海老チャーハン
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (海老、一杯はいってるね~
すっごい美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (あ~星5個だしてしまった~
海老の香りがとてもいいわね)
本日は、海老をたっぷりと使ったチャーハンです
味付けは、いたってシンプルです
こういうのが、うけるんですよね
【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・ 12尾
卵・・・ 3個
青葱・・・ 2本
塩、胡椒・・・ 適量
味覇(あれば)・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1
ご飯・・・ 茶碗4杯分
【作り方】
1.海老は、殻を剥き背綿を取ります
2.1cm幅に切って熱湯でさっと茹でます
3.青葱は、小口きりにします
4.熱したフライパンに、多めのサラダ油を入れます
5.溶いた卵を流しいれ、お玉の底で混ぜ合わせます
卵が半熟状になったらご飯を加えます
6.卵をご飯に絡めるように炒めていきます
卵がしっかり絡んだら海老を加えます
7.味覇、塩、胡椒を加えてさっと混ぜあわせたら
仕上げに青葱と醤油を加えます
醤油のいい香りがしたら火を止めて
お皿に盛って出来上がりです
*基本的には強火で、すべて炒めましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なつさん
おはようございます
そうなんですよ
最近、なんだか海老が好きになって
きたんです
まっ、またそのうち食べなく
なるかもしれませんがね(笑)
投稿: かめきち | 2006/11/24 11:39
お姫様たちはいつの間にか、エビが美味しくなってきたんですね!^^
投稿: なつ | 2006/11/22 22:47
てんてんさん
こんにちは~
フライパン駄目になってしまったんですか~
それは、困りましたね
早速、買ってきてこの料理作ってください(笑)
投稿: かめきち | 2006/11/21 15:17
かめきちさんコンバンワ♪
美味しそうですね~。えびも沢山入っていていいですね~。
ちょっと今、炒め系が出来ません。
大き目のフライパン、義母が傷を付けたのがきっかけで、とうとう駄目になってしまいました。
一人分なら作れますが、8人家族にはキツイかな?
フライパン買い次第作ります♪
投稿: てんてん | 2006/11/20 15:34
コメント、ありがとうござますm(__)m
最近は、鼻が変で匂いや味がよくわからないです
困ったなぁ
★鈴鹿さんへ
食べにきてください(笑)
チャーハンは、子ども達も大好物です
助かる一品ですね
★りりさんへ
はじめまして
味覇はウェイパーって読みます
中華の調味料ですが色々使えて便利ですよ
http://www.koukishoko.co.jp/taste/index.html
で、よくわかりますよ
スーパーなんかでも売ってますよ
少し、値段はしますがあると便利な
調味料です
機会があったら買ってみてくださいね
★夏みかんさんへ
はじめまして
ブログ始められたんですか
頑張ってくださいね
長く続けてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/11/20 14:01
かめきち様
はじめまして。夏みかんと申します。楽しいブログですね。男の料理は、ホンマこだわりがあっていいわ~!と思いました。最近夏みかんも、ブログをはじめました。
http://sechina.blog65.fc2.com/とhttp://happy-days2006.seesaa.net/です。もしよかったら、アドバイスくださいね!応援クイック!!
投稿: 夏みかん | 2006/11/20 12:04
はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いています。
そこで、いつも分からない調味料があるので教えてください。味覇ってなんと読むのですか?そしてどんな調味料ですか?かめきちさんのようにおいしいお料理を作りたいので、是非教えてください。
投稿: りり | 2006/11/20 10:15
かめきちさん、おはようございます
最近特に私好みのメニューばっかりで、もうかめきちさんちに食べに行っちゃったほうが早いんじゃないかなって思ってます笑
今日は家族みんなが星5つなんですね、おめでとうございます☆
投稿: 鈴鹿 | 2006/11/20 09:27