マカロニグラタン
調理時間 40分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (海老、食べれるよ~)
嫁さん評価 ★★★★ (シンプルな感じでいいわね
マカロニ食べてる~って感じ)
本日は、シンプルなグラタンです
ホワイトソースは、しっかり煮詰めて味に深みを
だしましょう
【材料】
マカロニ・・・ 200g
小エビ・・・ 100g
マッシュルーム・・・ 8個
ブロッコリー・・・ 1/2株
玉葱・・・ 1/2個
バター・・・ 適量
パン粉・・・ 適量
粉チーズ・・・ 適量
ホワイトソース
小麦粉・・・ 大匙2
バター・・・ 大匙4
牛乳・・・ 400cc
塩・胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.海老は、背綿があれば取っておきます
2.マッシュルームは、薄くスライスします
玉葱は、みじん切りにします
3.ブロッコリーは、小房に分けて軽く下茹でします
4.小さめの深鍋にバターを溶かしたら小麦粉を加えて
木べらで、手早く弱火で混ぜ合わせます
溶けたバターから、泡が出てきたら少し温めた牛乳を
加えビーターでよく混ぜあわせます
5.全体に混ぜ合わさったら木べらででよく混ぜ合わせなが
トロミが十分に付くまで煮詰めます
塩・胡椒をして味を整えます
6.熱したフライパンに、バターとサラダ油を加えて
海老・マッシュルーム・玉葱を炒めます
7.玉葱が、透明になってきたら茹でたマカロニと
ホワイトソースを加えて少し煮ます
8.グラタン皿の底ににバターを塗って(7)を加え
ブロッコリーをのせパン粉・粉チーズを
ふりかけて200度のオーブンで15分~20分
焼いたら出来上がりです
珍しく作ってるところの写真のせてみました~
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コメント
姫さん
こんにちは~
なんか、豪華なグラタンですね~
あと、2セットあるんですか
ひとつ、欲しいくらいです(笑)
美味しいレシピ、考えてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/11/15 11:45
この時季、グラタン・シチューって恋しくなります★
我が家は一昨日、頂き物グラタンを作りました(笑)
お中元のエスカルゴ瓶詰め、フッジリ、ホワイトソース
を活用して、エスカルゴとポルチーニのグラタン。
ホワイトソース缶のお陰で、かなり短時間で完成っ!
グリエールチーズをたーっぷり乗せました。
あと2セット作れそうですが、飽きられても困るので
別料理を検討中です♪
投稿: 姫 | 2006/11/14 15:49
コメント、ありがとうございますm(__)m
昨日から、少々風邪気味です
みなさんも、注意しましょう
★なぎ風さんへ
そうなんですよ
最近、なんだか目覚めたようで
食べるんですよ 海老を・・・
子どもは、わかりませんね
また、そのうち食べなくなるかもしれませんが・・
★ゆりさんへ
ホワイトソース、結構 手間無くできるんで
適当に作ってます
これからの、季節 グラタン系のレシピ
増えそうです
投稿: かめきち | 2006/11/14 14:12
美味しそうです~♪グラタン☆
暖まりそうですね♪
ホワイトソースまで手作り。素晴らしい♪(笑)
家もそろそろグラタンつくろうかな~?
投稿: ゆり | 2006/11/13 18:36
こんちは!
おっと?!姫様、あんなにお嫌いな海老なのに、グラタンに入っている海老は食べられるんかぃ?(^_^;)
グラタンで海老の味が消されるからぁ?
グラタンは熱いけどハフハフしながら食べるのが美味しいよね~~(^○^)
投稿: なぎ風 | 2006/11/13 17:03
鈴鹿さん
こんばんは~
子供達も、ホワイトソース好きなんです
ご飯に、そのままかけてでも食べそうですよ(笑)
鶏肉のグラタンも美味しいですよね
あっチキンのクリームシチュウが食べたくなって
きました(笑)
投稿: かめきち | 2006/11/13 16:27
私も週末にグラタン作るつもりなんです☆
ホワイトソースは手作りじゃなくて素なんですけど
( ̄Д ̄;
ホワイトソースって何でも合いますよねヽ(´▽`)/
私は今回はマカロニと玉ねぎと鶏とマッシュルーム、ほうれん草入れるつもりです
エビもいいなぁ~
投稿: 鈴鹿 | 2006/11/13 11:43