玉子丼
調理時間 10分 (丼1杯分)
子ども評価 ★★★★★ (卵がとろとろしてて美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (卵が真ん中にあって味がまろやかに
なるわね 甘辛い味付けがいいわ)
本日は、昨日 アップした
Oisixさんの
おためしセット(送料無料)
の中に入っていた
「濃厚な新鮮卵」を使った玉子丼です
贅沢にも、3個の卵を使ってしまいました(汗)
玉子丼の好きな子どもたちも、大喜びでした
【材料】
全卵・・・ 2個
黄卵・・・ 1個
玉葱・・・ 1/4個
蒲鉾・・・ 少々
水・・・ 90cc
丼汁の素・・・ 大匙3
ご飯・・・ 丼1杯
【作り方】
1.玉葱は、薄くスライスしておきます
2.全卵は、割ってあらく混ぜ合わせます
3.蒲鉾は、5mm角に切ります
4.丼用の鍋か小さめのフライパンに丼汁の素と水を入れて
ひと煮たちしたら玉葱を入れます
5.玉葱が、しんなりするまで中火で煮ます
6.蒲鉾を加えて混ぜた卵の半分の量をまわりから
流しいれます
少し、卵が固くなってきたら残りの卵を流しいれます
途中、何回か鍋をゆすって、鍋に卵がくっつかないように
注意しましょう
7.残りの卵を流しいれてまだ、生っぽい段階で火を止めて
蓋をして好みの固さにします
8.丼の上に上手くのせて、真ん中に黄身を落として
出来上がりです
*玉子丼は、新鮮な卵を使ってくださいね
黄身、盛り上がってるでしょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
昨日から、風邪気味です(汗)
皆さん、注意しましょう~
鈴鹿さんへ
一回目に卵を入れたら少し硬めに煮ます
2回目は、入れたらすぐに火を止めるくらいでも
十分ですよ
試してくださいね
てんてんさんへ
買い物、行き過ぎですね(笑)
私も久しぶりに、こういうの試しました
一回試すと続けるんですが
試さなくなると、全然ねんですよね
飽き性なんでしょうかね
ブログは飽きずに続いてますがね(笑)
投稿: かめきち | 2006/11/14 14:20
とろとろ感出てますよ~♪
美味しそう~~~~!!!!!
食べたいわ~!
私、通販好きなんですが、同居を始めてから止めました。
無駄が多くて・・・(笑)
私、義父、義母と買い物してくるんだもの(^^;
投稿: てんてん | 2006/11/14 10:16
とろとろの卵がすっごくおいしそう!!
かまぼこがまたいいですね~
卵三個なんてますます惹かれます(´▽`)
卵を何回かに分けて入れるのがポイントなんですね~
一回で全部流しいれてました…
投稿: 鈴鹿 | 2006/11/14 09:08