« 超簡単鶏のから揚げ | トップページ | 茄子と鶏ささ身肉の中華風 »

蛸とこんにゃくの炒め煮

S_247
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (蛸は要らない こんにゃくだけ)

嫁さん評価 ★★★★ (こんにゃくがしっかりしてるわね
                お弁当に持っていこーっと)

蛸とこんやくは、相性がいいですよね

私も大好きな取り合わせです

お弁当にも、いいみたいです(嫁さん談)

【材料】

蛸の足・・・               小4本
こんにゃく・・・              1枚
酒・・・                  大匙2
醤油・・・                 大匙2
みりん・・・                大匙1
おろし生姜・・・              小匙1

【作り方】

1.こんにゃくは、格子に切り込みを浅く入れます

2.2cm角に切って熱湯で1分ほど茹でた後
  水にさらして荒熱を取ります

3.蛸の足は、斜めに1cm幅に削ぎ切りします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて蛸をさっと
  炒めたら醤油、酒を加えて蓋をして2分ほど
  蒸し焼きにします

5.蛸だけを別皿に取り残りの汁でこんにゃくを弱火で
  炒めます

6.汁気が無くなったら蛸を戻し入れてみりんとおろし生姜を
  加えて中火でさっと炒めたら出来上がりです

*好みで七味をふりかけても美味しいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 超簡単鶏のから揚げ | トップページ | 茄子と鶏ささ身肉の中華風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

りささんへ
普通のお鍋とは、違いますよ
まず、重たいです(笑)
普通の鍋と土鍋が合わさった感じでしょうかね
煮物や煮込み料理には、最適だと思いますよ
あっ、この鍋でご飯炊いてください
お勧めですよ
キッチンに一個は欲しい鍋だと思いますよ
彼氏に、買ってもらって美味しい料理作って
あげてください~

投稿: かめきち | 2006/11/05 23:31

かめきちさんこんにちわ~
今日も参考にさせてもらいます!

ところで、今年のクリスマス、彼氏にルクーゼの
お鍋をおねだりしようかと思っているんですが、
欲しいアクセサリーもあり、少し迷っています。
料理好きとしては見逃せない一品ですが、
普通のお鍋とは違いますか~?

投稿: りさ | 2006/11/05 13:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12525139

この記事へのトラックバック一覧です: 蛸とこんにゃくの炒め煮:

« 超簡単鶏のから揚げ | トップページ | 茄子と鶏ささ身肉の中華風 »