« ホタテと舞茸のバルサミコ炒め | トップページ | メンテナンス&美味しい画像 »

牡蠣と海老のバターポン酢焼き

S_287
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★ (牡蠣はいらない、海老だけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (ポン酢の酸味が和らいで
                  こんな味、大好きやわ~)

本日は、牡蠣と海老をバターで炒めて

ポン酢で味付けしました

嫁さんは、美味しいと喜んでましたよ

【材料】

牡蠣(生食用)・・・         8個
海老・・・               8尾
青葱・・・               1本
塩、胡椒・・・             少々
バター・・・              大匙1
ポン酢・・・              大匙2
小麦粉・・・              適量

【作り方】

1.牡蠣は、水で洗って汚れをとって
  クッキングペーパーで水分をよく取ります

2.海老は、殻を剥いて背綿があれば
  取り除きます

3.青葱は、小口に切ります

4.牡蠣に小麦粉を薄くつけておきます
  熱したフライパンにバターを溶かして
  牡蠣と海老を炒めます

5.塩、胡椒をして海老に火が通れば
  牡蠣と海老をお皿に盛ります

6.フライパンの、残り汁を少し煮詰めます
  火を止めてポン酢を加えます

7.お皿に盛った牡蠣と海老に(6)をかけて
  葱を散らしたら出来上がりです

*牡蠣の水分はしっかりと取っておきましょう
  炒めた時に、水分がたくさんでてしまいますよ~

牡蠣が食べたい~と思ったら
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ホタテと舞茸のバルサミコ炒め | トップページ | メンテナンス&美味しい画像 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

moanalaniさん
こんにちは~
はじめまして
牡蠣と海老美味しく出来ましたか
よかってです
私も嬉しいです(笑)
海外なんですか~
よく、食材を調達するのが大変ですと
聞きます
頑張って料理してくださいね
美味しいレシピ紹介できるよう
私も頑張ります
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/12/13 13:45

かめきちさん、初めまして!

実は数ヶ月前に豚の角煮をかめきちさんレシピで作って依頼よくお邪魔しています…これも抜群に美味しかった。

この牡蠣と海老も作ってみました!簡単でしかも凄く美味しく大大大成功です!
アメリカのマイアミ在住の為材料が多少限られますが今後も美味しいレシピ待ってマス。

投稿: moanalani | 2006/12/13 01:25

パクチーさん
こんばんは~
牡蠣、今年は心なしか大きいように
思います
是非、食べてくださいね
冷凍食品は、うどんはよく使いますよ
インスタントは、私が結構好きなんですよ(笑)
日清焼きそばとか、エースコックのワンタンメンなんか
私は、よく食べてますよ
子どもには、あまり食べさせませんが
でも、子供達はマクドナルドやケンタッキーは
好きですよ
ファーストフード、恐るべしです(汗)

投稿: かめきち | 2006/12/11 23:25

かめきちさん、こんにちは。
写真の牡蠣と海老、美味しそうですね~
今年はまだ、牡蠣を食べてないことに気づいてしまいましたよぉ~
鍋でも、フライでも、なんでもいいから食べたくなっちゃいました!
それにしても かめきちさんちは いつもご馳走ですね~
インスタントや冷凍食品は使わない派ですね!?

投稿: パクチー | 2006/12/10 01:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12889103

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣と海老のバターポン酢焼き:

« ホタテと舞茸のバルサミコ炒め | トップページ | メンテナンス&美味しい画像 »