大根とたこの炒め煮
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★ (グエッ!たこや~ 大根だけ食べよ)
嫁さん評価 ★★★★ (たこって珍しいね でも美味しいやん
明日の弁当へ)
本日は、大根と蛸を甘辛く炒め煮にしてみました
いかは、結構使われますが蛸って少ないんですかね
蛸のほうが、癖がなくってシンプルにいただけますよ
【材料】
大根・・・ 1/2本
蛸の足・・・ 4本
酒・・・ 30cc
醤油・・・ 50cc
砂糖・・・ 大匙2
みりん・・・ 50cc
【作り方】
1.蛸の足は、食べやすい大きさに削ぎ切りにします
2.大根は、2cm幅に切り半分に切ります
3.米のとぎ汁があれば、それで大根が柔らかくなるまで
茹でます
無ければ、小麦粉を少し入れて茹でてください
4.大根が柔らかくなったら、水にさらしておきます
5.熱した鍋にサラダ油を少し入れて蛸をさっと炒めます
6.炒めた蛸は、別皿に取ります
同じ鍋で、大根を少し炒めてから醤油、酒、みりん
砂糖を入れて中火で炒めながら煮ます
7.煮汁が、少なくなってトロミガでてきたら蛸を
戻しいれてさっと絡めたら出来上がりです
*煮汁が煮詰まってきたら味をみてお水で
調整してくださいね
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コメント
kikiさん
こんばんは~
そうですよね~
完全に忘れてました(笑)
まだまだ、大根の美味しい季節が続きますよね
次回は、忘れずにそうしますね~
投稿: かめきち | 2006/12/12 21:10
いつも楽しく見ています。お米のとぎ汁がない場合は、大さじいっぱいのお米を入れてたいても同じ効果のようです。
投稿: kiki | 2006/12/12 06:29