にぎわい蕎麦サラダ風
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんか、一杯のってるなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (確かににぎわってるわね・笑
お弁当には無理やね)
本日は、普通の冷たいお蕎麦です(笑)
ただ、具をたくさん入れてサラダ風にしてみました
仕上げにごま油を入れるのがポイントですよ
【材料】
蕎麦(半生麺)・・・ 2人前分
きゅうり・・・ 1/2本
人参・・・ 1/3本
しめじ・・・ 1パック
味つけ揚げ(市販可)・・・ 2枚
刻み海苔・・・ 適量
めんつゆ・・・ 200cc
【作り方】
1.蕎麦は、茹でておいて冷水で冷やしておきます
2.人参は、細切りにしてさっと茹でておきます
3.しめじは小房に分けてさっと茹でておきます
4.きゅうりは、斜めに5mm厚に切り細切りにします
5.味付け揚げも5mm幅に切ります
6.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ
器に盛って麺つゆをかけて出来上がりです
たまには、こんなざる蕎麦もいいなと思ったら
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
コメント
SIGMAさん
こんにちは~
ル・クルーゼからですか~
参考になりましたでしょうか??
蕎麦ときゅうりもあうんですよね
蕎麦だけをいただくのも美味しいんですが
ちょっと、食卓が寂しい時は
こういうのも、いいですよね~
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/12/16 11:47
初めまして!
こちらのブログは「ル・クルーゼ」で検索して辿り着き、それからずっとお気に入りにいれさせて頂いているものです。
今日は是非一言残させて頂きたいと思い、キーを打っています。
ゴマ油がポイントと書いてありますが、きゅうりと揚げと蕎麦が口の中で絶妙なハーモニーも醸し出すんだろうなーと、一人でよだれを垂らしているところです。
これからも食欲をそそる写真に、心温まるご家族のコメント、毎日の更新をとても楽しみにしています。
投稿: SIGMA | 2006/12/14 14:52
きのう、かめきちは調理するつもりだった?
投稿: BlogPetのかめきち | 2006/12/14 10:14