« 鶏南蛮そば | トップページ | 納豆春巻き »

大根とたこの炒め煮

S_296
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★ (グエッ!たこや~ 大根だけ食べよ)

嫁さん評価 ★★★★ (たこって珍しいね でも美味しいやん
                        明日の弁当へ)

本日は、大根と蛸を甘辛く炒め煮にしてみました

いかは、結構使われますが蛸って少ないんですかね

蛸のほうが、癖がなくってシンプルにいただけますよ

【材料】

大根・・・              1/2本
蛸の足・・・             4本
酒・・・                30cc
醤油・・・               50cc
砂糖・・・              大匙2
みりん・・・              50cc

【作り方】

1.蛸の足は、食べやすい大きさに削ぎ切りにします

2.大根は、2cm幅に切り半分に切ります

3.米のとぎ汁があれば、それで大根が柔らかくなるまで
  茹でます
  無ければ、小麦粉を少し入れて茹でてください

4.大根が柔らかくなったら、水にさらしておきます

5.熱した鍋にサラダ油を少し入れて蛸をさっと炒めます

6.炒めた蛸は、別皿に取ります
  同じ鍋で、大根を少し炒めてから醤油、酒、みりん
  砂糖を入れて中火で炒めながら煮ます

7.煮汁が、少なくなってトロミガでてきたら蛸を
  戻しいれてさっと絡めたら出来上がりです

*煮汁が煮詰まってきたら味をみてお水で
  調整してくださいね

大根、美味しそうと思ったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鶏南蛮そば | トップページ | 納豆春巻き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

kikiさん
こんばんは~
そうですよね~
完全に忘れてました(笑)
まだまだ、大根の美味しい季節が続きますよね
次回は、忘れずにそうしますね~

投稿: かめきち | 2006/12/12 21:10

いつも楽しく見ています。お米のとぎ汁がない場合は、大さじいっぱいのお米を入れてたいても同じ効果のようです。

投稿: kiki | 2006/12/12 06:29

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根とたこの炒め煮:

« 鶏南蛮そば | トップページ | 納豆春巻き »