« 大根ステーキ | トップページ | 焼きビーフン(塩味) »

お手軽 野菜料理三品

本日は、お手軽にできる
副菜三品です もう一品って時にいいですよ

きく菜の胡麻和え
S_275
調理時間 15分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (この、お野菜は甘いんかなぁ?)

嫁さん評価 ★★★★ (こういうのは、毎日食べても
               いいわね~ 甘めなのが子ども向き?)

【材料】

きく菜・・・             1束
炒り白ゴマ・・・          適量
砂糖・・・              大匙1
醤油・・・              大匙2
出し汁・・・             小匙1

【作り方】

1.きく菜は、きれいに根元まで洗います

2.多めのお湯で茹でて水でさっと洗います
  水気を絞って根元を切り落とし3cm幅に
  切ります

3.出し汁、醤油、砂糖、白ゴマをあわせます

4.きく菜と混ぜ合わせたら出来上がりです

きく菜とじゃこの和え物
S_276
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★ (じゃこはあまり好きじゃない)

嫁さん評価 ★★★★ (水菜がシャキシャキしてて
                じゃこがカリカリって感じでいいわね)

【材料】

水菜・・・              1株
出し汁・・・             大匙1
醤油・・・              大匙2
縮緬雑魚・・・           30g
砂糖・・・              小匙1
醤油・・・              小匙1
出し汁・・・             大匙1

【作り方】

1.水菜は、根元を切って4cm幅に切ります
  水で洗って熱湯で茹でます

2.茹で上がったら、冷水に落としてから
  絞ります

3.じゃこは、フライパンで炒ります
  パチパチとじゃこが跳ねるくらいになってきたら
  出し汁と醤油、砂糖を入れて混ぜあわせます

4.水分がなくなったら、お皿に取って冷まします

5.器に水菜を盛ってじゃこをのせて
  上から出し汁と醤油をあわせたものをかけて
  いただきます

素もやし炒め
S_277
調理時間 5分 (4人前)

【材料】

もやし・・・              1袋
塩、胡椒・・・            適量
醤油・・・               少々
ごま油・・・              少々

【作り方】

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  もやしを加えて炒めます

2.もやしに、油が馴染んだら塩、胡椒をします

3.鍋はだから、醤油をまわしかけさっと混ぜ合わせたら
  ごま油を加えて出来上がりです

*本日は、長々とすみませんでした~
 最後まで見ていただきありがとさんですm(__)m

ついでに
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 大根ステーキ | トップページ | 焼きビーフン(塩味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

miさん
こんにちは~
まず、子供達は海老食べまくってます(笑)
何ででしょうかね?私もわかりません
食卓に、もう一品ほしい時、よくありますよね
この料理、あたりが簡単に出来るので
よく作ってます
今の時期、我が家の冷蔵庫にほうれん草、きく菜
じゃこは必ず入ってますよ(笑)

投稿: かめきち | 2006/11/27 13:41

こんにちは^^
一人分の食事って「もう一品あったらいいんだけどなぁ・・・」と思っても、作るのが面倒でいつもメインのみになってしまいます。野菜のストックも同じものしかないし。笑
でもこういうのだったらできるかも・・・!!と、ちょっとやる気が出てきました。次の買い物の時には目線を変えてみようと思います^^
ところで、お子様たち、海老食べれるようになったんですか!?

投稿: mi | 2006/11/26 13:34

jojoさん
こんばんは~
そうそうなんですよ
毎日、作るので簡単で美味しいのが
一番ですよね
そういう、料理がいいかなぁ(それしかできないかも)と思ってます
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/11/25 20:36

かめきちさんのお料理は、私でもできそうかな・・・と思えるので、いつも参考にさせていただいています。簡単でおいしいのが一番です。今日の野菜料理も作ってみようかなと思っています。これからも楽しみにしています。

投稿: jojo | 2006/11/25 19:18

こって牛さん
こんにちは~
暖かいコメントありがとうございます
家族は幸せを感じてくれてるのかなぁ(笑)??
これからも、よろしくお願いしますねm(__)m

投稿: かめきち | 2006/11/25 15:04

初めまして、毎日家族のために美味しいお料理をされている旦那様、素晴らしいですね。私も時々参考にさせていただいております。今日の野菜料理もすごく参考になります。御家族の方幸せですね。奥様もとっても助かっていることでしょう。これからも楽しみに拝見させていただきます。

投稿: こって牛 | 2006/11/25 11:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12803541

この記事へのトラックバック一覧です: お手軽 野菜料理三品:

« 大根ステーキ | トップページ | 焼きビーフン(塩味) »