« プルコギ風焼きそば | トップページ | お取り寄せ »

マカロニグラタン

S_256
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (海老、食べれるよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (シンプルな感じでいいわね
                マカロニ食べてる~って感じ)

本日は、シンプルなグラタンです

ホワイトソースは、しっかり煮詰めて味に深みを

だしましょう

【材料】

マカロニ・・・           200g
小エビ・・・            100g
マッシュルーム・・・       8個
ブロッコリー・・・         1/2株
玉葱・・・             1/2個
バター・・・            適量
パン粉・・・            適量
粉チーズ・・・           適量
ホワイトソース
小麦粉・・・            大匙2
バター・・・            大匙4
牛乳・・・             400cc
塩・胡椒・・・           少々

【作り方】

1.海老は、背綿があれば取っておきます

2.マッシュルームは、薄くスライスします
  玉葱は、みじん切りにします

3.ブロッコリーは、小房に分けて軽く下茹でします

4.小さめの深鍋にバターを溶かしたら小麦粉を加えて
  木べらで、手早く弱火で混ぜ合わせます
  溶けたバターから、泡が出てきたら少し温めた牛乳を
  加えビーターでよく混ぜあわせます

5.全体に混ぜ合わさったら木べらででよく混ぜ合わせなが
  トロミが十分に付くまで煮詰めます
  塩・胡椒をして味を整えます

6.熱したフライパンに、バターとサラダ油を加えて
  海老・マッシュルーム・玉葱を炒めます

7.玉葱が、透明になってきたら茹でたマカロニと
  ホワイトソースを加えて少し煮ます

8.グラタン皿の底ににバターを塗って(7)を加え
  ブロッコリーをのせパン粉・粉チーズを
  ふりかけて200度のオーブンで15分~20分
  焼いたら出来上がりです

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

SsSs_1Ss_2
珍しく作ってるところの写真のせてみました~

|

« プルコギ風焼きそば | トップページ | お取り寄せ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

姫さん
こんにちは~
なんか、豪華なグラタンですね~
あと、2セットあるんですか
ひとつ、欲しいくらいです(笑)
美味しいレシピ、考えてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/11/15 11:45

この時季、グラタン・シチューって恋しくなります★
我が家は一昨日、頂き物グラタンを作りました(笑)
お中元のエスカルゴ瓶詰め、フッジリ、ホワイトソース
を活用して、エスカルゴとポルチーニのグラタン。
ホワイトソース缶のお陰で、かなり短時間で完成っ!
グリエールチーズをたーっぷり乗せました。

あと2セット作れそうですが、飽きられても困るので
別料理を検討中です♪

投稿: 姫 | 2006/11/14 15:49

コメント、ありがとうございますm(__)m
昨日から、少々風邪気味です
みなさんも、注意しましょう

★なぎ風さんへ
そうなんですよ
最近、なんだか目覚めたようで
食べるんですよ 海老を・・・
子どもは、わかりませんね
また、そのうち食べなくなるかもしれませんが・・

★ゆりさんへ
ホワイトソース、結構 手間無くできるんで
適当に作ってます
これからの、季節 グラタン系のレシピ
増えそうです

投稿: かめきち | 2006/11/14 14:12

美味しそうです~♪グラタン☆
暖まりそうですね♪
ホワイトソースまで手作り。素晴らしい♪(笑)
家もそろそろグラタンつくろうかな~?

投稿: ゆり | 2006/11/13 18:36

こんちは!
おっと?!姫様、あんなにお嫌いな海老なのに、グラタンに入っている海老は食べられるんかぃ?(^_^;)
グラタンで海老の味が消されるからぁ?
グラタンは熱いけどハフハフしながら食べるのが美味しいよね~~(^○^)

投稿: なぎ風 | 2006/11/13 17:03

鈴鹿さん
こんばんは~
子供達も、ホワイトソース好きなんです
ご飯に、そのままかけてでも食べそうですよ(笑)
鶏肉のグラタンも美味しいですよね
あっチキンのクリームシチュウが食べたくなって
きました(笑)

投稿: かめきち | 2006/11/13 16:27

私も週末にグラタン作るつもりなんです☆
ホワイトソースは手作りじゃなくて素なんですけど
( ̄Д ̄;
ホワイトソースって何でも合いますよねヽ(´▽`)/
私は今回はマカロニと玉ねぎと鶏とマッシュルーム、ほうれん草入れるつもりです
エビもいいなぁ~

投稿: 鈴鹿 | 2006/11/13 11:43

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マカロニグラタン:

« プルコギ風焼きそば | トップページ | お取り寄せ »