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海老と舞茸のイタリアン炒め

S_265
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (海老、食べれるよ~ 美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (へへっ 星4個です でも、海老が
                       甘くていいわね~)

本日は、海老と舞茸、小松菜をニンニクを利かせて

炒めたものです

海老が固くならないように、先にさっと火を通しておくのが

ポイントですよ

今回の使った小松菜と舞茸は、

おためしセット(送料無料)

から、使いましたが当然いつもの食材でも大丈夫ですよ

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・           大6尾
舞茸・・・                      1パック
小松菜・・・                     3株
ニンニク・・・                     1片
塩・胡椒・・・                    適量
バルサミコ酢・・・                  少々
小麦粉・・・                     少々
オリーブオイル・・・                適量

【作り方】

1.海老は殻を剥いて背のほうに深めに
  包丁で切り込みを入れます
  その時に、背綿があれば取り除きます

2.海老に、軽く塩をしてお酒を振りかけて
  少し置きます
  水分をしっかり拭いて小麦粉を薄くつけます

3.小松菜は、丁寧に洗って3cm幅にきります

4.舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます

5.ニンニクは、半分に切って包丁の腹で軽く
  つぶします

6.フライパンに大目のオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます

7.ニンニクのいい香りがでてきたら、海老を入れて
  海老の色が変わる程度まで炒めたらお皿にとります

8.同じフライパンに、オリーブオイルを加えて小松菜を
  さっと油がまわる程度炒めたら取り出します
  同じフライパンに、舞茸を入れて強火で炒めます

9.舞茸が少し、しんなりしてきたら海老を加えてさっと
  炒めて小松菜を加え塩・胡椒を加え味を整えます
  仕上げにバルサミコ酢をふりかけさっと炒めたら
  出来上がりです

*各素材を別々に炒めるのは面倒ですが味は触感が
  いいですよ~


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おまけ画像
S_266
Oisix(おいしっくす)

さんの、「コクのある味 ミニトマト」です

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ゆりさん
こんばんは~
家で小松菜、栽培してるんですか~
いいですね~
できたら、是非作ってみてくださいね
またの、コメント 楽しみにしています

投稿: かめきち | 2006/11/16 21:09

あっさり美味しそうですね~♪
家の小松菜が出来たら是非作ってみま~す☆

投稿: ゆり | 2006/11/16 20:05

西田 浩二さん
こんにちは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
続きすぎですかね(汗)
ただ、紹介している料理は、特に特別な材料は
使ってないんでいいかなぁと思ってたんですが・・
ご意見、参考にさせていただきます
これに、懲りずにまた寄ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/11/16 11:24

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