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鶏竜田揚げの中華あんかけ

S_313
調理時間 15分    (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいけど、普通のほうが好き)

嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで、美味しいやんか
                 残り物で作るところがいいわね)

本日は、から揚げなんかが少し残った時に

作るとボリュームがでる中華あんかけです

天ぷらなんかにも、使えるの便利なあんかけですよ

【材料】

鶏の竜田揚げ・・・        5個
椎茸・・・              3個
もやし・・・            1/2袋
人参・・・             1/5本
白葱・・・             1/2本
味覇・・・             大匙1
水・・・              200cc
醤油・・・             小匙1
塩、胡椒・・・           少々
水溶き片栗粉・・・        適量

【作り方】

1.椎茸は、5mm幅にスライスします

2.人参は、細切りにします

3.白葱も細切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてもやしを
  強火で炒めます
  塩、胡椒を軽くします

5.炒めたもやしは、お皿に盛りその上に
  竜田揚げをのせます

6.同じフライパンに、サラダ油を少し入れて
  人参、椎茸、白葱の順に炒めます

7.水を加えてひと煮たちしたら味覇、醤油を
  加えて味をみて塩、胡椒で味を整えます

8.水溶き片栗粉でトロミをつけて(5)に
  かけて出来上がりです

*海老天や豚肉天なんかにもあいますよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごく美味しそう!

投稿: ひろみ | 2006/12/31 22:56

コメント、ありがとうございますm(__)m

★鈴鹿さんへ
そうなんですよ
残り物の、竜田揚げがあったので
なんか、違う一品に変わらないかなぁ?と
思って冷蔵庫の中の残った野菜とあわせて
みました
もやしが、あってよかったです(笑)

★SIGMAさんへ
トロトロしてるでしょう(笑)
私は中華あんが好きなんですよ
寒い時には、いいですよね

投稿: かめきち | 2006/12/31 10:24

トロミに吸い込まれそうです

投稿: SIGMA | 2006/12/29 17:36

きょうかめきちの、白応援したかも。
かめきちが評価するつもりだった。
きのう、あんとかスライスしたいなぁ。
かめきちと海老へ応援したよ♪

投稿: BlogPetのかめきち | 2006/12/29 13:42

下に敷かれたもやしがあんとからまって美味しそうです
たくさんもやしが食べられちゃいますね☆
調理時間が短いと思ったら、竜田揚げは残り物だったんですね(笑)

投稿: 鈴鹿 | 2006/12/29 08:20

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