« いかと里芋の煮物 | トップページ | ポークケチャップ(デミグラ味) »

子どもが喜ぶシチュー

S_305
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (シチューや~ウインナーも
                   入ってるやん(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★ (荒挽きソーセージからいい味が
           でてるわね 一本丸々入ってるのがいいわね)

本日は、荒挽きウィンナーを使ったクリームシチューです

子供達は、ウインナーが好きなので喜んでいました

結構、いい味がでるんですよ~

【材料】

荒挽きウインナー・・・       8本
玉葱・・・               1個
じゃがいも・・・           4個
人参・・・               1本
しめじ・・・              1袋
チキンスープ・・・         600cc
生クリーム・・・          150cc
牛乳・・・              300cc
白ワイン・・・            50cc
バター・・・             大匙2
塩、胡椒・・・            少々

【作り方】

1.玉葱は、皮を剥いて8等分の串切りに
  します

2.人参は、小さめの乱切りにします

3.シメジは、根元を切って小房に分けます

4.じゃがいもは、皮を剥いて8つぐらいに
  切って水にさらします

5.深鍋に、サラダ油を熱して軽くウインナーを
  炒めます
  バターを加えて人参、じゃがいも、玉葱の
  順に炒めていきます

6.シメジを加えて少し炒めたらチキンスープを
  加えます

7.スープがひと煮たちしたら、白ワインを
  加えます
  アルコール分が飛べば蓋をして弱火で
  15分ほど煮ます

8.野菜類が柔らかくなったら、牛乳を加え5分ほど
  煮たら生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えて
  出来上がりです

*生クリームを入れたらあまり煮ないようにしましょう
  優しい風味が飛んでしまいますので

あったか~いシチューが食べたいと思ったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« いかと里芋の煮物 | トップページ | ポークケチャップ(デミグラ味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホワイトさん
こんにちは~
楽しいクリスマスになって
よかったですね♪
これからも、彼氏に料理作ってあげてくださいね
頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/12/27 16:33

はじめまして。
いつも拝見させていただいています。
週末のクリスマスに、このシチューのレシピと作り方を
参考にして彼に作ってあげたところ、
「とろけちゃうね!」って大喜びしていました。
料理初心者の私にもわかりやすくかいていただいていた
ので、きちんと成功しました!
付き合ってはじめてのクリスマス、かめきちさんのお陰で
私の株がドーンとあがりましたo(>▽<)o
ありがとうございま~す!!!
これからも応援しています♪

投稿: ホワイト | 2006/12/25 13:45

コメント、ありがとうございますm(__)m

★鈴鹿さんへ

確かに冬はシチューって感じですよね
子供達、カレーも好きですが
シチューも大好きです(^^)v

★makotoさんへ
温かいコメント、ありがとうございます
親子丼美味しそうですか
良かったです
丼汁の素 よかったら試してくださいね
これからも、頑張りますので
応援、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/12/21 16:14

初めまして!いつもヨダレたらしながら
見ています(笑)
私もソーセージ大好き人間ですっ!
実は我が家の今夜のご飯はソーセージ入りの
グラタンです。

ご飯モノが特に大好きなので
今ご飯モノのレシピばかり見ちゃってます。
親子丼・・・めっちゃ美味しそうです!!
たまらないですね!

それではこれからも美味しいご飯、
作り続けてくださいね!
応援してます!

投稿: makoto | 2006/12/20 19:55

ハンバーグもあらびきが好きです☆
噛んだ時の肉汁がたまりませんよね!!
冬はカレーよりシチューな感じがします

投稿: 鈴鹿 | 2006/12/20 18:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/13124375

この記事へのトラックバック一覧です: 子どもが喜ぶシチュー:

« いかと里芋の煮物 | トップページ | ポークケチャップ(デミグラ味) »