« 海老と舞茸のイタリアン炒め | トップページ | 牡蠣の大葉巻きフライ »

まぐろの湯引きサラダ

S_267
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★ (まぐろの、造りのほうが好き)

嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで、美味しいやんか~
                      彩りもいいしね)

本日は、まぐろをさっとお湯にくぐらせて

醤油ベースのドレッシングでいただきます

野菜をたっぷり添えて食べてくださいね

【材料】

まぐろ(塊)・・・               150g
大根・・・                  長さ5cm分
人参・・・                   1/4本
青葱・・・                    1本
ドレッシング
醤油・・・                   大匙1
酢・・・                     大匙1
水・・・                     大匙1
ごま油・・・                  小匙1
白ゴマ・・・                  少々

【作り方】

1.まぐろは、熱湯に表面が白くなるまで
  茹でたら氷水に落とします

2.大根、人参は千切りにします

3.青葱は、小口きりにします

4.まぐろは水分を拭き取り斜めに5mm厚に
  削ぎ切りにします

5.お皿に、大根、人参を敷き詰めてまぐろを
  盛ります

6.青葱を散らしてドレッシングをかけていただきます

*まぐろは、氷水で冷やした後、しっかりと水分を
  ふき取ってくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老と舞茸のイタリアン炒め | トップページ | 牡蠣の大葉巻きフライ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★なぎ風さんへ
私も、マグロは赤身が好きですよ
オオトロとかも、食べましたが 値段のわりには・・
て感じです
ハマチは、あまり食べませんがカンパチは好きなんですよ~
私も、好き嫌いは結構あるかもです(笑)

★闘うダイエッターさんへ
お久しぶりです
お元気ですかね
おでん これからいい季節ですね
我が家も、そろそろ登場させようかなと
思ってます
冬ですね~

投稿: かめきち | 2006/11/18 20:41

こんにちは!お久しぶりです!今回の醤油ドレッシングは色々なものに応用できますね!
私の最近はおでんにはまってます。3食おでんなんてこともありおかげで体重は維持できてます!!

投稿: 闘うダイエッター | 2006/11/17 22:25

こんばんは!
私は、まぐろ赤身は好きだから、刺身でも、こんなんでも好き! 中とろやトロは脂がのり過ぎてて嫌い (>_<) まぐろもスジがある所は避けて買います。
その代りハマチは駄目!!かめきちさんは、好き嫌いってあるんですか?

投稿: なぎ風 | 2006/11/17 20:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12707084

この記事へのトラックバック一覧です: まぐろの湯引きサラダ:

« 海老と舞茸のイタリアン炒め | トップページ | 牡蠣の大葉巻きフライ »