 ★★★★★ (なに、言うてるんキャベツが
           美味しいんやん このソース 色々使えるね)

本日は、以前に紹介させていただいた

煮込みハンバーグ のデミグラスソースを使って

デミグラカツ丼を作ってみました

ご飯、キャベツの千切り、揚げたてのカツ、デミグラスソースの

合性抜群ですね

【材料】

豚ヒレ肉・・・           200g
キャベツの千切り・・・      適量
小麦粉・・・            適量
卵・・・               1個
パン粉・・・             適量
塩、胡椒・・・            少々
デミグラスソース・・・      300cc
ご飯・・・              適量

【作り方】

1.ヒレ肉は、厚さ1cmほどに切ります

2.切ったヒレ肉に塩、胡椒をします

3.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度の油で
  さくっと揚げます

4.ご飯に千切りキャベツをのせて揚げたてのカツを
  乗せます

5.デミグラスソースをたっぷりかけて出来上がりです

*カツは5mmほどの薄切りにして揚げたのもを
  使ってもいいと思いますよ
  私は薄いほうが好きかもです

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白葱焼きそば

S_351
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、甘い感じがする
                    いかが美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに、甘い感じやね 葱の
              甘みかな具材をもっと少なくしたらわ)

本日は、白葱をふんだんに加えた焼きそばです

確かに、嫁さんの言う通り具材を少なめにしても

良かったかもですが写真映りがどうかな?(腕に自信がないため)と

思い、いかや焼き豚を入れてしまいました(笑)

塩味でさっぱりいただきます

【材料】

中華麺・・・            2玉
白葱・・・              1本
焼き豚・・・             50g
いか・・・             胴半身
塩、胡椒・・・           適量
味覇・・・             大匙1
醤油・・・             大匙1

【作り方】

1.白葱は、厚さ5mmほどの削ぎ切りにします
  青い部分も使います

2.いか、焼き豚は食べやすいサイズに切ります

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて白葱の
  半分の量を入れて炒めます

4.白葱が、くったりしてきたら焼き豚、いかを加えて
  炒めます

5.いかに火が通れば残りの白葱と中華麺を加えて
  しっかりと炒めます

6.塩、胡椒で味付けし仕上げに味覇、醤油を
  加えてさっと炒めたら出来上がりです

*白葱はしっかりと炒めると甘いですよね

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さごしのバターソテー

S_350
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、見たこと無い魚や
                      まぁまぁかな)

嫁さん評価 ★★★★ (さわらより、あっさりしててバターには
                こっちのほうが良いかもね)

本日は、サゴシをバターでソテーしました

サゴシって鰆の小さいものなんです(60cm以下らしいです)

鰆は、脂がのってますがサゴシはどちらかというと

あっさりしている感じです

バターソテーにはあいますよ

【材料】

サゴシ(切り身)・・・       2切れ
バター・・・             30g
塩、胡椒・・・            少々
白ワイン・・・            30cc
小麦粉・・・             適量
レモン汁・・・           大匙2

【作り方】

1.サゴシの切り身は塩、胡椒をして
  小麦粉を薄くつけます

2.熱したフライパンにバターを入れて
  溶けはじめたら、サゴシの皮の面を上にして
  焼きます

3.身の部分に焼き色がついたらひっくり返して
  皮の部分を焼きます

4.スプーンでバターを身にかけながら焼くと
  ふっくら焼けますよ

5.白ワインを加えアルコール分が飛んだら
  レモン汁をかけてお皿に盛って出来上がりです

*食べる時に、好みでレモンを絞って食べてくださいね

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デミグラスパゲッティ

S_348
調理時間 20分  (2人前)
(デミグラ調理時間含まず)

子ども評価 ★★★★★ (いつものと味が違うねぇ
                    こっちのほうが好きや)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに、深みのあるナポリタンって
               感じ崩れたハンバーグがいいわね)

本日は、昨日 紹介させていただいたデミグラスソースを

使ってナポリタンを作ってみました

ハンバーグ、一個分を崩して具にしてあります

洋食屋さんぽい、味だと思いますよ

デミグラスソースの作り方はこちらから

【材料】

スパゲッティ・・・          150g
人参・・・               1/4本
ピーマン・・・             2個
玉葱・・・               1/2個
デミグラスソース・・・        200cc
煮込みハンバーグ・・・       1個
ケチャップ・・・            大匙4
塩、胡椒・・・             少々

【作り方】

1.玉葱は、5mm幅にスライスします

2.人参は、2ミリ幅に切って半月に切ります

3.ピーマンは縦二つに切って種を取り
  横に1cm幅に切ります

4.熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて
  玉葱、人参、ピーマンの順に炒めます

5.玉葱がしんなりしてきたら塩、胡椒をし
  ケチャップを加えます

6.全体に混ぜ合わせてから煮込みハンバーグを加え
  荒く崩します

7.茹でたパスタを加えデミグラスソースを加えて
  混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです

*好みで卵をのせたり、粉チーズをかけてくださいね

こんなのも、作りました
S_349
茹でたパスタをニンニクと一緒に炒めて
デミグラスソースをかけたものです・・・簡単です(笑)

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煮込みハンバーグ

S_346
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (ハンバーグや~ソースいっぱい
                      かかってて美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (ハンバーグがふわふわやね~
                   ひさしぶりに弁当へ・・・)

本日は、ハンバーグをさっと焼いてから

デミグラスソースで煮込んだ煮込みハンバーグです

ちょっと、手間ですが美味しく食べれると思いますよ

お試しを~

【材料】

合い挽きミンチ肉・・・      500g
玉葱・・・              1個
卵・・・                1個
半熟目玉焼き・・・         4個
塩、胡椒・・・            少々
ナツメグ・・・            少々
パン粉・・・            大匙3
牛乳・・・              大匙4
ケチャップ・・・          大匙3
デミグラスソース(市販)・・・  1200cc
水・・・               300cc
玉葱・・・              1/2個
人参・・・              1/3本
バター・・・             大匙2
赤ワイン・・・            40cc

【作り方】

1.デミグラスソースを作ります
  玉葱、人参は細かくみじんきりにします

2.深鍋に、バターを溶かして玉葱、人参を炒めます
  玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加え
  水分が無くなる程度炒めます

3.デミグラスソースと水を加えてよく混ぜ合わせます
  弱火で20~30分煮込みます

こんな感じになります
S_347

4.ハンバーグの生地を作ります
  玉葱はあらみじんにします
  熱したフライパンで、少し焼き色がつく程度
  炒めたら冷ましておきます

5.ボウルに冷ました玉葱、パン粉、牛乳、卵
  ケチャップを入れて混ぜ合わせます
  合い挽きミンチ肉と塩、胡椒、ナツメグを加え
  よく混ぜ合わせます

6.混ぜ合わせた生地は冷蔵庫で少し寝かせます

7.熱したフライパンにサラダ油を入れて成型した
  ハンバーグの生地を焼きます
  両面、強火で焼き色がつく程度焼いたら
  (3)に加えます

8.10分ほど煮込んだらハンバーグを取り出して
  お皿に盛ります
  残りのソースに分量外のバター大匙1を加えて
  余熱で溶かします

9.お皿に盛った、ハンバーグに半熟の目玉焼きを
  のせてソースをかけて出来上がりです

*デミグラスソース、多分余ると思うので残ったソースで
  なんか作れますよね・・・作りました
  また、明日 アップさせていただきます~

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ロールキャベツ(トマトソース味Ⅱ)

S_345
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ~めっちゃ美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、これはやられた~
                      て感じやね)

本日は、ロールキャベツです

以前にも紹介しました

トマトソース味ですが少し作り方が違うので・・

こちらのほうが

予想に反して好評でした

色々、作ってみるものですね

【材料】

牛ミンチ肉・・・         200g
キャベツ・・・          葉8枚
玉葱・・・             1個
卵・・・              1個
小麦粉・・・           大匙1
パセリのみじんきり・・・     少々
トマトソース(市販)・・・    300cc
ブイヨン・・・           400cc
バター・・・            大匙1
ローリエ・・・           1枚
塩、胡椒・・・           適量

【作り方】

1.キャベツは、葉を少ししんなりするまで
  茹でます
  茹でたキャベツの芯のところを葉の厚さに
  あわして削ぎおとします

2.玉葱はみじんきりにして、しんなりとするまで
  炒めて冷ましておきます

3.ボウルに、牛ミンチ肉、小麦粉、塩、胡椒、卵を
  入れてよく混ぜ合わせます

4.混ぜ合わせた牛ミンチ肉は8等分にして
  茹でたキャベツで巻きます

5.巻き終わりのところは、爪楊枝でとめるといいですよ

6.鍋は出来るだけロールキャベツの隙間があかない
  サイズのもを使います
  鍋にロールキャベツを並べて置いてブイヨンを
  加えます

7.ひと煮たちしたら、トマトソースを加え塩、胡椒を
  しローリエを入れて弱火で15分ほど煮ます
  ことの時、落し蓋をします

8.15分したら、火を止めて冷まします
   冷めたらもう一度、茹でて出来上がりです

*冷めてる間に、味が浸み込みますよ
  時間が無ければ弱火で20分ほど煮てくださいね

ちょっと、時間かかりますけど値打ちはあると
思いますよ

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麻婆豆腐の卵白とじ

S_344
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 無し (辛い~いらん)

嫁さん評価 ★★★★★ (この、辛さがいいんやん
                 まろやかな感じは卵白かなぁ)

本日は、お馴染みの麻婆豆腐に卵白を絡めてみました

写真、ちょっとわかりにくいですよね(豆腐なのか卵白なのか)

豆腐のふるふるとした感じと卵白のふわふわ感が

食感として面白いですよ

【材料】

木綿豆腐・・・           1丁
豚ミンチ・・・            100g
卵白・・・             卵2個分
葱・・・               1本
生姜・・・              1片
ニンニク ・・・            1片
鶏がらスープ・・・         300cc
豆板醤・・・            小匙1
醤油・・・              大匙3
酒・・・               大匙1
砂糖・・・              小匙1
酢・・・               小匙1
ごま油・・・            小匙1

【作り方】

1.ニンニク、生姜はみじん切りにします

2.青葱は、小口に切ります

3.豆腐は、食べやすい大きさに切っておき
  水切りをしっかりしておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  豚ミンチを弱火で炒めていきます

5.豚ミンチに火が通れば強火にして
  豆板醤を加え炒めます
  生姜、ニンニクを加えてさらに炒めます

6.鶏がらスープを加えて豆腐を入れて少し
  煮込みます

7.酒、醤油、砂糖の順に入れて少し煮込んだら
  酢を加えます
  水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油をくわえます

8.仕上げに卵白を流しいれて少し混ぜ合わせて
  葱を加えお皿に盛ってできあがりです

*酢を入れてからは、スピードアップで頑張りましょう

ふるふる・ふわふわ食べてみたくないですか~
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焼きビーフンのチンジャオあん

S_343
調理時間  30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (焼きそばじゃなんのん?なにこれ)

嫁さん評価 ★★★★ (思ってた以上にしっかりした味では
               ないんやね たくさん食べれそう)

本日は、豚肉とピーマンの細切り炒めを焼きビーフンに

かけていただきます

ちょっと、ボリュームがでて立派な一品になりますよ

【材料】

豚肩ロース肉(一口カツ用)・・・  150g
ピーマン・・・              3個
エリンギ・・・              1本
人参・・・                2cm分
ケンミン焼きビーフン・・・       1袋
味付け調味料
オイスターソース・・・        大匙1
醤油・・・               大匙1.5
酒・・・                 大匙2
砂糖・・・                小匙2
胡椒・・・                少々
鶏がらスープ・・・           60cc
水溶き片栗粉・・・          大匙1

【作り方】

1.豚肉は、細切りにして材料外の醤油を少しと
  片栗粉をまぶしておきます

2.ピーマンは、細切りにします

3.エリンギは、縦に4等分に切って
  横に3等分に切ります

4.人参は、縦2cm、横4cm、厚み3mmほどに
  切ります

5.ビーフンは、熱湯で茹でて水切りしておきます

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れてビーフンを
  炒めます
  炒めたビーフンは、お皿に盛ります

7.同じフライパンにサラダ油を多めに入れて豚肉を
  揚げ炒めにします
  中まで火が通れば一度取り出します

8.余分な油をきってエリンギ、人参を炒めます
  エリンギがしんなりしてきたらピーマンを入れ
  豚肉を戻し入れます
  さっと、混ぜ合わせたら味付け調味料を
  加えて手早く混ぜ合わせます

9.トロミがでてきたら(6)にかけて出来上がりです

*豚肉を入れてからは、強火で一気に仕上げましょう
  それまでは、中火の強くらいの火力で炒めましょう

ボリュームたっぷりでお腹一杯になりそう思ったら
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かき揚げの卵とじ

S_342
調理時間 10分  (2人前)
(かき揚げの時間は含まず)

子ども評価 ★★★★★ (これ、大好きや~一杯食べる)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、ご飯にのっけて食べたい
             感じやね、こういうのははずれが無いね)

本日は、かき揚げが冷蔵庫に余ってたので

丼汁の素を使って卵でとじました

こういうのは、我が家では間違いなくあたりなのです

でも、嫁さんの星4個は何故なのかなぁ?

*丼汁の素の作り方はこちらから

*かき揚げの作り方はこちらから

を、参考にしてくださいね

【材料】

かき揚げ・・・           4個
卵・・・               3個
丼汁の素・・・          90cc
水・・・              270cc

【作り方】

1.20cmほどのフライパンに丼汁の素と
  水を入れてひと煮たちさせます

2.かき揚げを加えて少し煮たら卵を
  半分の量を流しいれます

3.固めの半熟状になったら残りの卵を
  流しいれます

4.今度は、柔らかめの半熟状になったら
  出来上がりです

*卵を2回に分けるとトロトロに仕上げやすいですよ

本日は、手抜きの紹介ですみませんm(__)m
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大根と厚揚げの煮物

S_341
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (この大根なら食べれるよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (まさに、煮物って感じでいいわ
                ちょっと濃い目でご飯にぴったりやわ)


本日は、大根と厚揚げをシンプルに煮ました

味付けは、少し濃い目にしています

こういうのは、濃い目の味付けがいいと思います

ご飯や、ビールにぴったりですよ

【材料】

大根・・・             1/3本
厚揚げ・・・            8個
豚細切れ肉・・・         100g
インゲン・・・            8本
水・・・               適量               
味付け調味料
醤油・・・             大匙2
味醂・・・             大匙1
砂糖・・・             大匙3
酒・・・               大匙2

【作り方】

1.大根は、厚さ2cmほどのイチョウ切りにします

2.たっぷりのお湯にお米を少し入れて
  大根を茹でます
  大根に半分くらい火が通れば取り出して
  冷水につけてアラ熱を取ります

3.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし食べやすい
  大きさに切ります

4.深めのフライパンに、サラダ油を入れて大根を
  少し炒めます

5.厚揚げを加えて水をひたひたになるくらいまで
  入れます

6.ひと煮たちしたら、豚肉を加え豚肉の色が
  変わったら味付け調味料を加えて
  煮ます

7.途中、インゲンを加え炒め煮にします
  この時、途中で味をみてちょうどいいって感じでしたら
  味が薄いかもしれないので醤油と味醂を加えてください

8.煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです

*中火で調理しましょう

濃い目の味でご飯をパクパク食べたくなったら
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ローストビーフときく菜のパスタ

S_340
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (これ、お肉なん?
                             ハムみたいやなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (思ってた以上に美味しいね
                  きく菜ってあうんやね~)

本日は、ローストビーフが少し余っていたので

きく菜と一緒にパスタにしてみました

きく菜って以外かもしれませんがそんなことは

ないんですよ

味付けは、バター醤油です

【材料】

パスタ・・・             160g
茄子・・・               1本
ローストビーフ・・・         50g
きく菜・・・              1株
バター・・・             大匙2
醤油・・・              大匙1強
ニンニク・・・             1片
塩、胡椒・・・            少々

【作り方】

1.茄子は、ヘタを取り縦に4等分に切って
  横に2等分に切ります

2.きく菜は、さっと下茹でしておき
  4cm長さに切ります

3.ロースとビーフは、食べやすい大きさに切ります

4.ニンニクは、みじんきりにします

5.熱したフライパンに、バターを溶かして
  ニンニクを炒めます

6.ニンニクのいい香りがしてきたら茄子を
  加えて炒めます
  茄子がしんなりしてきたら、ロースとビーフ
  きく菜を入れて塩、胡椒をします

7.茹でたパスタを加えてさっと炒めたら
  醤油をまわしいれてよく混ぜ合わせ
  お皿に盛ったら出来上がりです

*きく菜では、なくほうれん草なんかでもいいかもです

たまにはパスタもいかがですか?
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豆腐のきのこあん(RE)

Sre_1
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (きのこだらけやね~
                     椎茸はいらんよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (えっ!前にも食べったけ??
                    忘れてた・・・美味しいね)

本日は、2年半前に紹介させていただいたものです

写真もいまいちで、盛り付けもいまいちで・・・

ですから、今回 再びアップさせていただきました

少しは、よくなってると思うんですがね(笑)

【材料】

豆腐(木綿)・・・         1丁
しいたけ・・・            4個
えのき・・・            1パック
シメジ・・・             1パック
人参・・・              1/5本
青葱・・・              少々
小麦粉・・・            適量
水溶き片栗粉・・・        適量

合わせだし汁
だし                1.5カップ
醤油                大匙2
酒                  大匙1
砂糖                小匙1
塩                  少々

【作り方】 

1.豆腐は厚みの半分に切りそれを4等分にし 
  水切りしておきます

2.しいたけは4つ割にします、えのきは半分にきり 
  シメジは小房に分けます

3.人参は、細切りにします

4.青葱は小口に切ります

5.豆腐に小麦粉をつけフライパンに油をひいて
  両面きつね色になるまで焼いて
  焼けたら皿に盛ります

6.フライパンに油を入れきのこ類と人参を炒めます
  合わせだしを入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ
  豆腐にかけて青葱をのせたら出来上がりです

*豆腐はしっかり水きりして表面をしっかり焼きましょう

とろみあんで、暖かくなりたくなったら
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薬味そば

S_339
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (なんか、変な味のんが一杯入ってるなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (こういうのって、なかなか家で
          食べれないかも・・・外でも食べないけど・・)

復活しました(笑)

メンテも無事に終わったのかなぁ???

本日は、薬味をたくさん入れて食べていただく

お蕎麦です

少しのお蕎麦でも、ボリュームがでる一品ですよ

【材料】

蕎麦(乾麺)・・・         200g
きく菜・・・             1株
かいわれ大根・・・        1/2袋
ブロッコリーの芽・・・       1/2袋
大葉・・・              5枚
みょうが・・・            1個
味付け揚げ・・・          1枚
麺つゆ(市販)・・・        適量
柚子とんがらし・・・       お好み

【作り方】

1.大葉は、細切りにします

2.みょうがは薄くスライスして水に
  さらしておきます

3.味付け揚げも細切りにします
  きく菜は、さっと茹でて4cm長さに切ります

4.麺は規定の時間茹でて冷水でよく洗います

5.ボウルにかいわれ大根、ブロッコリーのスプラウト
  大葉、みょうが、きく菜、茹でた蕎麦を加えて
  よく混ぜ合わせます

6.麺つゆを加えてよく混ぜ合わせてお皿に盛ります

7.好みで柚子とんがらしを混ぜていただきます

*柚子とんがらしの代わりにわさびでも当然良いですよ

冬でも冷たいお蕎麦が食べたいと思ったら

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この柚子とんがらし、風味も辛味もあって好きです
Photo_10
どんな料理も博多の味に大変身!
「博多綱場ゆずとんからし」

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ニラ玉もやし炒め

S_338
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (もやしたくさんやね、でも好きやから
                          大丈夫やで)

嫁さん評価 ★★★★ (いいわね、こんな味 好きやわ
                 何気ない、味がいいわね)

本日は、ニラともやしを炒めて卵でとじてみました

ニラの香りが玉子で和らぎますよ

あっそれと、お知らせがあります

本日(16日)の3時から明日(17日)の3時まで

プロバイダーほうでメンテナンスがあります

ブログは見れますので大丈夫ですが

コメントはできない状態になっています(すみません)

あと、明日は3時頃に新しい記事をアップさせていただきます

よろしくお願いします

今度はちゃんとメンテしてください・・・ニフティさん

【材料】

もやし・・・             一袋
豚肉(細切れ)・・・        50g
ニラ・・・              1/2袋
卵・・・                2個
塩、胡椒・・・            少々
味覇・・・              小匙2
ごま油・・・             小匙1
醤油・・・              大匙1

【作り方】

1.もやしは、水で洗ってから水分をきって
  おきます

2.ニラは4cm長さに切ります

3.豚肉は、食べやすい大きさに切ります

4.卵は割りほぐしておきます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  豚肉を炒めます

6.豚肉に火が通ればニラ、もやしを加えて
  少し炒めたら味覇を加えます

7.塩、胡椒で味を整えますが卵が入るので
  少し濃い目の味付にしておきます

8.卵を流しいれて、ざっくり混ぜ合わせる感じで
  炒めます
  醤油をまわしかけてもやしがしんなりしたら
  ごま油を加えて出来上がりです

*火力は、基本的に中火から強火で調理してくださいね
  もやしのシャキシャキ感をなくさないようにです

メンテナンスなんかに負けないぞ~
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蟹とニラの卵巻き

S_337
調理時間 15分   (4人前)

子ども評価 ★★★★ (カニマヨ、大好きやねん
                 ツナマヨも好きやけどね)

嫁さん評価 ★★★★ (簡単に食べれていいわね
                パーティ料理なんかにもいいかもね)

本日は、またもや簡単なんですが

子供達には喜ばれると思いますよ

カニマヨではなくて海老マヨやツナマヨにしても

いけると思いますよ

【材料】

蟹缶・・・              1缶
ニラ・・・              1/2束
卵・・・                2個
塩、胡椒・・・            少々
マヨネーズ・・・           適量

【作り方】

1.蟹缶から、蟹を取り出して少し汁気をきって
  ボウルに入れます

2.ニラは、4cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  ニラを加えさっと炒めます

4.ボウルに入れた蟹に塩、胡椒をして
  マヨネーズで和えます

5.卵は、割りほぐして 薄焼き玉子を4枚作ります

6.薄焼き玉子の上にカニマヨ、ニラをのせて
  巻きます

7.包丁で2等分に切ってお皿に盛って出来上がりです

*マヨネーズの入れすぎに注意しましょう

蟹缶がなければ、蟹かまで作ってもいいかもと思ったら
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大根汁

S_335
調理時間 20分   (4人前)

子ども評価 ★★★ (大根、一杯やなぁ・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (素朴な味でいいわね~
             こういう時は、出汁の味で勝負なん?)

本日は、大根をたくさん入れた味噌汁です

大根を、たくさんいただいたもので・・・

具は、大根と薄揚げのみです

大根の味を、堪能してみませんか

【材料】

大根・・・             8cm
薄揚げ・・・            2枚
出し汁・・・           800cc
味噌・・・             適量
ブロッコリーのスプラウト・・・  適量

【作り方】

1.大根は、長さ2cm、太さ1cmほどの
  棒きりにします

2.薄揚げは、熱湯をさっとかけて
  油抜きをして縦2cm幅5mmほどに
  切ります

3.切った大根は熱湯でさっと下茹でします

4.鍋に出し汁をひと煮たちさせて大根を加え
  茹でていきます
  途中、アクが出てきたらすくい取ります

5.大根に、おおむね火が通ったら薄揚げを加えて
  更に煮ます

6.大根が柔らかくなったら火を弱火にして
  味噌をとかしながら加えていきます

7.器に盛って、ブロッコリーのスプラウトを
  のせて出来上がりです

*味噌の分量が適量なのは味噌によって
  味の濃さが違うので・・・大体大匙3くらいですかね

本日は、おまけ画像があります
よかったら、みてくださいね・・・その前に

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おまけ画像
S_336

この、芋 美味しそうでしょう
実は、以前に
おためしセット(送料無料)
の中に入ってた
安納いもっていうお芋さんです
焼き芋にしたんですが、甘くて美味しかったですよ
今の時期は、もう入って無いかもしれませんがね(汗)

しつこいですが(笑)
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チーズフォンデュ

S_334
調理時間 30分    (4人前)

子ども評価 ★★★★ (チーズ美味しいね パンがいい)

嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べたわ~
                      これよ、これよ~)

本日は、チーズフォンデュです

作り方はいたって簡単、チーズは好みで

色々、使ってみたらいいと思いますよ

当然、パンもありますよ~
Sp1090006

チーズつけたらこんな感じです
Sp1090010

【材料】

グリュイエールチーズ・・・     200g
エメンタールチーズ・・・       100g
コーンスターチ・・・         大匙1
牛乳・・・               200cc
ニンニク・・・              1片
水・・・                100cc
食パン(5枚きり)・・・        4枚
海老・・・                8尾
マッシュルーム・・・         8個
茄子・・・                1本
ブロッコリー・・・           1/2株
荒挽きウィンナー・・・        4本

【作り方】

1.チーズは、できるだけ細かく包丁で
  切っておきます

2.海老は、殻をむいて背わたを取って塩、胡椒を
  し、オリーブオイルで軽く炒めておきます

3.茄子は食べやすい大きさに切って
  マッシュルームと一緒にオリーブオイルで
  炒めておきます

4.ブロッコリーは食べやし大きさに切って
  茹でておきます

5.全ての材料を串に刺しておきます

6.深鍋(陶器かテフロン)に牛乳と水を入れて
  中火にかけます
  ひと煮たちしたらチーズを少しづついれていき
  よく混ぜ合わせます

7.最初は、ダマダマですが、だんだんとチーズが
  溶けてクリーミーになります

8.食パンは、カリッとトースターで焼いたら
  表面にニンニクをこすり付けます

9.後は、チーズをつけていただきます

*お子様がいなければ牛乳の変わりに
  白ワインを使うのもいいですよ

いろんな、食材が楽しめるチーズフォンデュ
  いかがですか~

                 
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子持ちカレイの生姜煮

S_333
調理時間 40分    (2人前)

子ども評価 ★★★ (うわ!大きい魚)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、大きいわね 卵も
                大きいし食べ応えあるわね)

本日は、立派な子持ちカレイがスーパーで売ってたので

生姜煮にしてみました

煮つけとは、また少し風味が変わっていいですよ

【材料】

子持ちカレイ・・・         2尾
生姜・・・              2片
煮汁
水・・・               300cc
酒・・・               25cc
砂糖・・・             大匙1.5
醤油・・・              大匙2

【作り方】

1.生姜は、薄めにスライスします

2.カレイが丁度 並ぶくらいの鍋に
  煮汁と生姜を入れてひと煮たちさせます

3.ひと煮たちしたら、カレイを加えます

4.アクがでるので取り除いてお玉でカレイに
  煮汁をかけながら煮ます

5.煮汁が減ってきたら落し蓋をして強火に
  して煮汁を少し煮詰めます

6.身が崩れやすいので、ヘラでカレイを
  取り出してお皿に盛って煮汁をかけて
  出来上がりです

*豆腐や白葱を入れても美味しいですよ~

煮魚 美味しいですよね~ 
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鶏もも肉の大葉ソース

S_330
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、青い野菜はいってるねぇ?)

嫁さん評価 ★★★★★ (大葉やん さっぱり食べれて
                  いいわ お弁当にも最適)

本日は、鶏もも肉を焼いたものに

大葉が利いたソースをかけていただきます

さっぱりとしてて、食べやすいですよ~

【材料】

鶏もも肉(から揚げ用)・・・    400g
大葉・・・               5枚
塩、胡椒・・・             少々
みりん・・・             大匙1
醤油・・・              大匙1
ごま油・・・             小匙2
白ゴマ・・・             適量

【作り方】

1.鶏もも肉は、軽く塩コショウをしておきます

2.大葉は、みじん切りにします

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  鶏もも肉を焼きます

4.表面に焼き色がついてきたら
  蓋をして弱火にして蒸し焼きにします

5.中まで、火が通ればお皿に盛ります

6.フライパンの余計な油を拭き取り
  みりん、醤油、ごま油、大葉を入れて
  ひと煮たちしたら(5)にかけて
  出来上がりです

*当然、から揚げ用ではなくて普通の
  もも肉でも、いいですよ
  から揚げ用のほうが、あとで切らなくて
  いいですがね(笑)

さっぱり鶏肉をいただきましょう
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厚揚げのおかか煮

S_329
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (揚げさんや~ でもほうれん草は
                           いらん~)

嫁さん評価 ★★★★ (煮物って感じでいいわね
                 鰹節が利いてていいわ)

本日は、厚揚げを鰹節を利かせて煮ました

子供達は、鰹節がいまいちなんですが

甘めの味付けにつられて食べてましたよ(笑)

【材料】

厚揚げ(三角)・・・        4個
鰹節・・・             ふたつかみ
ほうれん草・・・          2束
煮汁
出し汁・・・            300cc
砂糖・・・             大匙2
醤油・・・             大匙1.5

【作り方】

1.厚揚げは、熱湯でさっと茹でます

2.茹でた、厚揚げは食べやすい大きさに切ります

3.ほうれん草は、さっと茹でて3cm長さに切ります

4.鍋に、出し汁を入れてひと煮たちしたら
  厚揚げと砂糖を入れて5分ほど煮ます

5.醤油と鰹節(2/3の量)を加えて
  落し蓋をして10分ほど煮ます

6.ほうれん草を加えて汁気が無くなるまで
  煮切ります

7.仕上げに鰹節をふりかけて出来上がりです

*砂糖を最初に入れて厚揚げに甘みを
  含めましょう

まさに家庭料理だと思ったら
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豆腐ときく菜の卵炒め

S_328
調理時間 15分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、美味しいね~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、味付け最高やね
                  久しぶりのお弁当にもってこ)

地味ですが美味しい煮物です

厚揚げを使わず豆腐を使ったのが

いいのかもです

【材料】

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
きく菜・・・              1束
塩、胡椒・・・             少々
卵・・・                 2個
豆腐(木綿)・・・          一丁
削り節・・・              適量
合わせ調味料
本だし・・・             小匙1
砂糖・・・              小匙2
醤油・・・              大匙1

【作り方】

1.きく菜は、三cm長さに切ります

2.豚肉は、2cm長さに切ります

3.豆腐は三等分に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  豆腐と豚肉を炒めます

5.豚肉に火が通ればきく菜を加え少し炒めたら
  塩、胡椒をして合わせ調味料で味をつけます

6.仕上げに溶いた卵を加え少し混ぜます
  お皿に盛って削り節をのせたら出来上がりです

*豆腐はしっかり炒めたほうが美味しいですよ~

まさに、家庭の味だと思ったら
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骨付き鶏のポトフ

S_326
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お野菜のスープや~甘くて美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (落ち着く、味やね~ 最高)

本日は、ポトフです

作り方は、いたって簡単 野菜の旨味を

引き出すだけです

あったかくして、いただきましょう

器に盛った感じです
S_327

【材料】

鶏手羽先肉・・・          4個
キャベツ・・・            1/4個
玉葱・・・               1個
トマト・・・               1個
塩、胡椒・・・            適量
固形ブイヨン・・・          3個
水・・・               1000cc

【作り方】

1.手羽先は、水で洗って水分を拭き取ります

2.キャベツは、大き目のざく切りにします

3.玉葱は、縦に4つ割りにします

4.トマトも4つ割りに切ります

5.鍋に、水を入れてひと煮たちしたら、鶏肉を
  加えて10分ほど煮ます

6.玉葱、キャベツ、トマトを加えて野菜が
  しんなりするまで煮ます

7.ブイヨンを加えて少し煮たら塩、胡椒で
 味を整えたら出来上がりです

*ポトフは、野菜の旨味や甘みを楽しむので
  必要以上の味付けには注意しましょう

ポトフで温かくなりそうだと思ったら
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鶏焼き飯

S_325
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (焼き飯、ちょっと甘いね~
                    ご飯が美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに、甘い感じやね
             もう少し、塩、胡椒がきいてるといいなぁ)

本日は、焼き鳥のタレを使った焼き飯です

焼き鳥のタレは、スーパーの焼き鳥コーナーで

無料であるものか、100円くらいで売ってるものを

使います 焼き鳥を使うなら身の塩焼きの分を

使うほうがいいと思いますよ

【材料】

焼き鳥(塩焼き)・・・       2本
人参・・・             2cm分
長ねぎの青い部分・・・     1本分
塩、胡椒・・・           少々
焼き鳥のタレ・・・         適量
水・・・               適量
ご飯・・・            茶碗2杯分

【作り方】

1.人参は、小さめのサイコロ切りにします

2.白葱の青い部分は縦半分に切って
  スライスします

3.焼き鳥の肉は半分に切ります

4.焼き鳥のタレは、濃いようであれば
  水と混ぜ合わせます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  人参、白葱を炒めます

6.ご飯を加えて、よく炒めたら焼き鳥を
  加えて混ぜ合わせます

7.塩、胡椒をして焼き鳥のタレを加えます
  味をみながら手早く混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*焼き鳥ではなくて鶏もも肉でも当然いいですよ
 
この、鶏焼き飯を食べたいって思ったら

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たこ飯

S_322
調理時間 60分   (ご飯3合分)

子ども評価 ★★★ (たこさんか~ちょっとだけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★ (たこの味がしっかりでてる感じやわ
                          美味しいよ)

本日は、たこ飯です

たこに味が入るよう最初、別に煮ておくのが

ポイントです たこの煮汁も当然使いますよ

【材料】

たこの足・・・           3本~4本
米・・・                3合
昆布だし・・・           2カップ
たこの煮汁
昆布出し汁・・・         1.5カップ
醤油・・・              大匙1.5
みりん・・・             大匙1
砂糖・・・              小匙1
酒・・・               大匙1.5cc
塩・・・                少々

【作り方】

1.たこの足は少し大きめに切ります

2.切ったたこと煮汁の材料を鍋に入れて
  弱火で15分ほど煮ます

3.煮たたこは、アラ熱が取れるまで置いておきます

4.炊飯器に洗ったお米と(3)を入れ昆布だしを
  白ご飯を炊く水分量まで加えます

5.ヘラで全体的に混ぜ合わせて炊飯器のスイッチを
  入れて炊けたら出来上がりです

*ちょっと、薄味かもしれませんがたこの味が
  よくわかると思いますよ
  味が濃い目がよければ炊く時に薄口醤油と塩
  味醂で味を調節してくださいね

今日も、たこしか使ってないシンプルメニューで
すみません~(汗)
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きく菜と鶏ささ身のおひたし

S_246
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (鶏肉なんこれ 柔らかいね)

嫁さん評価 ★★★★ (さっぱりしてるわね~
                ご飯の友には、厳しいかもね)

本日は、正月に食べた鍋の材料 きく菜が余ってたので

残り物でおひたしを作ってみました

他の、ブログさんは豪華なメニューが多いですが

私のところは、残り物の材料で作ったものが多いですよね

どうもすみませんm(__)m

【材料】

きく菜・・・             1束
ささ身肉・・・           2切れ
しめじ・・・             1/2株
人参・・・             1/5本
塩・・・               少々
出し汁・・・            50cc
醤油・・・             大匙1
砂糖・・・             小匙1

【作り方】

1.きく菜は根をきれいに、洗って沸騰したお湯で
  さっと茹でます

2.茹でた、きく菜は3cm長さに切ります

3.シメジは、小房に分けておきます

4.人参は、薄めの短冊に切ります

5.ささ身肉は、筋を取っておきます
  鍋にささ身肉がひたひたになる程度の
  お水とお酒を大匙1入れてひと煮たちさせます

6.ささ身を加えて炒り煮のようにして中まで
  火が通れば取り出して冷水につけます
  アラ熱が取れたら手で裂いておきます

7.全ての材料をボウルに入れて、出し汁、醤油
  砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです

*塩で味を整えるのがポイントですよ

飲みすぎで弱った胃に優しい味ですよ~
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オムマヨキャベツ

S_323
調理時間  5分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (キャベツが冷たくて美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (簡単やのに、アイデアぽくっていいわね)

本日は、めちゃめちゃ手抜きで簡単です

我が家では、フライ物をした時に キャベツの千切りを

よくするのですが、いつも少し余ってしまいます

そんな時に、作るのがこれです

簡単なんですが、立派な一品になると思いますよ

中身はこんな感じです
S_324

【材料】

卵・・・               3個
キャベツの千切り・・・      適量
マヨネーズ・・・          適量
塩、胡椒・・・            少々
中濃ソース・・・          適量

【作り方】

1.ボウルにキャベツの千切りを入れて
  マヨネーズと混ぜ合わせます

2.卵を割りほぐして塩、胡椒をします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  卵を流しいれます

4.箸でかき回せながら半熟状になったら
  キャベツの千切りを上のせて卵で包んで
  お皿に盛ります

5.中濃ソースを、お好みでかけて出来上がりです

*特にポイントはありません
  手早く作って中のキャベツは冷たいほうが
  私は好きです

新年早々、超手抜き料理ですみません
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焼き豆腐鍋

S_321
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お豆腐、柔らかいね~ ふわふわ
                              してるよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (焼き豆腐ってとこが良いわね
                  本当、ふわふわした感じだわ)

本日は、焼き豆腐を鶏団子と一緒に多めのお酒と

一緒に煮たものです

お酒が多く入ってるので、じっくり煮てみました

【材料】

焼き豆腐・・・             1丁
鶏ミンチ・・・             150g
卵・・・                 1個
塩、胡椒・・・             少々
生姜・・・                1片
白葱・・・                1本
醤油・・・                少々
出し汁
鰹と昆布の出汁・・・        300cc
酒・・・                 200cc
塩・・・                 少々
みりん・・・             大匙1.5
薄口醤油・・・            大匙1

【作り方】

1.生姜は細かいみじん切りにします

2.白葱は、幅1センチの削ぎ切りにします

3.ボウルに、鶏ミンチ、塩、胡椒、卵、醤油を
  入れてよく混ぜ合わせます

4.混ぜ合わせたら、沸騰したお湯に鶏ミンチを
  丸く形成して落としていきます

5.火が通れば、別皿にとります

6.出し汁を、ひと煮たちさせたら6等分に切った
  焼き豆腐を入れて10分ほど煮ます

7.鶏ミンチ、白葱を加えて更に15分ほど
  弱火で煮たら出来上がりです

*鶏団子以外にも鶏肉でも美味しくできますよ~


正月でも、鍋が食べたい~と思ったら
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正月は鍋(てっちりだよ~ん)

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皆さん、新年はいかがお過ごしでしょうか??

我が家は、相変わらず正月はてっちりです

年に一度の、河豚鍋ですかね~(贅沢だと思ってます~)

まずは、河豚の身です
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でも、皮も美味しいんですよね~
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そんで、もってアラですよ~絶対に美味しいですよ
アラの残骸ですが(汗)

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最後は、昨年同様のラーメンです
なんか、品がいい味なんですよね~
これが・・・・

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最後の出汁はとってあります
近いうちに雑炊にして食べようと思ってます
なんか、毎年の恒例になりそうです

今年、買った河豚はあたりだったような気がします
お節も良いけど・・・・鍋!!と思ったら
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昨年の未公開写真の紹介

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新年、明けまして おめでとうございます

昨年は、たくさんの方々にこのブログを見ていただき

大変ありがとうございますm(__)m

今年も、昨年以上に簡単、手抜きでちょっと美味しい料理を

紹介できるよう頑張りますので、見てくださいね~

07年最初の料理は、昨年 紹介できなかった

写真をアップさせてもらいます

中トロ~上の娘が初めて食べて感動していたので記念に撮りました
S_316

餃子~美味しそうな色に焼けたんですがもう紹介してるので・・・
S_317

板ピザ~これは紹介してないんですが特にポイントもなかったので・・・
S_318

揚げだし豆腐~これは以外に美味しそうに撮れたので・・・
S_319

年越しそば・・・昨夜、食べたものです
S_320


他にも色々あったんですが、美味しそうに見える
写真を選んだつもりですが・・・・どうでしょうか??

写真、撮るのって難しいですよね~
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